ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Если завтра потоп
11.07.2012 / Газета: Одесская жизнь / № 28(303) / Тираж: 15200

Недавние события в Краснодарском крае Российской Федерации, когда в результате обильных осадков под воду ушел ряд населенных пунктов, заставляют поневоле задуматься о том, что будет с Одессой, если на нее обрушится подобный удар стихии. Ведь стоит пройти в нашем городе более-менее сильному дождю – и под водой оказываются десятки улиц. И если традиционный залив Пересыпи и улицы Балковской можно еще как-то объяснить их расположением в низине, то затопление других улиц напрямую связано с состоянием ливневой канализации.

Наиболее вероятные места затопления

По сведениям Гидрометцентра Черного и Азовского морей, в день злополучного одесского потопа 24 мая выпало всего 51,1 мм осадков (для сравнения: в Геленджике — 300 мм). Однако этого хватило, чтобы под водой оказались многие улицы.

Как сообщили нам в Управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета, наиболее подвержены такому затоплению следующие районы города: Пересыпь, Кривая Балка, Курсаки, Ленпоселок, улица Балковская. В несколько лучшем положении находятся Черемушки и Таирово, исключая участок по улице Вильямса от Люстдорфской дороги до улица Королева.

Деревья таят угрозу

Однако затопление — не единственная угроза для Одессы во время непогоды. Одесситы хорошо помнят ураган в конце июня прошлого года, когда в городе под ударами стихии, только по официальным данным, упало около 350 деревьев. После этого в «Горзелентресте» решили масштабно подойти к сносу всех потенциально опасных деревьев.

Однако в этом году ситуация, похоже, может повториться. Так в субботу, 7 июля, на улице Преображенской дерево не выдержало напора шквального ветра и лишь чудом не придавило женщину с коляской. Еще одно дерево упало прямо на автомобиль, припаркованный на улице 10 Апреля. На улице Градоначальницкой трамвайные пути завалило ветками акации так, что на время остановилось движение трамвая №15. Кстати, пути вынуждены были расчищать сами пассажиры вагона.

В случае урагана падающие деревья могут повредить линии электропередачи, что в сочетании с затоплением создает смертельную опасность для людей. Именно от поражения электрическим током в Геленджике погибло несколько человек, которые пытались перебраться через затопленную улицу вблизи места обрыва лини электропередачи.

Что с «ливневкой»?

Но если «Горзелентрест» пытается хоть как-то решить проблему с деревьями, то делают ли что-то с ливневкой? За состоянием ливневой канализации в Одессе отвечает коммунальное предприятие (КП) «Городские дороги». По крайней мере, в списке видов его деятельности присутствует пункт «организация, поддержание и ремонт ливневой канализации». Однако в «Городских дорогах» нас с вопросом о состоянии ливневой канализации перенаправили в Управление городского хозяйства Одесского горсовета (бывшее управление ЖКХ).

А там нам порекомендавали обратиться в Управление информации, а еще лучше — написать запрос. Запрос мы, конечно, отправили и через пять рабочих дней, отведенных Законом «О доступе к публичной информации», надеемся получить ответ, который и сообщим читателям.

Остается надеяться, что за полтора месяца, которые прошли после памятного ливня 24 мая, состояние ливневой канализации изменилось в лучшую сторону. Насколько это так, мы сообщим читателям после получения официального ответа

Автор: Андрей Соколов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту