ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Привоз» утонет в политике?
16.08.2012 / Газета: Пресс курьер / № 33(973) / Тираж: 60000

Знаменитый одесский рынок в который раз привлек внимание прессы. «Страсти по «Привозу» («Одесская жизнь»), «Привоз» на грани закрытия: рынку дали еще один шанс» («Комсомольская правда»), «Кто ответит за базар «Привоз»? («Правда Украины»), «Власть подталкивает людей к бунту» («Рабочая газета»). Перечисление можно продолжить и телевизионными сюжетами, и материалами Интернет-сайтов.

Какие события предшествовали публикациям? Чем они были вызваны?

Об этом мы беседуем с первым заместителем директора ООО «Инвестстройторг» Левоном Лусняковым.

— Прежде всего, Левой Айказович, — прошу собеседника, — давайте уточним, кто сегодня хозяин «Привоза»? Ведь главный одесский рынок в значительной степени вышел из коммунальной собственности, и по этому поводу по Одессе гуляет множество версий.

— Не вдаваясь в подробности, скажу только, что весной прошлого года наш «Инвестстройторг» по соглашению с «Фрэш Экспорт ЛТД» получил в доверительное управление имущество «Привоза». Мы обязаны оплачивать все налоги и коммунальные платежи, обеспечивать сохранность зданий, правильную эксплуатацию имущества.

Прежний хозяин рынка — горсовет — полностью его не отдал. У него, как известно, 18 процентов в уставном фонде компании «Фрэш Экспорт ЛТД», той самой, с которой заключен наш договор.

Сегодня на рынке около тысячи торговых павильонов, не одна сотня лотков. Так что «головной боли» хватает. А тут еще эти протесты...

Заметьте, рыночные волнения начинаются перед выборами. Так было в 2008-м году, так было в 2010-м, так происходит и сейчас. Это и понятно: базар весьма удобен для пиара. На «Привозе», например, ежедневно бывают десятки тысяч покупателей. Да и за пределами Одессы он известен.

Одесситам рассказывают: вот лидер коммунистов Петр Симоненко выслушал предпринимательские жалобы («Окна»), вот нардеп Сергей Кивалов встретился с протестующими и передал их под опеку «Юридической клиники» («Слово»), вот...

— Может быть, цена аренды слишком высока?

— В мае этого года мы значительно ее снизили, и 95 процентов предпринимателей оплачивают свои торговые места вовремя и полностью.

Однако не все.

В один из июньских дней здесь появилась съемочная группа столичного канала. С помощью громкоговорителя журналист приглашал на митинг. На следующий день у входа в администрацию собрались несколько десятков человек, причем, большей частью те, кто на нашем рынке не торгует. И на следующий день они собирались, но уже было их больше, в конце концов, передали нам ультиматум, заявив, что придут за ответом через неделю.

— Что же потребовали от вас?

— Установить арендную плату не более 350 гривен за квадратный метр в месяц, независимо от расположения торгового места. Но сегодня многие предприниматели платят меньше. И если идти по этому пути, то за павильон, который с учетом его площади обходится в 1240 гривен, придется оплачивать 3800 гривен. Это несправедливо, так как такие павильоны, находящиеся на территории нашего рынка, работают в режиме «Привоза», то есть С семи до 18 часов, в отличие от других, в которых торгуют дотемна.

При этом, если бы требования протестующих выполнили, то обанкроченный «Привоз» работать не смог. Только налоги и коммунальные услуги обходятся нам в месяц около миллиона гривен. А добавьте к этому расходы на зарплату, содержание зданий и сооружений, необходимость вложений в дальнейшую реконструкцию.

Тем не менее мы уведомили предпринимателей о снижении тарифов большому числу павильонов, расположенных на менее бойких местах. Однако за договорами пришли не все. Иные в течение трех месяцев не оплачивали аренду. И торговали без разрешительных документов. Примечательно, что когда налоговая милиция проводила проверку, немало павильонов оказались закрытыми.

— Однако в связи с вывозом товара из контейнеров возбудили уголовное дело. Мол, есть признаки кражи.

— Павильоны освобождали от товаров у тех, кто при длительной задолженности не захотел заключать договора. С учетом условий типового договора комиссия передала товар в камеру хранения. Затем по акту описи он подлежит выдаче предпринимателю. Когда тот, разумеется, обратится.

— Это верно, что «Привоз» могли захватить силой?

— В конце июля, ночью, на улице Эстонской возле рынка «Привоз» собралась группа людей спортивного телосложения. Человек двадцать пять — тридцать. В их числе были и те, кто участвовал в конфликте на рынке «Куяльник». Мы сообщили об этих молодчиках в милицию. Когда приехал «Беркут», группа рассеялась.

Как известно, недовольные торговцы, в их числе лишь несколько человек имеют отношение к «Привозу», ворвались в горсовет, когда там шла сессия. Одну из протестующих, которой стало плохо, увезла «Скорая». Под натиском ее соратников городская власть создала депутатскую комиссию, чтобы разобраться с этой ситуацией. В нее вместе с представителями правоохранительных органов и депутатами вошла и пострадавшая.

— Стало быть, скучать по проверкам вам не приходится?

— Да, в связи с открытием уголовного дела по фактам выведения из коммунальной собственности «Привоза» (речь о ТЦ «Привоз» и «Фрэш Экспорт ЛТД») у нас, тем не менее, изъяли системные блоки с документацией. А пожарные грозили закрыть наш рынок 6 августа, если не установим специальную защиту. Она должна обойтись в 12 миллионов гривен. Причем, требуют, чтобы сигнализация была даже там, где мы еще не реконструировали помещения, в которых, кроме строительного мусора, ничего нет.

Мы обязались устранить семьдесят процентов замечаний до конца этого года. Однако уже сейчас выполнили большую их часть. Так что идем со значительным опережением специально составленного графика, который контролируют пожарные.

— Давайте вернемся к арендной плате. Как выглядит она по сравнению с другими рынками? Скажем, с «Новым «Привозом», который находится рядом с вами?

— Там аренда значительно выше, хотя, конечно, и условия торговли иные. А по сравнению с другими рынками, аренда у нас на среднем уровне.

— Когда все вокруг дорожает, покупатель, понятно, экономит. Однако некоторые люди оказываются подчас в совсем незавидном положении. Инвалиды, например. Или многодетные, матери-одиночки.

— Социально незащищенным помогаем тем, что места для торговли предоставляем бесплатно. Достаточно сказать, что сейчас таких у нас около тридцати.

Думаю, покупатели оценили перемены последнего времени: реконструкцию мясного и молочного корпусов, появление двух новых навесов, асфальтирование территории. Мы продолжим приводить рынок в порядок. В частности, собираемся завершить капитальную реконструкцию «фруктового пассажа», который является памятником архитектуры.

ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя беседу с первым заместителем директора ООО «Инвестстройторг» Левоном Лусняковым, мы ставили своей задачей дать читателям максимально полную и конкретную информацию о ситуации вокруг «Привоза». Готовы предоставить слово и тем, кто не согласен с сегодняшним собеседником.

Автор: Александр БОРИСОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту