![]() |
|
![]() |
![]() |
Немного истории
На этих выходных наш любимый город отмечает свой день рождения. Одессе исполняется 218 лет. По европейским меркам наш город совсем еще ребенок, которому еще расти и расти.
Одесса всегда была нетипичным во всех отношениях городом. Иностранный менеджмент в лице основателя города де Рибаса и первого градоначальника Армана де Ришелье, вдохнули в еще только нарождавшийся город такую искру жизни, что через сто лет после своего появления на свет Одесса стала третьим городом по своему значению. (Разумеется, после Санкт-Петербурга и Москвы). И четвертым по количеству населения во всей Российской империи: Южную Пальмиру по этому показателю обошла входившая на тот момент в состав России польская Варшава. Одесса всего за сто лет своего развития оставила далеко позади Киев с его почти полуторатысячелетней историей! И дело тут не только в том, что по итогам переписи населения Российской империи 1897 года в Одессе насчитали 400 тысяч человек, а в Киеве всего 247 тысяч. Одесса имела гораздо большее значение для государства в качестве Южных морских ворот. Этот совершенно феноменальный эволюционный скачок стал возможен исключительно благодаря действительно «мудрому и чуткому» руководству тогдашних городских властей, которые были настоящими отцами города. Вторая сотня лет для Одессы была очень неоднозначной. Войны, революции, гражданские войны, оккупация, эпоха централизации, в которой приоритет развития отдавался республиканским центрам. Потом была прихватизация и неспокойные первые годы независимости, но, несмотря на все, наш город выстоял и сохранил свое истинно европейское лицо и свой собственный колорит. Тяжелым испытаниям не удалось разрушить город, но по горькой и довольно жестокой иронии судьбы то, что не смогли сделать природные и исторические катаклизмы, довольно легко получилось (и получается) у сегодняшних бизнесменов, некоторых представителей местной власти, и простых горожан и гостей города.
Культ рассвистяев
На прошлой неделе нас всех потрясла новость: из-за утечки газа центр Одессы мог взлететь на воздух. Вот это был бы «подарок» на День Рождения! В чем-то такое развитие событий можно было бы даже назвать логичным, прогнозируемым. Учитывая бесхозяйственность, халатность, безразличие и непрофессионализм, которые в нашей стране стали привычным, обыденным делом. Для удобства объединим все эти разношерстные понятия в одно, достаточно емкое новое слово: «рассвис-тяйство». Во всей нашей стране исповедуется культ рассвистяйства. Одни адепты этого культа во время технических работ повредили газопровод, устроив аварийную ситуацию, угрожающую жизням многих одесситов. Другие, уже на протяжении пяти лет, травят жителей города непонятными химическими испарениями. Третьи все это время не предпринимают практически никаких попыток с целью идентификации вторых, для того чтобы воздать им по заслугам, и прекратить все эти безобразия. Еще одни рассвистяи довели городские электрические коммуникации до плачевного состояния, и нынешние местные власти все никак не могут решить, что с владельцами этих самых коммуникаций делать дальше. Артерии, которые снабжают одесситов газом, водой и электричеством с каждым годом изнашиваются все больше.
В конечном итоге такое положение дел может закончиться катастрофой. И ситуация с утечкой газа в центре — это сигнал к тому, что на состояние коммуникаций нужно обратить самое серьезное внимание. Все-таки это происходит далеко не в первый раз. Ведь совсем недавно проблемы с газом были и в районе Люстдорф-ской дороги. Были они и раньше, а если проблемы не решать, они приобретают свойство накапливаться и умножаться.
Париж, Вена, Рим -все эти города намного старше нашего. И не в одном из них нет стольких проблем как в совсем юной, по сравнению с ними, Одессе. Вы себе можете представить, чтобы парижане страдали от нескончаемых перебоев с электроснабжением? Или чтобы римляне годами задыхались от неизвестных газов химического происхождения, а власти безучастно позволяли бы этому происходить. Так чем же одесситы хуже римлян?
Создается впечатление, что для чиновников День города — это пустые слова. Словосочетание «День города» для них ассоциативно связано с атрибутами праздника и является синонимом народных гуляний. Хотя любовь вообще, и любовь к городу в частности, должна находить воплощение в каких-то конкретных действиях. Если ты кого-то любишь, то будешь о нем заботиться. Не на словах, а на деле. На словах Одессу любят все. И горсовет, и мэр, и губернатор. А на деле в историческом центре города разрушаются дома, люди остаются без крова. На деле пляжи потихоньку уплывают в частные руки, и обрастают нелегальными забегаловками и ночными клубами. На деле, на месте парков и зеленых зон вырастают новострои и торговые центры.
На день рождения принято делать подарки. Какой подарок власти сделают городу? Конечно, древняя как мир формулировка «народ хочет хлеба и зрелищ» справедлива и в наши дни, и концерты с приглашенными звездами — это хорошо. Но самым лучшим подарком Одессе и одесситам стало бы хотя бы частичное решение их насущных проблем. Большинство из которых, кстати, образовались не без помощи упоминаемых выше местных « рассвистяев »...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |