![]() |
|
![]() |
![]() |
Пятница, 13-е, июльский зной, раскаленный подиум «красной дорожки» — так начался в Одессе Международный кино-фестиваль-2012. Fashion-парад, явивший изыски стиля и апофеоз кича, отрепетированные улыбки не столь уж обильных на небосклоне ОМКФ-2012 звезд и автографы публике, которая предпочла асфальтовое удушье освежающей неге пляжа.
Нажарившись на солнце, кинобомонд влился в роскошную прохладу Одесской оперы. И фестиваль, о котором говорили на протяжении как минимум последних трех месяцев, таки начал свою работу.
Очаровательнейшая, талантливейшая заслуженная «российская одесситка» Нонна Гришаева и шоумен украинского TV Алексей Суханов открыли торжественную церемонию его начала, припомнив, что Одесса позиционирует в числе своих культурных брендов звезду Великого Немого Веру Холодную и лучший фильм всех времен и народов «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, прославивший лестницу, соединившую город и море. Удачи одесскому ки-нофесту — самому ожидаемому, самому яркому событию не только в культурной жизни Одессы, но, хочется верить, и всей страны, незабываемых впечатлений и эстетических потрясений зрителям пожелали министр культуры Украины Михаил Кулиняк, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, одесский городской голова Алексей Костусев. Поздравить одесситов с праздником кино приехал и самый цитируемый на одесских бульварах писатель, почетный гость фестиваля Михаил Жванецкий. Обворожительны и прекрасны, искрометными кометами Большого Кино сверкнули на сцене Одесской оперы Клаудиа Кардинале и Джеральдин Чаплин. Было представлено высокое международное жюри в составе возглавляющего его известного кинокритика, почетного президента Международной ассоциации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Андрея Плахова, директора Международного киевского фестиваля «Молодость», основателя международного кинофестивального движения в Украине Андрея Халпахчи, французского режиссера, призера престижнейших кинофестов, в том числе ОМКФ-2011, Олеаса Варко и восходящей звезды немецкого кино Александра Фединга. И фестиваль — начался!
Когда задумывались и проводились два первых одесских кинофеста, его организаторьі не могли избавиться от безусловного знания о том, что Одесса традиционно позиционируется «столицей юмора». И именно потому изначально решили проводить фестиваль фильмов, 8 которых чувство юмора хотя бы наблюдалось. Но уже во время ОМКФ-2011 поняли, что эта концепция очень сильно ограничивает в подборе конкурсных фильмов. Приходилось с болью в сердце отказываться от лент, в которых юмор найти было, прямо скажем, затруднительно, — фильмов трагических, драматических. Поэтому концепцию фестиваля пришлось изменить. И в этом году в рамках одесского кинофорума будут показаны ленты, принадлежащие к направлению арт-мейнстрим — фильмы высокого художественного качества, но предназначенные не для вьюоколобых интеллектуалов, принципиально посещающих лишь арт-хаусные кино-клубы, а для достаточно широкой публики. Таким образом, с одной стороны, пресловутому «широкому зрителю» пытаются привить хороший вкус, научить смотреть высококачественное кино и — полюбить его. с другой — сделать это кино более популярным. Именно этим и вызвано новшество ОМКФ-2012 — международное жюри определит победителей в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший актер», а Гран-при одесского кинофеста, «Золотой Дюк», будет присуждать широкая публика на основании зрительского голосования. Ведь фестиваль будет жить только тогда, когда станет интересньїм для всех, а не только для узкого круга профессионалов.
К тому же в рамках ОМКФ-2012 впервые состоится национальный украинский конкурс. Возрождение украинского кинематографа, заявляют организаторы фестиваля, является самой главной миссией одесского кинофорума. Кто знает, может быть, на этой волне будет реанимировано и одесское кино. Но пока что в праздничном шоу на сцене Оперного Кира Муратова участия не принимала.
Высокое жюри обещает «жюрить» субъективно, — потому что у каждого из них, естественно, есть свое мнение и свои кинопристрастия, — но в результате прийти к объективной оценке.
- Хочется открывать что-то новое — бескомпромиссные, потрясающие и ошарашивающие фильмы, вырывающиеся за рамки всевозможных табу, — озвучил свои кинопредпочтения Олеас Варко.
- Хотелось бы просто наслаждаться фильмом, — признался Андрей Плахов. — В какой-то момент забыть о том, что ты — кинокритик, и просто переживать, страдать или смеяться. Эмоции, которые дает кинематограф, плюс профессиональная интуиция в сумме своей составляют критерии, на основе которых обсуждаются фильмы, режиссерские и актерские работы.
Думаю, зрители солидарны С именитым кинокритиком. Чего греха таить, порой увенчанные лаврами шедевры великого кинематографа, давая нескончаемую пищу интеллекту, увы, оставляют холодным сердце. Надеемся, одесский фестиваль будет верен выбранному курсу.
Фильм-открытие ОМКФ-2012 — «Реальность» итальянского режиссера Мат-тео Гарроне, удостоенный в этом году Гран-при Каннского фестиваля, равнодушным не оставил никого.
Очарование итальянского неореализма с его бурным неаполитанским темпераментом, романтической нищетой полуразрушенных «палаццо», нежным чадолюбием и необходимыми для поддержания семейного бюджета мелкими аферами, обрастая реалиями сегодняшнего дня, превращается в трагифарс, в театр абсурда, не оставляющий его участникам надежды на счастливый финал. Человек «общества зрелища», где даже церковь, призванная очищать, оберегать души человеческие, уверенно становится частью масс-медиа, продающей иллюзию, мечтает... стать фигурантом телевизионного pea-лити-шоу. В погоне за мечтой — калечит, разрушает свою личность, терпит крах. История заканчивается трагически.
А надежда... Может быть, отыскать ее можно в морской свежести рыб и моллюсков, звонкой сочности лимонов, прозрачности воды рыбной лавки, проданной героем в погоне за призрачным TV-счастьем?
Фильм Маттео Гарроне еще раз подтвердил высокий класс итальянского кинематографа. А вечером на Лан-жероновскм спуске его легенда, муза Федерико Феллини Клаудиа Кардинале представила легендарный фильм великого итальянца «8,5». Исповедь режиссера, где в стремительной фарандоле проносятся реальные люди и персонажи фильмов, вымысел и реальность.
«Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино...»
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |