ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАК СОХРАНИТЬ ЧЕРНОМОРСКУЮ ЭКОСИСТЕМУ?
08.11.2012 / Газета: Одесский вестник / № 167(5217) / Тираж: 5481

В 1996 ГОДУ ШЕСТЬ ПРИЧЕРНОМОРСКИХ ГОСУДАРСТВ — УКРАИНА, ГРУЗИЯ, БОЛГАРИЯ, РОССИЯ, ТУРЦИЯ И РУМЫНИЯ — ПОДПИСАЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ И ЗАЩИТЕ ЧЕРНОГО МОРЯ. С ТЕХ ПОР ТРАДИЦИОННО 31 ОКТЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ КАК ДЕНЬ ЧЕРНОГО МОРЯ, А УЧЕНЫЕ СТРАН ПРИЧЕРНОМОРЬЯ ИЩУТ И НЕ ВСЕГДА НАХОДЯТ ОТВЕТ НА ВОПРОС: КАК УБЕРЕЧЬ ВОДНУЮ МОРСКУЮ СРЕДУ ОТ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ, КОТОРАЯ ВОЗРАСТАЕТ ИЗ ГОДА В ГОД. НА МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕРНОГО МОРЯ» УЧЕНЫЕ ПРЕДЛАГАЛИ СВОИ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ МОРСКОЙ СРЕДЫ

Проблемы Черного моря начинаются с суши. Они завязаны в общий узел природоохранных проблем, которые еще предстоит решить ученым, специалистам, общественности государств Причерноморья. Для Одессы это особая тема.

Как отметил первый заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Александр Ставнийчук, только на речные стоки приходится более 50% всех водных поступлений в море. Более 60% загрязнений приходит с речными стоками из двадцати стран индустриальной Европы. Черное море аккумулирует в себе все загрязнители, принесенные водами Дуная, Днепра, Южного Буга, Днестра и других рек.

- За тридцать лет это привело к необратимым изменениям морской экосистемы, — сказал Александр Ставнийчук. — Стремительно распространяется тенденция загрязнения акватории Черного моря, что связано с большим количеством производственных предприятий, водопро-водно-канализационного хозяйства, расположенного в прибрежной полосе. На решение этой проблемы ежегодно выделяются средства природоохранного фонда. Так, только в этом году на развитие водопроводно-канализационного хозяйства Одесской области было направлено 18,7 миллиона гривень. Важно не только выделять деньги, но и формировать общественное сознание бережного отношения к природе, к Черному морю, в частности.

По словам Игоря Дербоглава, начальника управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета, муниципальные власти большое внимание уделяют проблемам водоотведения и водопотребления. в этом году полностью выполнена инвентаризация всех объектов побережья, значительно улучшено санитарное состояние курортной территории.

- Город сосредоточен на решении проблемы качества питьевой воды, — сказал Игорь Дербоглав. — Более 90 установок очистки питьевой воды уже функционируют в дошкольных учреждениях, и в этом направлении мы будем и дальше работать. Городским советом скоро

будет принято решение о том, чтобы ежегодно не менее 25 аппаратов очистки воды устанавливать в детских учреждениях. Открыто 16 бюветов, наши киевские коллеги презентовали на Привозе водомат, порядка 250 таких аппаратов планируется установить в следующем году во всех районах города. Стоимость литра воды из водомата — 50 копеек за литр, что выгодно и удобно людям.

В 2013 году планируется принятие в Одессе программ по борьбе с отходами и реабилитация парка имени Ленинского комсомола. Изыскиваются денежные ресурсы на реализацию этих проектов.

Так сложилось, что о загрязнении моря одесситы и гости города чаще всего вспоминают летом, когда санэпидстанция после обильных осадков не рекомендует купаться в Черном море. В этом году запрет на водопользование налагался на непродолжительное время, поскольку море обладает функцией самоочищения после попадания в него загрязняющих веществ вместе с осадками. Через несколько дней после обильных осадков, когда становились известны результаты проб морской воды, СЭС снова давала добро на водопользование в Черном море.

Но это далеко не единственная проблема одесской акватории Черного моря, о которой говорили на конференции. Речные стоки идут в море вместе с грунтовыми водами, что усиливает антропогенную нагрузку. С полей в открытое море попадают пестициды и другие токсические вещества. Ряд предприятий сбрасывают в море отходы производства. И хотя Черное море самоочищается, главная проблема состоит в том, что массовые загрязнения ведут к уничтожению биологических систем, отправляя многих морских обитателей на страницы Красной книги. Серьезный вред морской среде наносят морские суда, а также различные установки по добыче и разведке энергетических ресурсов.

Тема добычи газа на шельфе в северо-западной части Черного моря давно стала предметом пристального внимания экологов. Добыча уже ведется на месторождениях «Безымянное» и «Одесское». Промышленные запасы последнего составляют ни много ни мало 22 миллиарда кубических метров дорогого природного

топлива. Добыча газа — вопрос государственного значения с точки зрения как дивидендов для экономики, так и охраны окружающей природной среды. Важно, чтобы эти составляющие дополняли друг друга. Такой позиции придерживаются многие ученые. Вот что нам сказал заместитель директора по науке Украинского научного центра экологии моря Виктор Коморин:

- Важно сохранить баланс между экономическими интересами страны и биологическим разнообразием Черного моря. Не нужно отказываться от добычи природного газа, необходимо правильно расставить акценты в сохранении экосистем и развитии газовых месторождений. На основании исследования вод в районе добычи газа вырабатываются рекомендации по сохранению биоразнообразия Черного моря, в частности по охране филлофорного поля Зернова — ботанического заказника общегосударственного значения, созданного Указом Президента Украины в ноябре 2008 года. Мы проводим большую работу по оценке данного ботанического объекта. Филлофорное поле Зернова находится на Черноморском шельфе, недалеко от Одессы. Здесь же сосредоточены различные виды рыб, моллюсков, водорослей, в том числе агароносные водоросли, которые в советское время добывали для производства пищевых добавок, а также лекарств от рака.

Академик Ювеналий Зайцев не случайно называл филлофорное поле легкими Черного моря: благодаря этому сложному биологическому комплексу в черноморские воды ежедневно выделяется около двух миллионов кубометров кислорода.

В конце 2012 года Президент Украины подписал Указ о создании заказника «Малое филлофорное поле». Вопросы охраны Черного моря рассматриваются и в Стратегии экологической политики Украины на период до 2020 года. Там отдельно идет речь об уменьшении загрязнения черноморских вод, сохранении биологического и ландшафтного разнообразия.

Нынешнее состояние вод Черного моря волнует не только Украину. Ученые шести стран Причерноморья координируют свои действия, направленные на снижение антропогенной нагрузки, поскольку морская среда ограничена в возможностях самоочищения.

Автор: Анастасия ДИВНАЯ, Петр ИГОРЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту