ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Новый Генеральный план: Одессе — конец?
22.11.2012 / Газета: Слово / № 45(1014) / Тираж: 14515

Исторический центр и побережье — под застройку; пляжи для богатых и отдельно — для остальных; новострои и развлекательные зоны — в парки; вместо пятого трамвая и платанов — троллейбус на Французском бульваре...

Чиновники спешат принять до конца года новый Генеральный план Одессы. В этом им, как могут, препятствуют одесситы. Люди уверены в том, что новый Генплан разработан исключительно под интересы бизнес-структур. При этом интересы простых горожан, которые касаются в основном сохранения исторического вида города, памятников архитектуры, зеленых зон и доступа ко всем без ограничений пляжам — не учтены.

Одессе — конец

— Согласно новому Генплану вся центральная часть города является приоритетной площадкой для строительства жилого фонда, — рассказывает газете «Слово» юрист Татьяна Токарь — представитель инициативной группы по защите интересов жителей центральной части Одессы. — На втором месте по ценности и прибыли — прибрежная зона. Это значит, что после принятия нового Генплана, в любой точке исторического центра, побережья, на территории парков и санаториев можно будет вести застройку. По выбору застройщика власти города будут выдавать разрешение на строительство.

По Генплану планируется застройка склонов так называемыми рекреационными объектами. Имеются в виду высотные гостиничные комплексы, которые для общественности маскируют под «берегоукрепительные сооружения». Все побережье, начиная от парка Шевченко и до Дачи Ковалевского, все высотные здания, что построены за прошедшие годы, появились именно под эгидой якобы «берегоукрепительных сооружений».

Как объясняет Татьяна Токарь, настоящие берегоукрепительные сооружения — это гидротехнические сооружения, которые удаляют из грунта излишек воды. Их задача состоит в том, чтобы предотвратить оползневые процессы. Высотные дома никоим образом не могут выполнять ту же функцию. Кроме того, существующие берегоукрепительные сооружения давно находятся в аварийном состоянии. Но вместо их ремонта на склонах вырастают гостиницы и дома.

— Исторический вид Одессы уже уничтожен на 40%. С тотальной застройкой у города вообще не останется своей ауры, — считают одесситы.

Инициативная группа одесситов — жителей Лузановки — также обеспокоена новым Генпланом.

— На территории полей орошения планируется строительство жилого комплекса. При строительстве эта низина будет засыпана. Рядом находятся водно-болотные угодья, где водятся краснокнижные птицы. На этом месте планируется строительство скоростной автомобильной дороги, шириной 80 метров. Когда в тех районах начнется строительство, то неизвестно куда уйдут воды ив каком месте Одессы они появятся. Во многих домах в Лузановке и без того затоплены подвалы. Кроме того, будет уничтожен тростник, который растет на болотах. А он очищает воздух, — рассказывает Татьяна Лысь, представитель инициативной группы Лузановки. — С появлением автомобильной трассы мы потеряем Куяльник. Лечебные свойства куяльницкой грязи сегодня уже не того качества, потому что на них оседают выхлопные газы от автомобилей. Когда появится новая дорога, то этих газов станет еще больше. А ведь куяльницкие грязи были единственными в своем роде. Со всего мира раньше приезжали люди на лечение в санаторий « Куяльник».

Не первый год сражаются жители Лузановки против застройки 20 гектаров территории в парке «Лузановка». Решением горсовета в 2008 году здесь планировали построить стадион к Евро-2012 на 32 тысячи посадочных мест. Стадион не построили, Евро прошло, значит, горсовет должен был отменить решение о строительстве на территории парка, который, кстати, является памятником садово-паркового искусства и охраняется законом. Вопреки всему, эту территорию хотят застроить.

Активные граждане Одессы обеспокоены и преобразованиями, которые планируются на Французском бульваре. По новому Генплану здесь уберут пятый трамвай и вместо него пустят троллейбус. Как именно будет осуществляться этот, совершенно ненужный городу проект — доподлинно не известно. Но есть мнение, ЧФО для троллейбусов придется расширить дорожное полотно. Сделать последнее возможно только за счет уничтожения платанов и демонтажа трамвайных рельсов.

В новом Генплане пляжи поделены на виды. Для бесплатного отдыха «на своей подстилке» отведут всего пару мест на побережье. Все остальные пляжи станут платными или закрытыми. Каждая гостиница, которая появится на склонах по новому Генплану, станет также владельцем куска пляжа, куда будет разрешен доступ исключительно клиентам гостиницы.

Старый Генплан — на данный момент закон для застройщиков!

Последний раз Генплан в Одессе был принят в 1989 году. По закону документ не имеет срока давности. Поэтому на сегодняшний день легитимным является Генплан 1989 года, и будет оставаться таковым до того момента, пока не будет принят новый Генплан.

Генплан-89 создавался на основе фундаментальных научных исследований. Каждый пункт этого документа обоснован научным трудом, нередко сразу нескольких институтов. Документ состоит из 18 томов, причем некоторые тома размещены в двух или трех отдельных книгах.

Действующим Генпланом аэропорт и вредные промышленные предприятия выносятся за черту города. Территории центра Одессы, побережья, зеленых зон, парков, санаториев — считаются неприкосновенными. То есть, ни о каких застройках не может быть и речи. Пляжи — общедоступны, в любом месте побережья. Все, что построено на указанных территориях за время независимости Украины, является незаконным по действующему Генплану.

— Чиновники спешат принять новый Генплан, чтобы легализовать уже допущенные нарушения. Ведь они подписывали разрешения на нелегитимную застройку. Таким образом, они снимут с себя ответственность, — считают одесситы.

Новый Генплан нелегитимен — мнение граждан

— Новый Генплан создавался вопреки нормам закона, — рассказывает Татьяна Токарь. — Согласно ДБН (державним будівельним нормам), Генплан для городов-мил-лионников разрабатывается в два этапа. На первом этапе разрабатывается концепция, которая должна быть утверждена горсоветом. Только после этого начинается второй этап — разработка Генплана, в основу которого ложится утвержденная концепция. У нас в Одессе концепция не утверждена. То есть, не выполнено первое требование ДБН. Несмотря на это, концепция легла в основу Генплана, который по этой причине разрабатывается незаконно. В 2004 году на совместном заседании Госстроя и исполкома горсовета было принято Решение №380, суть которого: «рекомендовать утвердить концепцию» и перечень работ, которые должны были быть выполнены перед ее утверждением. Я подчеркиваю — это не было решением об утверждении концепции. Несмотря на это, городские власти без проблем выдают разрешения на застройку на запрещенных действующим Генпланом территориях. Они ссылаются либо на Решение №380, либо на проект Генплана, который вообще является на сегодняшний день бумажкой, но не официальным документом. Тем не менее, чиновники делают вид, что все законно.

— С 2008 года общественность требует, чтобы ее допустили ознакомиться со всеми семью томами нового Генплана, — продолжает Татьяна Токарь. — В апреле-мае этого года нам дали одну треть материалов в виде текстов. Графических материалов дали одну двадцатую. Все остальное — засекречено. В одесской прессе ничего о новом Генплане не пишут. По телевизору не разъясняют. Чиновникам выгодно, чтобы люди не знали, что будет с городом.

— В новый Генплан вникаю уже четыре года, — рассказывает Татьяна Лысь. — На себе испытала те препятствия, которые возникают перед людьми, желающими ознакомиться с Генпланом. Мы специально поставлены в такие условия, чтобы отпал всякий интерес к судьбе города. Сегодня по закону Украины Генплан является общедоступным. А наш горсовет до сих пор так и не снял с него гриф ДСП (для служебного пользования). Хотя этот гриф может касаться только внутренней переписки между чиновниками.

По закону общество должно ознакомиться с Генпланом. Это происходит во время общественных слушаний, где затем избирается согласительная комиссия, которая на 70% должна состоять из представителей общественности. Объявляется круг спорных вопросов, по которым общественность и органы местного самоуправления не пришли к общему мнению. Должен вестись протокол этих слушаний. В течение двух недель после общественных слушаний, согласительная комиссия должна решить спорные вопросы. Предложения членов комиссии выносятся на голосование. Предложение, которое получит большинство голосов членов согласительной комиссии, должно быть внесено в Генплан.

— Общественные слушания по новому Генплану не проводились. Список представителей от общественности на согласительной комиссии был составлен чиновниками, — говорит Татьяна Викторовна. — Нам его до сих пор не показали. Поэтому работу согласительной комиссии нельзя считать легитимной. Чиновники спешат. Уже состоялось три заседания согласительной комиссии. На первом было озвучено 12 спорных вопросов, которые на самом деле не являются спорными. От одесситов поступило минимум 200 предложений, а то и намного больше, которые согласительная комиссия должна рассмотреть. Но этого не было. На втором заседании спорных вопросов было уже 4. Есть информация, что из бюджета выделили 2 миллиона гривен на доработку Генплана. И это в то время, когда работа согласительной комиссии еще не закончена. Делают, что хотят, а не так, как велит закон.

Инициативные одесситы пытаются вернуть ситуацию с Генпланом в законное русло. Десятки обращений и заявлений, в том числе и в прокуратуру, все же не останавливают незаконную деятельность представителей городской власти.

Редакция газеты «Слово» обратилась в Управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета с просьбой дать оценку самым острым заявлениям одесситов. Ответа мы ждали две с половиной недели, получая заверения, что работа над ответами идет, что ответы — объемные и требуют времени — пару дней. Итогом всех этих переговоров было то, что ответов редакция так и не получила. Поэтому статья публикуется без мнения второй стороны.

Одесситы, вам что, парки и пляжи не нужны?

«Один из главных аспектов нового Генерального плана — застройка прибрежной парковой зоны, необходимой для открытого, массового отдыха горожан. В период демонстрации Генерального плана в течение марта 2012 года горсовет принимает письменные возражения и цредложения одесситов, которые должны стать основанием при доработке либо переделке столь важного для всех нас документа. Широкая городская общественность не просто имеет право — она обязана принимать активнейшее участие в обсуждении проектов застройки города, и прежде всего его главного документа — Генерального плана, ибо нет прав без обязанностей! В противном случае одесситов ждет шаблонный, до боли знакомый сценарий: возможно, мы учтем замечания горожан по проекту застройки парка такого-то... (Асфальтовые дорожки, скамеечки, фонарные лампочки, урны для мусора, но не более!) Так отвечают одесситам чиновники архитектурного управления на общественном обсуждении на протяжении многих лет. Но чаще приходится от них слышать такой ответ: «Мы не можем учесть всех ваших требований — не бывает проектов, не ущемляющих ничьих интересов!» А нам ведь всех и не нужно, необходимо только самое главное: раз и навсегда отказаться от застройки парков. Ведь на карте стоит жизнь и здоровье наших детей! Тем более не следует позволять чиновникам нагло лгать, утверждая, что горсовет принимает такие решения в наших же интересах. Именно так они всегда говорят. К сожалению, подобные мероприятия посещает лишь горстка небезразличных, истинных патриотов своего города! Остальные — это та «заочная» часть горожан, интересы которых «приходится» представлять сотрудникам архитектурного управления, всячески продвигая проекты застройки городских парков (Касимов, Греков, Колокольников и другие). Могут быть также использованы специально обученные товарищи «от общественности», которым всегда нужно лишь то, что угодно представителям власти. Незаангажированные тем временем сидят по домам! В 2008 году в книге отзывов о новом Генплане одесситы оставили за два месяца лишь несколько сотен откликов. Из них, может быть, сотня в защиту приморских склонов. Остальным парки не нужны?» — пишет Игорь Елин, член общественной организации «Сохраним Одессу сами». (http://odessa-mama.info/index.php/publikacii/doroga-k-rabstvu.html )

Как в Одессе туризм развивают

«Свыше сотни гостиниц, построенных за последние годы в жилой части города, простаивают пустыми, по той самой причине, что побережье на них не работает. Городская власть за минувшие 10 лет вообще не руководствовалась какой-то там курортно-туристической перспективой развития города! Участки под застройку на побережье выделяются состоятельной клиентуре: директорам рынков, депутатам-предпринимателям, крупным застройщикам, руководству правоохранительных органов и т.д. Этим сказано все! Заполучив вожделенные земли в прибрежной зоне, алчные двуногие существа вознамерились загрести миллионы на индустрии т.н. развлечений, но они обманулись! Одесса в таком виде — увы, жемчужиной не является, и туристов привлекать не способна. И точно как в сцене у Достоевского: стегают наши безумные городские головы это несчастное побережье, как маленькую, тщедушную лошадку — Савраску, пытаясь выбить из нее невозможное: мое добро, до смерти засеку!» — пишет журналист Виталий Рухлин. (http://odessa-daily.com.ua/news/doroga-k-rabstvu-2.html).

Как проходят общественные обсуждения в Одессе

«После общественного обсуждения и принятия на сессии Генерального плана «в целом» нас ожидает однодневная «презентация» Детального плана застройки береговых склонов, как это делалось прежней властью с Генпланом в августе 2008 года и нынешней властью с Уставом города, когда вместо общественного обсуждения была проведена по районам однодневная двухчасовая презентация — без демонстрации материалов и книги отзывов. Городская власть не случайно вновь сделала ставку на заявки организаций и предприятий, ведь их официальное руководство всегда одобряло и обеспечивало поддержку любой инициативе, спускаемой сверху. Достаточно сказать, что на упомянутой презентации Генерального плана, проходившей в 2008 году в зале Киевской районной администрации, под многочисленной* охраной милиции были собраны заранее проинструктированные учителя общеобразовательных школ, с целью одобрить и выразить благодарность городской власти за новый, «хороший» Генплан. Этот замысел тогда провалился: горе-учителя были с позором изгнаны, Генплан не получил одобрения. Судя по предпринимаемым действиям, наша новая власть хочет еще раз попробовать!

Именно так-'проводилось т.н. общественное обсуждение Устава города в 2011 году. Вместо двух месяцев каждому их 4-х районов Одессы на «общественное обсуждение» было уделено по 2 часа, без демонстрации самого Устава. Так, например, в Киевском районе единственная встреча чиновников горсовета с общественностью (без авторов-разработчиков) была проведена в будний день и назначена на 10 часов утра. С разрешения секретаря городского совета О. Брындака, возглавившего президиум, я обратился к собравшимся в зале с просьбой: «Кто из присутствующих хотя бы один раз прочитал Устав города — поднимите, пожалуйста, руки!» Из ста пятидесяти человек поднялось десятка полтора рук. Тут же ко мне подбежали представители Киевской районной администрации: «Ну зачем Вы так?!» (Ничего не сделал, только задал вопрос.) Вот вам и все обсуждение! Киевский район — более 300 тысяч человек, треть населения города. Широкая городская общественность вообще далека от того, что происходит в Одессе, какая участь ей уготована, и даже не пытается во что-либо вникнуть. Впоследствии, когда Устав принимался на сессии, городской голова А. Костусев торжествующе доложил, что общественное обсуждение, согласно Закону, было проведено, городская общественность одобрила предлагаемый документ и т.д. «Отныне — одесситы хозяева своего города!» — произнес на сессии Костусев» — пишет журналист Виталий Рухлин. (http://odessa-daily.com.ua/news/doroga-k-rabstvu-2.html).

Вопросы, на которые у чиновников из Управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета нет ответов:

1. Представители общественности считают, что новый Генплан Одессы разрабатывался нелегитимно, поскольку его концепция не была принята на сессии городского совета Одессы. Была принята рекомендация утвердить концепцию, но не само утверждение концепции. Что вы думаете по этому поводу?

2. Представители общественности считают, что согласительная комиссия, которая занимается рассмотрением спорных вопросов Генплана, была создана нелегитимно, поскольку не было общественных слушаний, в ходе которых должно было пройти обсуждение полного варианта Генплана с ведением протокола этих встреч. Ваш комментарий по этому мнению.

3. Одесситы обеспокоены, что с принятием нового Генплана в любом месте центра и побережья Одессы (в том числе и на территории зеленых зон) инвесторы смогут получить у властей города разрешение на строительство. Горожане опасаются, что в любой точке указанных территорий (в том числе и в парке Шевченко) появятся многоэтажные высотные дома, что нанесет вред историческому виду Одессы. Так ли это на ваш взгляд?

4. Одесситы говорят, что не могут ознакомиться с полным вариантом нового Генплана. Они могут изучить только часть материала, а остальное находится под грифом ДСП. Люди считают, что невозможность ознакомиться с полным вариантом Генплана противоречит курсу об открытости, публичности, доступности и прозрачности, который был заявлен руководством страны. Что вы думаете по этому поводу?

5. Одесситы считают, что все объекты, построенные в историческом центре Одессы незаконны, поскольку это противоречит действующему Генплану 1989 года, в котором категорически запрещена застройка центра и побережья. Также они говорят, что Решение № 380 не дает права чиновникам давать разрешение на строительство на указанной территории, поскольку оно было рекомендацией утвердить концепцию нового Генплана, но не решением об утверждении концепции. Что вы думаете по этому поводу?

6. Правда ли то, что согласно новому Генплану Одессы, на Французском бульваре будут демонтированы трамвайные рельсы, расширено автодорожное полотно за счет вырубки платанов и пущен троллейбус?

Автор: Роксана ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту