ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Проверяем Интернет в трамвае: «Какой вай-фай? Место дедушке уступите!»
16.08.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 179(4173) / Тираж: 9000

Wi-Fi-доступ к сети установили пока только в одном вагоне под номером 2955. Вооружившись нетбуком, мы решили проверить хорошо ли работает новая система и как воспринимают новинку пассажиры «рогатого».

От Интернета перекреститься!

Дождавшись нужного нам вагона, который внешне ничем не примечателен, мы зашли внутрь. Однако узнать, работает ли в трамвае Wi-Fi, оказалось не просто. Благую задумку испортило плохое настроение кондуктора.

– Девушки, что вы за балаган здесь устроили, всех пассажиров мне распугаете, – недовольно проворчала женщина, поглядывая на нашего фотокора.

Решили поспрашивать о новшестве у пассажиров. Услышав слово «вай-фай», женщина преклонных лет, везущая рассаду, недоверчиво покосилась в нашу сторону, перекрестилась и на всякий случай отошла подальше. Как и многие пассажиры, о нововведении она слышала впервые.

– Поразводятся тут «фафаи» всякие, – отреагировала бабушка.

Однако другие пассажиры тут же оживились, и минут на двадцать одесский вагончик превратился в дискуссионный клуб.

– Ой, вы это серьезно, что ли? – удивилась улыбчивая девушка Ольга и тут же решила проверить новшество на своем смартфоне последней модели. – Хоть бы наклеечку на лобовом стекле прилепили, чтобы люди знали: наконец-то, к нам дошла Европа!

– Тоже мне достижение, – пожала плечами одесситка Наталья. – В России уже точки беспроводного доступа – куда ни плюнь, даже в обычных городских автобусах.

– Да на кой нам эти точки? Вай-фай у них! – вклинился в разговор мужчина лет 70-ти. – Тут вот трамваи переполнены, лучше б место уступили дедушке. Лучше бы пару новых вагончиков прикупили.

В забитом до отказа трамвае проверять достижения информационных технологий действительно затруднительно: чтобы воспользоваться планшетом или смартфоном (а тем более – ноутбуком), нужно обладать хорошими физическими данными. По правде говоря, мне и самой было не до просмотра новостей или почты. Но служба есть служба: демонстрируя чудеса эквилибристики, я таки сумела приоткрыть нетбук в переполненном вагоне и – о, чудо – все сработало!

Сеть без пароля

– Наш интернет-вагон – для города пока эксперимент, – рассказал нам директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Полунин. – Если тест будет пройден успешно, мы оснастим доступом во Всемирную паутину, как минимум, несколько десятков трамваев и троллейбусов – найти бы только спонсоров.

Разработчики проекта полагают, что такое новшество привлечет к электротранспорту больше молодых одесситов, которые не мыслят себя без Интернета. Для теста намеренно выбрали 28-й маршрут – вдоль него расположено много учебных заведений, и в трамвае часто ездят студенты.

В планах работников транспортной отрасли – покрыть сетью весь подвижной состав. При этом пассажиры обойдутся без паролей, а скорость соединения позволит без проблем пользоваться Интернетом.

– Если половина пассажиров не будет совершать слишком затратных действий, то при скорости 5-10 мегабит в секунду сеть не зависнет, – гарантирует начальник отдела аренды и рекламы КП «Горэлектротранс» Вадим Лебеденко.

Для доступа к сервису достаточно иметь какой-либо современный гаджет, поддерживающий протокол связи Wi-Fi. Если при этом никто не будет скачивать объемные файлы, например, музыку, «тормозить» Интернет не будет.

А в это время

Мэр испытал чешский трамвай

Парк КП «Одесгорэлектротранс» пополнили подержанные чешские трамваи «Татра-Т3» 1985 года выпуска. Еще в прошлом году они возили пассажиров в Праге, а около двух недель назад «старичков» доставили в одесское трамвайное депо №1. Теперь 20-летние вагоны будут курсировать в районе Большого Фонтана. Вчера одного из «рогатых» уже испытали городские власти. В компании начальника «Горэлектротранса» на чешском трамвае прокатился мэр Алексей Костусев, который пояснил причины покупки подержанных вагонов.

– Новые трамваи нам не по карману, – отметил городской голова. – Чтобы экономить бюджет, иногда приходится довольствоваться пусть не лучшим, но наиболее оптимальным вариантом.

Мэр отметил, что десять подержанных трамваев обойдутся городу в четыре миллиона гривен. В то же время покупка троллейбусов, которые город взял в кредит, сильно ударила по городскому бюджету. На проценты, выплаченные по этому займу, можно купить 60 подержанных трамваев.

Приобретенные трамваи смогут бесперебойно работать от пяти до семи лет. В сроках их эксплуатации руководство транспортной отрасли ничуть не сомневается.

– Чехи очень бережно относятся к объектам путевого хозяйства, – говорит начальник КП «Горэлектротранс» Дмитрий Полунин. – Вагоны у них сохраняются гораздо лучше, чем у нас, так что в качестве прибывших к нам «старичков» сомневаться не приходится.

Напомним, исполком Одесского горсовета принял решение о приобретении в Чехии по прямому контракту 10 трамвайных вагонов стоимостью каждого в 157,8 тысячи гривен. Кроме того, сегодня ведутся переговоры о покупке для города новых троллейбусов.

Автор: Олеся Мамиенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту