![]() |
|
![]() |
![]() |
Просто невыносимо видеть, в каком состоянии находится музей–квартира А.С. Пушкина в Одессе. Многие годы музей, остро нуждающийся в ремонте, в средствах, в частности, на пополнение коллекции, сохранивший лишь двух научных сотрудников (а всего, с уборщицей – девять человек), принимает ежегодно тысячи посетителей, вносит свою лепту в пополнение бюджета. Только за три квартала текущего года в казну перечислено 65 тысяч гривень. Разумеется, подняв цены за вход (сегодня 7 грн – детский, 15 – взрослый билет), можно увеличить доходы. Но – надолго ли? И – когда, где, кому истинная культура приносила крупные доходы?
Анализируя состояние культуры, образования в США в 30–е, кризисные, годы ученый и художник с мировым именем Николай Рерих напишет: «А сколько музеев и школ закрыто! А сколько тружеников науки и искусства выброшено за борт! В то время как на скачки приехало 50 тысяч человек!..»
В статье «Canimus surdis» («Поем глухим», 1932) Рерих писал: «Троглодит вопит: «К черту культуру, деньги на стол». Но на то он и троглодит, на то его место в пещере, но не в трапезной культуры.
Троглодит даже среди разорения находит золото, чтобы купить себе кровавое зрелище боя быков, петушиного боя, зрелище разбитых скул, вывихов рук, похоти, конской гоньбы. Для этих развлечений деньги найдутся. Даже найдется лицемерное оправдание в бормотании о физическом здоровье. Но как только подойдем к вопросам облагораживания вкуса, творчества, к восхождению духа, тут и уши, и глаза закрываются.
Поразительно, до чего схожа ситуация с нашей, нынешней.
– Мы существуем не благодаря, а вопреки, – с грустью пошутила директор музея–квартиры А.С. Пушкина в Одессе Алла Михайловна Нирша.
Вопреки, уточню я, усилиям тех, кому по должности положено и знать бесценность очагов культуры и просвещения, содействовать их нормальной, плодотворной работе. Но, может быть, именно музей А.С. Пушкина им не нужен? Может, не по стене дома, а по их сердцам пошли трещины?
Невольно вспоминаются слова И.В. Гете (1749 – 1832), немецкого поэта, мыслителя: «Места, где жил великий человек, священны: через сотни лет звучат его слова, деянья внукам». Нам это высказывание дорого. И место, где жил А.С. Пушкин в Одессе, – священно.
Так долго ли нам еще ждать результатов многочисленных экспертиз состояния музея, составления смет? А еще: ремонт гостиницы «Бристоль», расположенной рядом, существенно сказался на состоянии музея.
В июле следующего года у нас будет отмечаться круглая дата – 190 лет с момента приезда А.С. Пушкина в Одессу, точка отсчета тем «всего тринадцати месяцам»! Но, несомненно, права автор письма к Пушкину (26 декабря 1833 г.), что Одесса – «город, в котором Вы жили и который благодаря Вашему имени войдет в историю»! Немало родилось, жило, творило в Одессе людей, коими мы вправе гордиться, которых вправе любить. Но – мое глубокое убеждение! – равноценных нет!
И что же, снова придется краснеть, как пришлось перед пос–лом Франции, посетившим музей этим летом, перед другими гостями, в частности, работниками музеев А.С. Пушкина в других городах, достойно принимающими нас, а мы вот принять их – «неспроможнi, бо – незаможнi». А может, мы просто обрели независимость – от чувства долга перед прошлым и будущим, от совести?
– Чем я могу помочь вашему музею? – как–то спросила директора музея рядовая посетительница.
И вот в музее состоялась программа недавно открытой здесь Музыкальной гостиной (ведущая – преподаватель, выпускница консерватории, лауреат – Гран–при – Всеукраинского фестиваля романсов «Осіннє рандеву» Татьяна Якимова). Студенты и преподаватели училища им. К. Данькевича порадовали собравшихся исполнением классических вокальных произведений зарубежных композиторов. На предыдущем мероприятии – отечественных. Достойное начинание, но не о нем я сегодня.
А о том, что это мероприятие (скучное слово!) было первым по завершении ремонта некоторых помещений музея (двух кабинетов, коридора, туалета; вставлены новые три окна). Деньги на ремонт по составлении сметы выделила… «просто одесситка»! «Я – одесситка, – сказала она, – и этим горжусь!» В беседе со мной она попросила: «Не называйте имени!»
И, дабы не оставить имя забытым, я все же, прошу понять и простить, называю его: Лилия Сергеевна Александрова. Скромный преподаватель английского и немецкого языков, более 30 лет работавшая в ОНУ им. И.И. Мечникова, сделала себе такой вот подарок к юбилею. 16 декабря ей исполнится 85 лет.
Поверьте: никакой роскоши нет в ее доме, и наверняка нашлось бы, куда вложить деньги. Как радостно, как светло от осознания: нет, не все – «благородное, бескорыстное, всевозвышающее душу человеческую» подавлено «неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort)» – у нас! И не будет подавлено, в отличие от замеченного А.С. Пушкиным в хваленой американской демократии с «ее отвратительным цинизмом» («Джон Теннер», 1836).
Спасибо Вам, дорогая Лилия Сергеевна, низкий поклон! Да хранит Вас Господь!
Второе воскресенье декабря в этом году пришлось на 9–е число. Это – новый праздник в Украине: День благотворительности. Давайте же творить благо.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |