ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Будущее одесских склонов: утопия или чудо?
29.11.2012 / Газета: Юг / № №81(16013) / Тираж: 122306

На новом заседании градсовета управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета в среду, 21 ноября, продолжали решать судьбу одесских склонов. Свое видение территории прибрежной зоны предложили еще три одесских архитектора.

Напомню, о первом скандальном рассмотрении этого вопроса наша газета уже информировала читателей (см. «Юг» за 22 ноября, «Одесское побережье: «окончательное решение вопроса» не за горами»).

Итак: авторы первой концепции, ее представлял Алексей Бондаренко, только склонами не ограничились. В поле зрения оказался весь исторический центр вблизи морского побережья. Было предложено продлить Дерибасовскую, которая сегодня преграждается улицей Польской, до приморской зоны и набережной. А чтобы зажил полноценной жизнью бульвар Жванецкого, то же следует сделать и с Приморским бульваром, который пока с морем никак не соседствует. Общая набережная, начинаясь от улицы Софиевской, через бульвар Жванецкого, Тещин мост, Приморский бульвар протянется аж до парка Шевченко.

Плохо, и в самом деле плохо, обстоит пока дело и с нижними парками с двух сторон от Потемкинской лестницы.

— В этих двух ямах — не парки, там нет жизни, там антижизнь, летом и зимой, ночью и днем. И вид на город и его визитную карточку — Потемкинскую лестницу — весьма непрезентабелен, — сказал А. Бондаренко.

Архитектор предложил преобразовать бывший Лунный парк с помощью многофункционального трансформирующегося комплекса с подземными пространствами, выполненного в виде террас, застекленных круглых зон, висячих садов с подсветками и декоративной скульптурой. Террасы будут служить местом концертов и других зрелищных мероприятий. В круглых зонах можно разместить бутики и турагентства, а от них пустить пешеходные дорожки прямо на морвокзал.

Большие преобразования обещают коснуться и парка Шевченко. На месте Зеленого театра следует, по мнению архитектора, разместить гостиницу с киноконцертным комплексом, имеющим раздвижной купол, чтобы зрители в хорошую погоду могли созерцать над головой звездное небо. А летний кинотеатр следует обустроить где-нибудь неподалеку на «свободном пятне». Обсерваторию можно несколько сместить и преобразовать в обсерваторно-планетарный комплекс. А вход в парк перенести с Маразлиевской на улицу Успенскую, напротив института МВД, где сейчас «образовался балаган с аттракционами».

Набережную эстакаду автор концепции предложил начать от памятника Неизвестному Матросу, справедливо заметив, что за подпорную стену в этом месте лучше не заглядывать. Эстакада позволит отсечь приморскую зону от промышленной. А для уравновешивания давления земляных масс при террасированном устройстве склонов докладчик предусмотрел тентовые и пневмоопорные конструкции и композитные системы.

При обсуждении этой концепции Валерий Уренев, директор архитектурно-художественного института, признав, что проект выглядит очень красиво, заметил, что многие его части абсолютно нереальны. Он сказал, что при реализации концепции от парка «Юбилейный» ничего не останется, и иронично поинтересовался, как соответствует многоэтажная гостиница на месте Зеленого театра парковому сооружению?

Ответ А. Бондаренко был прост:

–Так же, как соответствует стадион, обрастающий ныне подсобными помещениями.

Владимир Суханов, руководитель НПЦ «Экострой», нашел в концепции очень сильное вмешательство в историческую застройку в охранной зоне, при котором восприятие Приморского бульвара как памятника национального значение просто исчезает.

Но резче всех обрушился на предложенную концепцию депутат Одесского горсовета Георгий Селянин:

— Реализация этого проекта на восемьдесят процентов закроет с двух осей вид на Потемкинскую лестницу. Уничтожается парк «Юбилейный». Уничтожается парк Шевченко, центральный вход которого всегда был со стороны Маразлиевской. А вы предлагаете сделать его со стороны Успенской, понимая, что гостиница, которую вы хотите «посадить» вместо Зеленого театра, закроет прежний вход. Я предлагаю не поддерживать концепции, противоречащие и здравому смыслу, и закону. И вообще, куда пойдут все эти предложения и концепции? В детальный план территорий. Но он может быть принят только после утверждения генерального плана. А он еще не утвержден. Так что же мы обсуждаем?! И понятно, у кого на подтанцовке находятся те, кто больше всех сейчас пытается меня заглушить. А потом результаты ваших обсуждений одесситы находят на склонах.

Андрей Шелюгин, начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия, был менее резок и более обстоятелен:

— Соглашаясь с этой концепцией, мы должны отказаться от того, что Одесса — исторический город. Великолепная концепция! Но реализоваться она должна в каком-нибудь другом месте, например, за Ильичевском. И есть же, в конце концов, законодательные акты.

На это Алексей Бондаренко заметил:

— Мы не должны понимать историческую сохранность как консервацию. Город должен развиваться, а не замереть на месте.

Группа архитекторов под руководством Владимира Халина предложила на рассмотрение концепцию под названием «Зеленый остров в центре Одессы».

Ею предусматривается благоустройство и реконструкция исторически сложившейся рекреационной зоны парка Шевченко, ее расширение в сторону морского побережья за счет судоремонтного завода (СРЗ-2) и обустройство набережной «Австрийский пляж» за счет намыва территорий. А главной целью проекта является соединение севера и юга города вдоль моря с помощью строительства многоуровневого путепровода. В него будут включены скоростной трамвай, автомагистраль, пешеходные переходы и монорельсовая дорога, а также магистральные инженерные коммуникации.

Трасса скоростного трамвая протяженностью шестнадцать километров свяжет район морвокзала и «Зеленый остров» с поселком Котовского. Монорельсовую дорогу (11,2 километра) предлагается проложить вдоль всей рекреационной зоны в жилмассив Таирова. Автомобильная эстакада с двумя кольцевыми развязками должна соединить Таможенную площадь и Лидерсовский бульвар. А от эстакады начнется четырехполосная дорога до Лермонтовского переулка.

На склонах будет создана система террас в форме амфитеатров.

Путепровод призван стать «транспортным скелетом» для решения проблем миллионного города, а на него уже предполагается «наращивать» инвестиционные проекты.

Третью концепцию представили архитектор Юрий Беликов и скульптор Михаил Рева. Они предложили создать на одесских склонах арт-парк, а вдоль арт-объектов проложить новый туристический маршрут, призванный сделать наш город юмора еще более привлекательным. Трассу здоровья, согласно концепции, следует расширить, отведя центральную часть под велосипеды и роликовые коньки, а с двух сторон от нее обустроить пешеходные дорожки. По примеру шестнадцатой станции Большого Фонтана построить набережную шириной двадцать метров и пустить вдоль побережья морской трамвай.

Рядом с «Дельфинарием» разработчики предлагают построить аквапарк и летний концертный зал на две тысячи мест возле Черноморского яхт-клуба. Кроме этого, должны появиться спортивные зоны, художественные галереи, сувенирные лавки.

У Георгия Селянина были свои аргументы, не в пользу проектантов:

— Нам тут показали набережную, появившуюся на шестнадцатой станции Большого Фонтана. Да, набережную построили. Но при этом изъяли несколько гектаров земли, на которых теперь частные коттеджи. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Инвесторы с сомнительной репутацией вкладывают деньги в благоустройство. А потом через суд изымают эти территории у городской громады. Мы не должны идти на поводу у структур, которые хотят, бросив кость одесситам, отобрать у них же общую землю и доступ к морю. Подсчитайте, уважаемые архитекторы, сколько стоят ваши проекты, и заложите эти суммы в бюджет города. А городской бюджет осилит эту сумму, если не будут воровать.

В ответ на это главный архитектор города возразил:

— У нас нет никаких тайных планов, и за нами не стоят никакие частные структуры.

Ближе к завершению заседания градсовета выступил заслуженный работник коммунального хозяйства Украины с сорокалетним стажем практической работы Михаил Козырев. Он напомнил, что вдоль приморских склонов, начиная от памятника Неизвестному Матросу, в свое время была проложена дренажная галерея, в которую из штолен идут дренажные воды со склонов, не дающие им сползать. А в районе пляжа «Дельфин» была насосная станция, перекачивавшая грунтовые воды для использования ее в нуждах промышленности, заполнения прудов в парке Победы, заправки поливо-моечных машин и проч. А что же сегодня?

— Сегодня нет специалистов, которые проектировали наши берегозащитные сооружения, и никто не учитывает гидрологию моря, — сказал М. Козырев. — Город загрязняют не промышленные предприятия, а поверхностные стоки, которые из-за изношенности и неудовлетворительного состояния подземных коммуникаций стекают на пляжи. Все наши пляжи загрязняются стоками ливневой канализации. С пляжей преступно вывозят песок. Поэтому сегодня размыт пляж в Черноморке. А нам предлагают фантастические концепции на склонах.

Оставлена за рамками предложенных проектов зачастую и инженерно-коммуникационная составляющая. Задумывая строительство чего-либо, нужно представлять, как и откуда будут подводиться водопровод, канализация, электроэнергия. Объекты, которые могут это дать, удалены. И придется перекопать весь город, чтобы что-то подвести к склонам. Это стоит огромных денег. Прежде чем что-то проектировать, следует провести инвентаризацию всего, что сегодня там есть.

На этом слушания концепций на лучший проект развития прибрежной зоны закончились. Николай Базан сообщил, что были заслушаны все концепции в рамках конкурса. Наиболее приемлемый вариант члены градостроительного совета выберут путем тайного голосования.

Вот это-то и беспокоит. Голосование будет тайным, заседание — закрытым, а с его результатами горожанам можно будет ознакомиться постфактум, и протестовать будет поздно.

Автор: Лера ВАДИМОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту