![]() |
|
![]() |
![]() |
Независимая Украина — страна чудес. Удивительные события происходят тут регулярно. Вот и «юбилей», о котором пойдет речь, можно по праву назвать удивительным. 25 июня исполнилось 20 лет с того дня, как так называемый «Всеукраинский православный собор» провозгласил создание опять же так называемой «Украинской православной церкви — Киевского патриархата» (УПЦ – КП). Удивительным это событие является потому, что упомянутый «собор» не был ни всеукраинским, ни (тем более) православным. Соответственно и созданная тогда «церковь» кроме названия ничего общего с Православной Церковью не имела, хотя была признана таковой властями Украины.
Наверное, любой верующий человек согласится, что настоящая Церковь — это не политическая партия, не общественная организация и не акционерное общество. Ее нельзя учредить указом президента, декретом правительства, решением собрания граждан, постановлением руководящего органа какой-нибудь политсилы и т. п. Поместная Православная Церковь ведет свое происхождение от Иисуса Христа и Его Апостолов, имеет на себе Божью Благодать, и находится в соборном единстве с другими Поместными Православными Церквями. То есть — является Святой, Соборной и Апостольской.
Церковное предание гласит, что получившие Благодать Духа Святого апостолы наделили ею первых епископов, положив руки на их головы (рукоположение). Эти первые церковные иерархи рукоположили затем в епископы следующих. Те, в свою очередь, других. И так, не прерываясь, тянется сквозь века эта нить от апостолов до сегодняшних православных архиереев, которые именно благодаря Божией Благодати имеют право называться священноначалием, а руководимые ими Церкви признаются каноническими, созданными согласно Закону Божию.
Такими каноническими являются, например, Константинопольская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Болгарская Поместные Православные Церкви (всего их 15). Все они находятся между собой в соборном единстве, будучи частями одной Вселенской Православной Церкви.
Что же касается УПЦ – КП, то она никакого отношения к Иисусу Христу и апостолам не имеет. Ни одна из Православных Церквей ее не признает. Иерархи же УПЦ – КП являются самосвятами (сами себя «высвятившими» в «архиереи»). Никто их Благодатью не наделял, никто канонически не рукополагал. Просто собралась как-то группа людей, заявивших, что существующей Православной Церкви не место в независимой Украине, а должна тут быть своя «независимая церковь». Ну, и объявили себя таковой.
А началось все с амбиций одного человека. Михаил Антонович Денисенко занимал когда-то видное положение в Русской Православной Церкви (РПЦ). Под монашеским именем Филарет он носил сан Митрополита Киевского и Галицкого, являлся Патриаршим экзархом Украины.
По-разному можно оценивать его церковную деятельность. Всякое на сей счет говорили. Несомненно, однако, что был митрополит Филарет человеком знающим, хорошо образованным. И киевскую архиерейскую кафедру, одну из самых авторитетных в РПЦ, занимал не случайно.
Вот только хотелось ему большего. Мечталось о патриаршестве. В любой другой сфере деятельности честолюбивые мечты — дело вполне нормальное. Недаром ведь говорится: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Но в Церкви чрезмерное честолюбие не приветствуется. А у Филарета оно было как раз чрезмерным. Обуздывать свои амбиции становилось все труднее. Особенно после того, как перед ним мелькнула возможность воплотить заветную мечту в жизнь.
В 1990 году умер московский патриарх Пимен. Избрать его преемника предстояло Поместному Собору РПЦ. Кандидатура Филарета рассматривалась в числе основных. Но большинство участников Собора предпочли сделать иной выбор.
Слабым утешением Филарету стало повышение его в статусе. Новый Патриарх Алексий II дал согласие на объединение расположенных на Украине епархий в Украинскую Православную Церковь — автономную часть РПЦ. Предстоятелем (первым по значению лицом) УПЦ стал Филарет. Теперь он именовался Митрополитом Киевским и всея Украины. Полномочия его возросли, власть увеличилась, но мечты о патриаршестве по-прежнему не давали покоя. Тут и наступил 1991 год…
Как только парламент Украинской ССР провозгласил независимость республики, предстоятель УПЦ поспешил использовать ситуацию. Он задумал расчленить РПЦ и сделаться патриархом одной (украинской) части, раз уж не получилось возглавить целое. Честолюбец даже не стал ждать всеукраинского референдума о государственной независимости. Осенью 1991 года от имени Архиерейского Собора УПЦ киевский митрополит направил в Москву прошение о даровании автокефалии (независимости Церкви).
Разумеется, не все церковные иерархи Украины желали отделяться от РПЦ ради амбиций своего предстоятеля. Но с несогласными Филарет не церемонился. Один за другим лишались кафедр архиереи, посмевшие усомниться в целесообразности автокефалии. Были смещены главы епархий в Одессе, Донецке, Тернополе, Черновцах, наместник Киево-Печерской Лавры, подверглись гонениям другие священнослужители. Митрополит не брезговал нарушением церковных правил, да и элементарной этики. Но он явно переоценил свои силы и влияние.
Православные украинцы в своем большинстве были против автокефалии, о чем прекрасно знали в Московской патриархии. Архиерейский Собор РПЦ, состоявшийся 31 марта — 4 апреля 1992 года отложил решение вопроса о независимости УПЦ с тем, чтобы дать возможность духовенству и мирянам Украины свободно высказаться. Самовольно смещенных Филаретом архиереев восстановили на кафедрах. Ему же самому предложили оставить место предстоятеля.
Митрополит осознал, что зарвался. Он бросился каяться, просил не наказывать его строго, не смещать, а позволить уйти самому. Перед Архиерейским Собором, на Кресте и Евангелии Филарет поклялся, что покинет митрополичью кафедру сразу же по возвращении в Киев. Учитывая долгое церковное служение кающегося, ему поверили. Как оказалось, напрасно. Раскаяние было притворным.
Стоило митрополиту вернуться домой, он созвал пресс-конференцию и заявил, что вопреки клятве останется предстоятелем УПЦ «во имя церковного мира». Мало того. Целиком в духе времени Филарет начал жаловаться на Московский Архиерейский Собор, где будто бы перенес множество страданий и обид. «Я прошел настоящую Голгофу», — восклицал он.
Уверенности клятвопреступнику добавляла поддержка, обещанная президентом Украины Леонидом Кравчуком, добрые отношения с которым митрополит поддерживал с советских времен. Поспешили вступиться за «страдальца» и украинские национал-демократы, срочно организовавшие «Комитет по защите украинского православия».
Пикантность ситуации заключалась в том, что и Леонид Кравчук, и прочие «защитники украинского православия» давно являлись откровенными врагами Церкви. Президент вообще занимал раньше пост заведующего идеологическим отделом ЦК Компартии Украины, а затем — секретаря ЦК КПУ по идеологии, то есть был главным атеистом республики. А национал-демократы совсем недавно громогласно утверждали, что Филарет и не архиерей вовсе, а высокий чин в КГБ. На собираемых ими митингах против «московской церкви» неизменно фигурировали карикатурные плакаты, где предстоятель УПЦ изображался в рясе, из-под которой выглядывали штаны с генеральскими лампасами. В соответствующем ключе освещались происходившие вокруг Церкви события в украинских СМИ, в то время почти сплошь национал-демократических.
Теперь те же люди называли вчерашнего «агента КГБ» — «настоящим сыном украинского народа», преследуемым «московскими шовинистами-церковниками».
Однако все было напрасно.
Циничное нарушение клятвы, данной на Кресте и Евангелии, не могло быть терпимо в православной среде. Фактически Филарет сам поставил себя вне Церкви. Состоявшийся в конце мая 1992 года в Харькове Архиерейский Собор УПЦ избрал нового предстоятеля и митрополита Киевского — Владимира (Сабодана). Его признали 22 из 23 – х православных иерархов. С Филаретом остался только львовский епископ Андрей. Причем ходили упорные слухи, что остался не добровольно (нарушавший монашеский образ жизни епископ был пойман «на горячем» и стал жертвой заурядного шантажа со стороны спецслужб).
В самом Киеве, бывшей «вотчине» Филарета, к новому митрополиту перешли 22 из 25 – ти приходов. Еще два прихода не смогли перейти исключительно из-за действий боевиков Украинской народной самообороны (УНСО), направленных «национально сознательными» деятелями на подмогу «настоящему сыну народа» и оккупировавших там храмы.
Соотношение сил не оставляло свергнутому иерарху никаких шансов. Он грозил высвятить новых архиереев вместо «предателей». Но согласно церковным канонам, рукополагать новых лиц в епископы могли совместно три действующих архиерея. Филарет же с Андреем третьего отщепенца не нашли.
А 11 июня 1992 года на специально созванном церковном суде клятвопреступник был лишен сана и расстрижен. Он превратился в рядового гражданина Денисенко, больше не имеющего к церковной иерархии отношения. Тут бы и конец этой истории, если бы не вмешательство власти.
Совет по делам религий при Кабинете Министров Украины заявил о непризнании решений Архиерейского Собора в Харькове. Аналогичное заявление чуть позже сделал президиум Верховной Рады. Это было грубое нарушение закона. Церковь на Украине отделена от государства и не в компетенции государственных органов определять правильно или неправильно что-либо постановил Церковный Собор. Но…
Только благодаря содействию власти Михаил Денисенко безнаказанно присвоил церковную казну (об этом он позаботился заблаговременно). Только благодаря попустительству властей прокатилась по стране волна устроенных УНСО антиправославных погромов. Да и «Всеукраинский православный собор» стал возможен лишь благодаря властям.
Не найдя поддержки в Православной Церкви, Денисенко пошел на контакт с псевдоцерковным политическим объединением — «Украинской автокефальной православной церковью» (УАПЦ). Примечательно, что в бытность киевским митрополитом Филарет убедительно разоблачал УАПЦ как сборище самосвятов. Украинский язык, на котором автокефалисты проводили свои «богослужения», он, как свидетельствовали близкие к нему тогда люди, в узком кругу насмешливо называл «польско-жидовским гибридом». Теперь ситуация изменилась.
Гражданин Денисенко, все еще именующий себя Филаретом и выступающий от имени УПЦ, вдруг возлюбил украинский язык и УАПЦ. Вместе с управляющим делами этой организации «митрополитом» Антонием (Масендичем) он составил «Всеукраинский православный собор», на котором оба деятеля подписали договор об «объединении церквей» в одну УПЦ – КП.
«Патриархом» новой «церкви» торжественно провозгласили главу УАПЦ Мстислава (Скрыпника), племянника Симона Петлюры и бывшего подручного гитлеровских оккупантов. Для Денисенко же придумали новую должность — «заместитель патриарха». Учитывая, что 93 – летний Мстислав постоянно жил в Канаде и на Украине бывал только наездами, реальная власть сосредотачивалась в руках Михаила Антоновича. Однако и тут не обошлось без проблем.
То, что на момент подписания договора Денисенко не представлял никого, кроме себя любимого, было известно заранее. Скандал вспыхнул, когда выяснилось, что и «митрополит» Антоний представлял только себя. Никаких полномочий на «объединение» он от Мстислава не имел. Последний даже не знал, что возглавляет уже не УАПЦ, а УПЦ – КП и имеет «заместителя». Прибыв на Украину в очередной раз, он не стал с Денисенко и разговаривать, а Антонию объявил, что никакого «объединения церквей» не признает. Уговоры не помогали.
И тогда к «патриарху» ворвались «защитники украинского православия». Они чуть не прибили немощного старика, обвинив его в «политической близорукости», и решительно потребовали, чтобы тот быстро уехал обратно.
Мстислав уехал. В следующем году он умер. Новый «патриарх» Владимир (Романюк) признавал существование УПЦ – КП, но при этом настойчиво пытался избавиться от своего «заместителя». Пытался безуспешно. На приказы об увольнении Денисенко отвечал, что избран в «заместители патриарха» «Всеукраинским православным собором». Значит, и уволить его может только «собор»…
Ну, а потом, при не до конца выясненных обстоятельствах, внезапно скончался Романюк. И «патриархом» наконец-то стал Михаил Денисенко. Его мечта осуществилась, если можно назвать это ее осуществлением.
Конечно же, УПЦ – КП не Церковь. Ее не считают таковой православные ни внутри страны, ни за рубежом. Старания президентов Украины Кравчука и Ющенко по дипломатическим каналам добиться признания «Киевского патриархата» Вселенским (Константинопольским) патриархом окончились безрезультатно. Верующих в этой «церкви» нет (УНСО могла захватить здания храмов, но не могла удержать там людей). Ходят туда только «национально сознательные» политики и те, кому все равно куда ходить, лишь бы соблюсти традицию (есть на постсоветском пространстве такая категория людей, демонстрирующих один-два раза в год собственную «религиозность»).
Все «обряды», проводимые УПЦ – КП (крещение, венчание, отпевание) церковной силы не имеют. Вдобавок ко всему, Михаил Денисенко за многолетнюю антиправославную деятельность был предан анафеме.
И, тем не менее, псевдоцерковь существует. Существует уже 20 лет. Пользуется вниманием СМИ и показным уважением первых лиц государства. Что тут скажешь? Остается повторить: независимая Украина — страна чудес.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |