ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ
16.07.2012 / Газета: ИЗВЕСТИЯ. Аккерманский уезд / № 16(16) / Тираж: 2000

13 июля в Белгороде-Днестровском состоялось очередное заседание общественного совета при горисполкоме. Им руководит предприниматель Василий КИССЕ.

Темой данного заседания было обсуждение планов по созданию двух скверов: по ул. Дзержинского, на отрезке между улицами Первомайской и Кирова и по ул. Измаильской, напротив торгового комплекса «Копейка» — «Белый парус». Главный архитектор города Александр ЦАРЕНКО отвечал на вопросы членов совета, демонстрируя на экране разработанную им (или не им?) визуализацию объектов. Когда корреспондент «Известия. Уезд» хотел задать ему вопрос, это оказалось невозможным, т.к. по словам одного из членов совета Александра МАРКЕВИЧА, посторонние не могут задавать никаких вопросов во время заседания. Для этого они должны получить разрешение всех членов общественного совета, либо задать свои вопросы после окончания заседания (!?). В итоге, ни задать вопросы членам совета, ни поучаствовать в обсуждении корреспонденту Iz.UA так не посчастливилось — НЕ ПОЛОЖЕНО!

Такая позиция совета кажется странной, учитывая тот факт, что создавался он, вроде как на благо всех жителей города, а, значит, любой желающий горожанин может, придя на заседание, задавать свои вопросы «главным радетелям о благе города». А члены совета должны и эти вопросы, и все пожелания горожан в своей работе учесть.

Впрочем, сама идея создания подобного «органа» общественного самоуправления, однозначно, неплоха. И, если вопрос о том, КАК и КЕМ формируется подобное «новообразование» на не вполне демократическом коллективном «теле» вполне прозрачен и доступен для понимания, то второй вопрос «А нафига такой совет нужен?» приемлемого ответа не находит.

Общественный совет, формируемый из (как планировалось, но получилось только отчасти) лиц, относящихся к «чести, уму и совести» Аккермана, и затыкающий рот общественности, которую он представляет (не важно — в лице городских предпринимателей или неугодных власти СМИ – все мы жители нашего города), нужен нашему городу, как мертвому — припарки.

Конечно, для власти само наличие подобного совета – красивая тряпка на палке, флаг. Он несет необходимые месседжи в массы, которые могут даже кого-то обмануть, а кого-то заставить надеяться.

Но все дело в том, что решения совета носят для власти только рекомендательный характер. Как власть относится к рекомендациям ей неудобным – тема отдельного разговора, но об общей концепции можно судить на примере КИУ (Комитета Избирателей Украины), за время своего существования не «нагнувшего» ни одного депутата, забывшего после выборов про всесвои «сладкие» обещания, и выстраивающего хорошую жизнь только персонально для себя.

Сейчас общественный совет, по мнению наиболее неравнодушной части горожан, всего лишь ширма для прикрытия определенных бизнес-интересов лиц, приближенных к власти, но для соблюдения показательного благополучия идеи для принятия неоднозначных решений должны идти снизу вверх, а не наоборот.

На сегодняшний день решения совета по большей части спорны и (а это, пожалуй, главное) необязательны для исполнения никем. Много шума и ничего: громыхание палкой в помойном ведре.

Надежда на лучшее остается. Всегда. Хочется верить, что «новообразование», общественный совет вернется к «истокам», к тому, как он начинал. И станет выполнять ту функцию, которая на него возлагалась изначально – слышать каждого, и пытаться донести (ну, на первых порах хотя бы только это) одинокие голоса «наверх». Не будем пока ожидать чего то большего – оснований для подобного оптимизма у нас пока нет.

Автор: БЕЛОFF, РАЙНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту