![]() |
|
![]() |
![]() |
Наша газета рассказывала читателям, что весной нынешнего года группа измаильчан выступила с инициативой установки в нашем городе памятника выдающемуся российскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Как известно, Пушкин бывал в наших краях, а по некоторым свидетельствам, и посетил наш город. Для того, чтобы узнать отношение горожан к этой идее, городские СМИ провели опрос общественного мнения. За идею установки памятника высказалось большинство опрошенных измаильчан, поддержали её и многие известные в городе политики, хозяйственники и общественники.
Своё предварительное одобрение высказали и представители городской власти. Как нам стало известно, в настоящее время готовится проект распоряжения городского головы о создании рабочей группы, которая займётся практической реализацией идеи. Не сидели сложа руки и сами инициаторы. В ходе обсуждения инициативы они проинформировали о её сути начальника Главного управления МЧС в Одесской области Владимира Боделана. Владимир Русланович проявил живой интерес к услышанному, более того, пообещал содействие в приобретении бронзы для будущего памятника.
А совсем недавно члены инициативной группы пообщались с известным одесским скульптором Александром Токаревым, который является автором памятников Леониду Утёсову, Вере Холодной, героическим работникам уголовного розыска (скульптура Давида Гоцмана у здания облУВД), скульптуры жене моряка на Одесском морвокзале, памятника «Похищение Европы» на 8 станции Большого фонтана и ряда других, установленных в областном центре. Александр Токарев является и автором памятника Александру Пушкину, который установлен возле одесского музея поэта на ул. Пушкинской, 13. Словом, разговор состоялся со знатоком своего дела. Самое приятное, что признанный мастер настолько увлёкся нашей идеей, что в течение короткого времени даже создал эскиз будущего памятника. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей короткое интервью, которое скульптор дал специально для нашего издания. — Александр Петрович, почему идея сооружения памятника Пушкину в Измаиле привлекла ваше внимание?
— Насколько мне известно, эта идея витала давно. Сейчас, выражаясь образно, назрела революционная ситуация, когда от обсуждения нужно переходить к её практической реализации. Я слышал, что идею поддержали измаильские чиновники, так что теперь путь один — принятие окончательного решения и поиск средств. И не важно, что учёные пока спорят по поводу того, был поэт в Измаиле или не был. Он был в Бессарабии, и это факт. В конце концов, в ряде стран установлены памятники замечательному поэту, и большинство этих мест он не посещал.
— Нам известно, что вы подготовили эскиз памятника в Измаиле. Расскажите, что он собой представляет?
— Большинство памятников, над которыми мне приходилось работать, представляют собой не грандиозные сооружения с постаментами, они, если так можно выразиться, «прикасаемы». Я их называю живыми памятниками. К бронзовому Утесову на Дерибасовской присаживаются на лавочку. Его обнимают, как родного. Фотографируются под руку с Александром Пушкиным на Пушкинской. Обнимают за талию грациозную «Жену Моряка» на морвокзале. То есть в своём творчестве я хочу удалиться от монументализма, пафосной героики, а приблизиться к человеческой составляющей, чтобы каждый хотел к такому памятнику прикоснуться. Исходя из этого, я выполнил эскиз будущего памятника Пушкину в Измаиле. Александр Сергеевич присел на ручку кресла, обняв его спинку. В правой руке поэта — трость. Такая доверительная, игривая поза, которая побуждает прохожего остановиться, присесть рядом. И хоть у памятника нет помпезного постамента, предполагается возвышение с тремя ступенями, которые говорят: Пушкин близок нам, но он неизмеримо выше. На эти ступени каждый желающий сможет положить цветы. — Каким, по вашему мнению, должен быть материал памятника?
— Это должна быть бронза.
— Александр Петрович, исходя из опыта, сколько может стоить его изготовление?
— Где-то порядка 100 тысяч долларов. Причём, львиная доля из этой суммы пойдёт заводу, который будет памятник отливать. Поверьте, по европейским меркам это приемлемая сумма. Там подобные памятники стоят от 800 тысяч.
— Насколько нам известно, вы являетесь автором нескольких памятников в наших краях. Нельзя ли подробнее?
— Да, действительно, мне принадлежит авторство установленных в Вилково памятников старообрядцу — основателю города, и героическому десанту советских войск в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время веду работу над памятником героям войны в Килии. Его открытие намечено на сентябрь нынешнего года.
Итак, первые шаги по реализации идеи установки памятника Пушкину в Измаиле уже сделаны. И хоть он будет недешев, этот культурный проект стоит того. В конце концов, чем наш город хуже тех же Килии и Вилково? Будем надеяться, что идея привлечёт небезразличных меценатов и они примут участие в её финансировании. Очень важно и участие горожан в сборе пожертвований на сооружение памятника. При этом не имеет значение, сколько из своих сбережений готовы пожертвовать измаильчане. Важно, что идея, которая пропущена через умы и сердца конкретных людей, становится поистине твоей собственной. А раз так, то и отношение к будущему памятнику будет более бережным.
Наша справка
Александр Токарев — одесский скульптор. Родился в Краснодарском крае (Россия). В 1977 г. окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина. Член НСХУ(1980 г.). Заслуженный художник Украины (2004 г.). Работы скульптора установлены на улицах Одессы и Вилково, находятся в музеях и частных коллекциях различных стран.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.014Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |