ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ПОДНИМЕМ ПРОЕЗД МИНИМУМ НА 1 ГРН»
08.11.2012 / Газета: Сегодня / № 252(4264) / Тираж: 76109

Одесситы митинговали против цен на маршрутки. Перевозчики: 4 грн не будет, но 3—3,5 грн — точно

Одесситы прошлись маршем по Дерибасовской и устроили митинг под зданием мэрии — в знак протеста против повышения тарифов на проезд в городских маршрутках. Если их не услышат, акции протеста будут наращивать обороты, предупреждают активисты: «Мы узнали о том, что мэрия планирует с 1 января поднять цены на проезд в маршрутках до 4 грн. Люди сегодня не в состоянии платить такие деньги за транспорт, особенно, работники бюджетной сферы и студенты. Мэрия не должна идти на поводу у хозяев маршруток, которые одновременно являются депутатами, принимают решения в горсовете и монополизируют транспортный бизнес. Для поднятия тарифов нет оснований: с началом кризиса цены на нефть упали. Власть должна контролировать монополистов», — считает организатор пикета Андрей Ищенко.

В мэрии разводят руками — митингующих выслушают, но повлиять на ситуацию никак не смогут: рычагов нет. «Я принимаю петицию от населения, но к повышению цен на проезд в маршрутках я имею точно такое же отношение, как управление торговли к росту цен на хлеб, молоко, колбасу и бензин. Я тоже могу пойти и покричать на улице вместе с остальными — и что?» — недоумевает начальник гордепартамента транспорта Павел Стерлядов.

Ему вторят экономисты, которые рассчитывают тарифы по заказу транспортников: «Сегодня тарифы нерегулируемые. Их вводят перевозчики своим приказом по предприятию и могут устанавливать какие угодно. Но, по закону, нужно согласование мэрии», — поясняет директор НПЦ «Экономинформ» Георгий Хаскин.

Данные маршрутчиков сверяет гордепартамент транспорта, а экономическое обоснование утверждает профильное управление. Затем решение принимает депутатская комиссия и снова — департамент транспорта. Четко прописан тариф и в договоре с перевозчиком. В одностороннем порядке его менять нельзя.

Тем не менее собственники АТП заявляют, что еле-еле сводят концы с концами и хотят серьезного повышения, но, учитывая беды населения, согласны пойти на уступки. «С учетом обновления парков, современного ремонта и нормального заработка водителей, по нашим рассчетам, повышение должно быть минимум до 4 грн. Не думаю, что это — реально. Но нужно поднять хотя бы на гривню», — уверен гендиректор Ассоциации одесских перевозчиков Дмитрий Жеман.

Заодно с перевозчиками и задействованные ими же экономисты. Говорят, у предпринимателей официально — нет прибыли, все в тени. «Доход перевозчики получают за счет искусственного сдерживания зарплаты, недоплаты налогов, пренебрежения нормами безопасности, отсрочки ремонта. Они экономят на том, на чем нельзя экономить. Чтобы отбить капиталовложения, нужно минимум 12% в год, с учетом рисков. Иначе лучше просто положить деньги на депозит», — говорит Георгий Хаскин. По его словам, вложены в новый тариф и расходы на установку GPS-трекеров, которыми обещают оснастить маршрутки уже в 2013-м. Но, по сравнению со всем остальным, они незначительны: около 3копеек с билета.

Как только поднимутся цены, качество услуг улучшится, убеждают перевозчики. Но митингующие этому не верят и готовятся к бойкоту. Говорят, в марте 2011-го перевозчики рассказывали те же сказки, но, как только цены повысились, о своих обещаниях забыли.

Междугородка — на 20%

После изменения тарифной сетки на внутригородские маршруты в Одессе, перевозчики планируют взяться за пересмотр цен на транспорт междугороднего сообщения. Стоимость загородного транспорта, по их словам, должна подорожать так же или даже значительнее.

«Уже получено согласие главного управления экономики облгосадминистрации на разработку новых тарифов по области. Они могут подняться на 15—20%», — считает директор НПЦ «Экономинформ» Георгий Хаскин.

По его словам, сейчас заработка маршрутчиков хватает только на то, чтобы целиком покрыть затраты на обслуживание, но он не удовлетворяет предпринимательский интерес. Все экономические рассчеты, в том числе и по исследованию пассажиропотока, есть у перевозчиков. С другой стороны, непонятно, как эти данные проверяют чиновники и почему бизнесмены продолжают держаться за такой неприбыльный, по их мнению, бизнес.

Между тем, по нашим данным, в Одессе — еще не самая высокая цена на маршрутки. Самый дорогой проезд — в городах Восточной Украины и Крыму — до 3,5 и даже 5 грн. А вот на Западе цены ниже: Львов и Тернополь удерживают стоимость на уровне 2 грн.

Автор: Серикова Людмила


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.024
Перейти на повну версію сайту