![]() |
|
![]() |
![]() |
Пожалуй, невозможно встретить на земле человека, который бы не любил путешествовать. Не потому ли на планете нашей практически не осталось неизведанных уголков? Туризм настолько демократичен, что приглашает в странствия всех: и тех, кто любит комфорт, красивые места отдыха, и тех, кто готов с рюкзаком за плечами прошагать не одну сотню километров. И места для путешествий можно выбирать любые: от ближайших лесов и озёр до далёких экзотических стран.
Туризм самым мирным и непринуждённым способом способствует развитию межнациональных отношений
и культурных связей между людьми. А ещё он дарит нам множество незабываемых мгновений, о которых, возможно, мы будем помнить всю жизнь.
Были времена, когда Измаил являлся достаточно интересным туристическим объектом. В наши дни ситуация выглядит несколько иначе. Сегодня мы расскажем о том, как развивается туристическая отрасль в нашем городе и районе.
Нашему городу нужна реальная «фишка»
Что касается развития туристической сферы в Измаиле, то, на мой взгляд, для этого созданы все необходимые условия: функционируют музеи, у нас достаточное число гостиниц, по туристическому маршруту отремонтированы дороги, обрезаны деревья, реклама, необходимая туристическим фирмам, присутствует (изготавливаются информационные буклеты, разрабатываются карты города и так далее). Отмечу сразу, что сфера туризма не только в Измаиле, но и в Украине в целом развивается благодаря инициативам предпринимателей, ведь на протяжении нескольких лет в рамках страны на развитие туризма средства фактически не выделялись.
В городе стабильно работает около десяти туристических фирм. Для того, чтобы было понятно, объясню, что в туристической сфере есть два типа фирм — туроператоры (организаторы туров) и тур-агенты (продающие услуги туроператоров). В Измаиле действуют в основном турагенты. Туристическая деятельность приносит небольшой, но стабильный доход городскому бюджету. Так, за 8 месяцев этого года туристический сбор составил 14436 грн. В минувшем году он составил около 19 тыс. грн.
Конечно, современный туризм разительно отличается от того, что было в 60-80-е годы, когда активно работали профсоюзы, и туристическое обслуживание, можно сказать, навязывалось рабочим и служащим. Потому и статистика посещений нашего города была внушительной. Сегодня всё по-другому: человек, желающий отдохнуть, идёт в туристическую фирму, где ему предлагают варианты.
К сожалению, один Измаил для туристов уже непривлекателен, он может заинтересовать в рамках региональных туров. Среднестатистический иностранец вряд ли знает, кто такой Суворов. Ему нужны нормальный транспорт, дороги, гостиница, досуг, культурная составляющая. И к нам приезжают гости из Киева, Донецка, которым нравится наша природа, охота, рыбалка. Но таких людей немного.
В этом году туристическим агентством «Транскруиз» службы эксплуатации пассажирского флота ЧАО «УДП» было организовано 75 заходов судов как УДП, так и иностранных владельцев, при этом Измаил посетили 8353 туриста. Большинство из них — пенсионеры, путешествующие по социальным программам, цель их — посмотреть дунайские страны. Иностранные гости посещают в Измаиле картинную галерею и диораму.
Если же говорить о туризме в целом, то у нас, к сожалению, нет пока своей «фишки». Есть интересные моменты, но их необходимо объединять и предлагать в комплексе. Этого можно добиться совместными усилиями города и района, а также субъектов туристической деятельности.
Николай Каплиенко, начальник управления экономики Измаильского городского совета.
Отдых в селе привлекателен для туристов
Зелёный туризм, или агротуризм, — понятие для нашего района новое. Богатый потенциал Придунайского региона является важной предпосылкой для развития сельского туризма в Измаильском районе, даря гостям незабываемые впечатления, а также возможность хозяевам сельских усадеб пополнить свой бюджет. Субъекты зелёного туризма предлагают услуги по размещению и питанию, а дополнительно — культурно-развлекательную программу: экскурсии, рыбалку, охоту, посещение сельских праздников, сувениры от местных мастеров народного промысла. Развитие сельского туризма в большинстве стран мира рассматривается как неотъемлемая часть социально-экономического развития села. Это актуально и для нашего региона с его проблемами.
На территории Измаильского района на сегодняшний день расположены 8 объектов, оказывающих туристические услуги. За 2011 год обслужено 10517 туристов, из них более 1990 детей и 350 иностранных туристов.
Для пропаганды сельского туризма в Измаильском районе отделом культуры и туризма Измаильской райгосадминистрации проводится раз в два года фестиваль «Сільський зелений туризм запрошує», в рамках которого организовывается выставка-продажа работ мастеров народного промысла «Талановита Ізмаїльщина».
В 2006 году, когда был образован отдел культуры и туризма Измаильской райгосадминистрации, в базе данных отдела числилось всего 5 народных умельцев, на сегодняшний день их 82.
В последние годы в Украине большое внимание уделяется развитию детско-юношеского туризма, цель его — знакомство с флорой и фауной родного края, формирование здорового образа жизни молодёжи. Отделом культуры и туризма для школьников нашего района разрабатываются туристические маршруты выходного дня «Пізнай свій рідний край».
Однако в развитии зелёного туризма в Измаильском районе есть проблемы, которые без помощи государства не решить: недостаточная информационная и материальная поддержка субъектов туристической деятельности, отсутствие информационных знаков в местах отдыха, плохое качество дорог к базам отдыха, отсутствие низкопроцентных и беспроцентных кредитов для желающих заниматься этим бизнесом.
И всё же туризм остаётся перспективным видом деятельности для Придунавья благодаря естественным объектам, истории, культуре, обычаям, обрядам и быту нашего многонационального края.
Юрий Кулава, методист отдела культуры и туризма Измаильской райгосадминистрации.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |