ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Продовольственная тревога
15.08.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 29(471) / Тираж: 16000

Вопрос продовольствия с пугающей быстротой превращается в проблему №1 во многих странах мира. Но в Украине на сей счет продолжают сохранять былой оптимизм.

Премьер-министр похвалил аграриев

По состоянию на сегодня сбор ранних зерновых в Украине фактически закончен и собрано почти двадцать пять миллионов тонн зерна. В связи с этим глава правительства поздравил хлеборобов, которые сумели не только спасти урожай, но и повысить качество зерна, и получат достаточный доход несмотря плохие условия. К тому же, в Украине существенно повысилась культура земледелия, а материально-техническое обеспечение полевых работ находится на должном уровне.

По словам премьера, несмотря на аномальные погодные условия зимой и летом, нынешняя урожайность пшеницы и ячменя ниже только прошлогоднего рекордного урожая. При этом урожай ржи составляет 23,4 центнера с гектара против прошлогодних 23 центнеров с гектара; рапса — 22 против 17; овса — 22а против 18 центнеров с гектара.

«Это свидетельствует о том, что в Украине существенно повышен уровень агротехнологий и есть надлежащее обеспечение техникой полевых работ», — заявил Азаров.

По его словам, больше всего зерновых намолочено в Винницкой области — почти 2 млн. тонн (в прошлом году — 2,4 млн. тонн), в Харьковской — более 1,7 млн. тонн. Всего более 1 млн. тонн зерна собрано в двенадцати регионах.

«Особо хочу подчеркнуть, что девяносто процентов — это продовольственное зерно высокого класса», — добавил глава правительства.

Украинцы за 10 лет стали меньше есть

Оптимизм, излучаемый правительством по поводу перспектив удовлетворения народного спроса на хлеб в текущем году косвенно подтверждают и любопытные данные свежей статистики.

Оказывается, с 2002 по 2011 годы украинцы стали на 10% меньше проедать заработанных денег и больше тратить на отдых и развлечения.

Согласно подсчетам Государственной службы статистики, процент расходов на лечение и образование почти не изменился, хотя в деньгах на это расходуется гораздо больше, чем 10 лет назад. Ведь в 2002 г. средний доход семьи был всего 658 грн., а в 2011 г. — 3456 грн., то есть налицо пятикратный рост.

По официальным данным, цены за 10 лет выросли всего в 2,77 раза, то есть средняя семья стала богаче на 80%. Увеличился спрос на качественную одежду, а не на дешевую с вещевых рынков, где 10 лет назад можно было купить за 12-15 грн. туфли и за 20 грн. — джинсы или рубашку.

Вместе с тем курить и пить украинцы стали меньше — цена вредных привычек выросла в 4-5 раз за счет акцизов.

Изменилась и структура расходов: граждане тратят намного больше денег на жилкомуслуги, бензин для личных авто и связь. На отдых тоже уходит в 8 раз больше, чем 10 лет назад: люди предпочитают не пикник на лужайке, а кафе, и не дачу, а отдых за границей, сообщает УкрИнформ.

«Большая двадцатка»: как накормить планету?

А в это время экономические лидеры всего мира сейчас пытаются решить вопрос обеспечения продовольствием и преодоления возможных последствий ухудшения погодных условий.

Сильнейшая за последние 50 лет засуха в США стала причиной резкого роста цен на продукты. Сложившаяся ситуация будет предметом обсуждения на встрече лидеров стран «Большой двадцатки», которая состоится предположительно в конце сентября — начале октября. Обсуждение подготовки встречи, как передают деловые СМИ, может завершиться уже 27 августа.

При этом, как сообщают представители «двадцатки», конференция по снижению цен на продовольствие ни в коем случае не является свидетельством паники.

«Во многих отношениях встреча призвана показать, что все мы понимаем сложившееся положение и выступаем против любых действий, которые могут усилить волатильность (размах колебаний) на рынке», — сообщил источник в представительстве.

Подлило масла в огонь правительство США, заявившее, что засуха вынудила фермеров бросить поля, по размеру превышающие Бельгию и Люксембург, вместе взятые.

Стоимость кукурузы, сои-бобов и пшеницы подскочила на 30-50% за последние полтора месяца. Мировые цены на продовольствие выросли на 6% за июль, после трехмесячного падения.

Одновременно с этим «островком спокойствия» является рис — ключевой продукт питания в Азии в цене не растет. Также видны результаты программы по выращиванию собственных продуктов в Африке, включающей и маниок — здесь добывается больше продукции, чем пять лет назад.

Конференция G20 по продовольственной проблеме станет первой для «Форума быстрого реагирования». Он был создан как площадка для дискуссий и принятия решений на раннем этапе возникновения глобальных проблем. «Форум быстрого» реагирования, в свою очередь, является частью «Информационной системы оценки рынка сельскохозяйственных товаров», которая была создана в 2011 году по инициативе Франции. Ее основной задачей является предотвращение кризисной ситуации на рынке продовольствия, аналогичной той, что была в 2007-2008 годах.

Реалии и возможности

Украина имеет все возможности для того, чтобы достичь валового сбора зерновых и масличных культур на уровне 100 млн. тонн уже в ближайшие 7-10 лет. Об этом заявил Вице-президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Макар.

«В первую очередь, залогом оптимизма в прогнозах будущих урожаев зерновых является устойчивый тренд на протяжении последних лет к росту урожайности основных видов зерна. Более 5% роста ежегодно — это та реальность, которую мы имеем на сегодняшний день. В 2011 году средняя урожайность зерновых достигла 37 ц/га, однако это далеко не предел для аграрной Украины», — отметил он.

По подсчетам экспертов УКАБ, в 2020 году урожай зерна может достичь 82 млн. тонн, а масличных культур — 18,05 млн. тонн, т.е. Украина может выйти на валовые сборы зерновых и масличных на уровне более 100 млн. тонн. Этому способствуют определенные структурные изменения в растениеводстве. Если, например, в 2007 году производство зерна в первую очередь зависело от урожая озимых, то, начиная с 2008 года, удельный вес яровой зерновой группы неуклонно растет. Так, в 2011 яровые зерновые составили 55% общего производства зерна, 40% занимала кукуруза, урожайность которой с одного гектара минимум в 2 раза выше.

«Показательным для оптимистических прогнозов является также тот факт, что, несмотря на чрезвычайно неблагоприятные погодные условия в течение всего периода формирования урожая зерновых, мы ожидаем валовое производство зерна в 2012 году на уровне 45 млн. тонн, уровень, который еще несколько лет назад рассматривался как средний и выше среднего», — резюмировал Макар.

По словам Владимира Макара, очень важной является адаптация севооборотов к все более жестким погодным условиям. В частности, на юге Украины в степных регионах перспективной культурой является сорго, урожайность которого составляет менее 35 ц/га. «Если еще несколько лет назад площади под посевами сорго в Украине составляли 30-40 тыс. га, то на сегодняшний день мы достигли уровня 200 тыс. га посевов сорго», — цитирует «Украинский Бизнес Ресурс».

Однако специалист отмечает, что рост валовых сборов — не самоцель, а объективная необходимость для экономики Украины. «С учетом прогнозируемого внутреннего потребления зерна на уровне 30 млн. тонн, масличных культур — 6 млн. тонн, экспортные объемы для зерна и масличных через 10 лет могут составить 52 и 12 млн. тонн соответственно, что каждый год должен приносить в Украину почти 20 млрд. долларов США валютных поступлений», — подчеркивает Владимир Макар. По его словам, реализация потенциала АПК — это наиболее реальный путь к стабилизации объема золотовалютных резервов и макрофинансовой стабильности страны в целом.

Зона свободной торговли — приближение

Украина пытается решить проблемы, и не только продовольственные, по-своему. Сразу после вступления в силу Договора о свободной торговле (товарами) СНГ страна намерена инициировать вопрос о подготовке договора о свободной торговле услугами в рамках Содружества. Об этом сообщил правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участницами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, сообщает УНИАН.

«Наш второй этап — создать зону свободной торговли для услуг. Как только первый этап будет оформлен (сразу немедленно будет создана рабочая группа. Все правительства командируют свои переговорные группы и мы приступим к этому», — заявил Мунтиян.

По его мнению, подготовка документа может занять 6 месяцев.

Валерий Мунтиян также отметил, что рынок торговли услугами в рамках СНГ составляет приблизительно 9 млрд. долл.

Напомним, что Договор о ЗСТ СНГ вступает в силу через 30 дней после того, как третья страна, которая ратифицирована документ, подаст документацию о ратификации в депозитарий СНГ. На сегодня Договор ЗСТ СНГ ратифицировали Беларусь, Россия и Украина.

Бензиновые цены готовятся на взлет?

Ценовая стабильность на нефтепродукты в Украине, которая установилась благодаря плавающим акцизам (который сейчас опустился до базового уровня — 198 евро за тонну бензина), уже в ближайшее время может смениться ростом цен.

Об этом в блоге на L.D.ua пишет аналитики развития топливного рынка Юрий Огирчук. Согласно данным НТЦ «Психея», за последний месяц среднерыночная стоимость бензина на заправках в Украине почти не изменилась, но при этом стоимость импортного топлива продолжает расти. Так, А-95 на границе подорожал на 10,3%, а дизтопливо — на 10,1%.

По мнению замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, общее подорожание оптовых партий нефтепродуктов, а также ситуативный дефицит бензина А-95 будут толкать цены на АЗС вверх. Напомним, Украина продлила действиестандартов качества бензина и дизтоплива, соответствующих требованиям Евро-2 и Евро-3, до 1 июля 2013 года.

Еще одной новостью стало то, что Кабмин разрешил компании «Укрнефть» поставить в 2012 году 270 млн. кубометров газа промышленным потребителям, а не на нужды населения, как того требует законодательство.

Распоряжением №555 от 25 июля правительство внесло изменения в прогнозный баланс газа на 2012 год, уменьшив прогнозный объем поставок газа «Укрнефтью» для населения на 270 млн. куб. м, предоставив возможность реализовать этот ресурс промышленным потребителям. Подобное разрешение правительство официально предоставляет впервые.

Балансом также предусмотрена поставка «Укрнефтью» в 2012 году 577 млн куб. м крупному производителю минеральных удобрений предприятию «ДнепрАзот» (Днепродзержинск, Днепропетровская область). Мощности «ДнепрАзота» находятся в аренде у «Укрнефти» с 2010 года. Таким образом, компания де-факто поставляет газ для своих внутренних потребностей, формально не нарушая нормы закона об обязательной реализации газа для нужд населения.

Напомним, что цена российского газа, который поставляется на промышленные предприятия, в третьем квартале составляет 426 долларов за тысячу кубометров, тогда как «Укрнефть» за тысячу кубов для населения могла бы получать лишь около 60 долларов.

Каждому одесситу — по сендвич-панели!

В рамках программы «Доступное жилье» первые дома из сэндвич-панелей (между двумя плитами укладывается слой утеплителя) планируется ввести в эксплуатацию осенью 2013 года.

В 2013-м в Украине появятся дешевые панельные дома. Об этом заявил вице-премьер Борис Колесников во время рабочего визита в Италию. Вместе с мэрами Одессы, Донецка и Львова министр посетил завод итальянской строительной группы Edimo, специализирующейся на создании железобетонных конструкций. Три года назад эта компания выиграла тендер по застройке панельными домами территории итальянского города Аквилы, в апреле 2009-го пострадавшего от сильнейшего землетрясения. Изучив опыт итальянцев, Колесников пришел к выводу, что дешевое быстровозводимое жилье можно строить в Украине. В рамках программы «Доступное жилье» первые дома из сэндвич-панелей (между двумя плитами укладывается слой утеплителя) планируется ввести в эксплуатацию осенью 2013 года. Проект подразумевает появление целых кварталов панельных домов. Ежегодно будут возводить не менее 5 млн кв. м жилья, или около 100 тыс. квартир экономкласса. Причем продавать будут не дороже 6 тыс. грн за кв. м (или $30 тыс. за квартиру), уверяет Борис Колесников.

Опрошенные «Контрактами» эксперты признавали, что данная инициатива весьма привлекательна для украинского строительного рынка. Но как идея массовой панельной застройки будет воплощена в жизнь — другой вопрос. По словам менеджеров Edimo, индивидуальные планировочные решения обойдутся не менее чем в EUR800 за кв. м. Чтобы достигнуть заявленной цены реализации в 6 тыс. грн за квадрат необходимо строить типовое жилье со стандартными планировками. Спрос на дешевые квартиры в Украине есть (его планируют разогревать дешевыми кредитами под 3% на 15-20 лет в рамках программы «Доступное жилье»). Однако велика вероятность того, что через 3-5 лет построенные дома будут напоминать устаревшие серийные панельные многоэтажки. «Строительство завода подразумевает регулярное производство конструкций и возведение панельного жилья как минимум в течение 7-10 лет. Уровень комфорта, конструктивные и планировочные решения такого жилья должны быть актуальны на протяжении этих и последующих лет, поскольку в Украине население меняет квартиры всего несколько раз за всю жизнь, в отличие от США и стран Западной Европы», — замечает Артем Новиков, управляющий партнер консалтинговой компании «Диалог-Классик». Инвестиции в завод ЖБК будут оправданны, если производство будет работать на полную мощность, что подразумевает сдачу больших объемов жилья. «Строительство масштабных проектов жилых домов на регулярной основе, когда речь идет об объемах застройки от 100 тыс. кв. м на один проект, позволит добиться низкой себестоимости кв. м по сравнению со средними показателями по рынку благодаря эффекту масштаба», — считает Артем Новиков. Большие объемы строительства подразумевают появление целых кварталов, хотя известно, что земельный ресурс Киева и крупных городов практически полностью исчерпан. Скорее всего, дома будут возводить или на месте старых хрущевок, или вообще на областных территориях (или эти земли присоединят к городам), что дает повод усомниться в скорых сроках реализации инициативы. Еще один вопрос — долговечность панельного жилья. Срок эксплуатации зданий, построенных по этой технологии, — минимум 25 лет, а максимум — 50 лет, в то время как монолитно-каркасные дома могут стоять до 200 лет. Кроме того, стоимость квартир в кирпичных домах в городах-спутниках столицы и в спальных районах городов-миллионников выше заявленных Колесниковым $30 тыс.

Автор: Лидия ЛАГОДА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту