ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Экскурсий в СИЗО не будет
29.11.2012 / Газета: Сегодня / № 270(4282) / Тираж: 76109

В тюремном замке обновят кровлю и фасад, заменят сантехнику и освещение, но зевак поглазеть не пустят

Будут ли водить экскурсии в одесское СИЗО? С таким вопросом к нам обратились наши читатели, узнав о грядущей реконструкции памятника архитектуры Тюремный замок на Люстдорфской дороге. Дело в том, что некоторые СМИ предположили, что одесситы получат возможность свободного доступа на территорию СИЗО. Но, увы. «Экскурсий не будет, — отрезала начальник пресс-службы Одесского управления госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Ирина Терзи.

Однако, работы намечены грандиозные — на реконструкцию Тюремного замка из областного бюджета выделено почти 6 млн грн. В четырех корпусах СИЗО перекрасят стены, заменят коммуникации, сантехнику и освещение. Еще в одном обновят кровлю и фасад. В планах также строительство новой больницы при следственном изоляторе на 70 койко-мест. Уже сейчас полным ходом идет реставрация въездной арки замка. «На эти цели выделено 300 тыс. грн, и до конца месяца работы завершат», — рассказали нам в управлении охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации.

ИЗ ИСТОРИИ. Тюремный замок строили с 1891 по 1894 год. Причем это была уже третья по счету тюрьма в городе, на ее строительство потратили 843 000 рублей серебром. «Первая тюрьма в Одессе располагалась на Бунина — там, где сейчас ОВИР (тогда улица называлась Полицейской), — рассказывает краевед и писатель Олег Губарь. — Условия содержания заключенных были жутчайшими, поэтому решено было строить второй тюремный замок — он находился в квартале нынешних Пантелеймоновской и Гимназической улиц, Итальянского бульвара и Привокзальной площади. Там было четыре башни и забор, и выглядел он как маленькая крепость. Но со временем и там места для заключенных стало не хватать. Чтобы люди не ютились в тесноте, в Одессе возвели еще один замок, а тот в 1897 году разрушили».

Кстати, среди «постояльцев» тюрьмы на Люстдорфской дороге было немало известных личностей. Например, Лев Бронштейн (Троцкий). Кстати, его псевдоним — это реальная фамилия одного из надзирателей. Также здесь «гостил» Мишка Япончик. Сохранились даже записки, которые он передавал на волю. Их опубликовал другой известный краевед Ростислав Александров.

Автор: София Жукова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту