![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесский городской совет реализовал на территории города положения недавно утвержденного Радой закона «Об основах государственной языковой политики», придав региональный статус русскому языку. Такое решение депутаты приняли на внеочередной сессии в понедельник.
Депутаты были единогласны
На время сессии здание муниципалитета на Думской площади оградили турникетами и усилили меры безопасности. Правда, особой надобности в этом не было – протестовать против языкового решения к мэрии не вышла ни одна политическая сила. Нет, митинг против русского был, но возле облгосадминистрации, где собрались активисты «Свободы».
В тексте решения горсовета констатируется, что оно принято на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001-го года, согласно которой доля этнических русских в населении Одессы составляет почти 30% (292 тысяч человек), а русским языком пользуется как родным свыше 90% горожан. Напомним, закон Колесниченко-Кивалова дает право территориальной громаде придавать официальный статус языку, если он является родным для минимум 10% членов громады, сообщает «Думская».
В итоге, русский будет использоваться наряду с государственным в городской топонимике – в частности, все названия улиц на табличках и указателях будут указаны на двух языках. А одесские бизнесмены получат право рекламировать свои товары и услуги на том языке, который им удобен.
После вступительного слова мэра Алексея Костусева доклад по проекту решения сделал депутат горсовета Алексей Косьмин. Он напомнил, что еще в 2003-м году Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. С этого момента в нашей стране появился термин «региональный язык». В Одессе особое значение придают развитию именно русского языка, который, согласно исследованию городского управления информации, выбрали для общения 89% одесситов. Принята Программа развития и сохранения русского языка, практически все школы города — двуязычные. Таким образом, проект решения «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» — это еще один шаг, позволяющий обеспечить гармонизацию многонационального общества города.
«На протяжении 218 лет Одесса пишется с двумя «с», — этой фразой Алексей Косьмин завершил свой доклад.
Получение русским языком регионального статуса означает, что отныне он будет использоваться наряду с украинским в целом ряде сфер общественной жизни. Так, на языке Тургенева и Пушкина будут издаваться акты горсовета и исполкома, вестись делопроизводство и переписка. Одесситам, обращающимся в органы власти на русском, будут отвечать на том же языке. На русском будут дублироваться наименования и надписи на официальных бланках, печатях, штампах, штемпелях, табличках органов горсовета, коммунальных предприятий, учреждений, объединений граждан. Кроме того, горсовет гарантирует жителям Одессы право на получение образования на русском языке, причем если раньше эта возможность была только у первоклашек и детсадовцев, то теперь перейти из украинских в русские классы смогут учащиеся всех возрастов. Сбор заявлений от родителей и школьников по этому поводу будет проходить до 1 октября.
Дорогу круизному бизнесу!
Перспективное направление – круизный бизнес – прокладывает дорогу в нашем регионе. 20 и 21 сентября текущего года в Одессе пройдет III Международная конференция «Black Sea Cruise». На данный момент, по словам организаторов, идет активная регистрация
участников данного мероприятия. В их числе представители портов Черного и Средиземного морей, муниципалитетов приморских городов, крупнейших судоходных компаний мира и туроператоров, сообщает «Одессит». Время проведения конференции «Black Sea Cruise» в этом году совпадает с заходом в Одесский порт трех океанских пассажирских лайнеров: «CLIPPER ODYSSEY» (104 м, флаг Багамы), «MINERVA» (135 м, флаг Багамы), «MSC-OPERA» (250 м, флаг Панама). Главной задачей для организаторов конференции является привлечение круизных туристов и стимулирование круизного судоходства на Черном море. Поэтому в сентябре, в рамках мероприятия, участниками будут рассмотрены основные тенденции развития мирового круизного судоходства, а также будет проанализирован рынок круизного бизнеса в бассейне Черного моря и перспективы его развития, состояние инфраструктуры пассажирских перевозок в морских портах Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции, Украины, пишут «Морские бизнес-новости Украины». Кроме того, данная конференция является отличной платформой для делового общения руководителей и представителей крупнейших операторов круизных судов, судоходных компаний, портов, туристических и транспортных компаний, представителей государственных структур и регионов, руководителей муниципалитетов приморских городов, представителей всех компаний, связанных с пассажирскими перевозками и морским туризмом. На III Международной конференции «Black Sea Cruise» предусмотрено обсуждение следующих вопросов: основные тенденции в области круизного судоходства; главные задачи в сфере круизов черноморского региона; портовая и городская инфраструктура; инвестиционные возможности региона; качество берегового обслуживания круизных линий; презентация экскурсионных продуктов; продвижение региона в качестве единого круизного направления на международном круизном рынке. Интересно, что к 2020 году, по мнению экспертов, каждый второй турист испытает на себе незабываемый опыт круизного путешествия. На данный момент рынок круизов увеличивается за счет строительства новых «плавучих отелей». В подобных условиях исключительно важным является возрождение и развитие самого красивого и современного вида морского бизнеса в регионе Черного моря. Обладая высоким туристическим потенциалом, многовековой самобытной историей и небывалым гостеприимством, черноморский регион имеет все шансы стать настоящим круизным открытием на мировой круизной карте.
Аэропорт повышает уровень обслуживания
Улучшает свою работу и воздушный порт нашего города. В зоне регистрации Международного аэропорта Одесса работает новая информационная система, где отображается номер рейса, маршрут, время начала и окончания регистрации на рейс, другие полезные данные.
В зоне регистрации Международного аэропорта Одесса заработала новая информационная система. Над каждой стойкой регистрации установлено собственное информационное табло (всего 15 табло), где отображается номер рейса, маршрут, время начала и окончания регистрации на рейс, другая полезная информация. Разработка, монтаж и наладка системы произведены специалистами Международного аэропорта Одесса. Установка системы информационных табло — очередной этап большого комплекса работ, который реализуется этим летом в аэропорту и направлен на создание комфортных условий для пассажиров и гостей в существующем терминале. Также в настоящее время завершается оборудование зала прилета внутренних рейсов, которого в аэропорту не было. Ранее была изменена технология обслуживания пассажиров, расширена территория постов пограничного и таможенного контроля и контроля на авиабезопасность, весь аэровокзальный комплекс был подключен к системе беспроводного доступа в Интернет, зал вылета внутренних рейсов оборудован системой кондиционирования. К услугам пассажиров появились бесплатные багажные тележки.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |