ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Снежный» вопрос
12.01.2013 / Газета: Одесский вестник / № 2(5250) / Тираж: 5481

Бывает, приходит в Одессу зима. Причем уже давно приходит не внезапно. И что интересно, даже в нашем южном городе уже научились принимать это сезонное явление адекватно. То есть с приходом большого снега трудности, конечно, возникают, а вот коллапса нет. Хотя бы потому, что изменения климата все же приучили одесских коммунальщиков к тому, что и при всеобщем потеплении бывают локальные снежные периоды. А так как снег приносит с собой множество проблем, то ситуация с его уборкой всегда находится под контролем. Человеческий фактор -это всегда человеческий фактор, и порой необходимо «ускорить» исполнителей, особенно когда снег идет с ночи, а уже утром одесситам необходимо добираться на работу и учебу. Можно обсуждать, можно критиковать, но все же, согласитесь, в начале января 2013 года снег вызывал определенные неудобства, но в целом город жил нормальной жизнью. Сам был свидетелем того, как на аппаратном совещании 8 января, в день, когда снегопад усилился, первый заместитель одесского городского головы Николай Ильченко поднимал руководителей подразделений и требовал ускорить работу по уборке снега. Это стандартная управленческая практика, все тот же «учет и контроль», который должен обеспечить эффективную работу каждого дворника и каждой снегоуборочной машины. В общем, снежного «конца света» не произошло, машины Скорой помощи выезжали по вызовам, общественный транспорт работал, хлеб и другие продукты завозились в магазины.

Есть и другая практика, информационная. Когда почитаешь некоторые одесские сайты, то иногда создается впечатление, что за все неприятности в мире в ответе наша Одесская мэрия. В том числе и за пожары в Австралии и даже за нехватку слонов в Занзибаре. И при любом изменении погоды руководители нашего города должны лично брать лопату и разгребать снег. Может быть, для кого-то это и гениальное управленческое решение, но, вообще-то, больше толку, если руководители будут руководить и организовывать эффективную работу соответствующих служб. И в нужный момент требовать и проверять. А что касается критики, то она нужна. В демократической стране -это неотъемлемое право каждого гражданина. Правда, если критикующий не передергивает факты и не врет. В таком случае -это уже не критика, а ложь и клевета. Ведь, на самом деле, любой коммунальный, жилищный или, к примеру, тот же «снежный» вопрос превращается в нашем городе в разновидность политической технологии под девизом: «Все плохо! Все пропало! А вот раньше, сами знаете, при ком, все было по-иному!». Причем реальное состояние дел никогда никого не волнует. Можно выстроить любую комбинацию событий и при этом точно так же построить линию политической атаки по поводу этого события.

К примеру, новогоднее представление на Думской площади. Если позовут одесских исполнителей, так сразу: а где звезды? Вот раньше они были.

Будут веселить одесситов дорогостоящие артисты, то вот как мэрия тратит наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков.

Заранее объявят, что городская власть не будет использовать бюджетные деньги, так завопят про коррупционные схемы.

Слушайте, господа, я понимаю, что полного и всеобщего удовлетворения, как во времена Леонида Ильича, сейчас не существует, но какое-то удовлетворение у вас хоть иногда должно же быть. Ведь полное отсутствие удовлетворения, как говорят врачи, здоровье может испортить.

Так что, граждане, не читайте в любое время дня апокалиптические прогнозы известных одесских ревнителей справедливости, Ни до, ни после обеда, иначе о пищеварении можно позабыть. Чистоты и принципиальной девственности там давно нет, как, впрочем, и элементарной порядочности и желания проверять факты. Ведь сколько не взбивай грязь в дырявом горшке, сливок все равно не получишь.

На самом деле, город живет и развивается, спорит и обсуждает свое бытие. Но все это без участия интернет-троллей и заказных комментаторов, для которых проблемы одесситов -это всего лишь полигон в борьбе за власть. Потому что виртуальная политическая реальность, живущая в сети, ничего не имеет общего с нашей жизнью. Как и с борьбой со снегом.

Автор: Михаил ДЕЙЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту