![]() |
|
![]() |
![]() |
Каждый год, в момент презентации бюджета города на год грядущий, в одесских СМИ только и пишут о том, что «шеф, все пропало!». Бюджет ругают, называют невыполнимым, фантастичным или, наоборот, скудным, бедным и т.д., и т.п. Складывается впечатление, что из года в год Одесса стоит на грани катастрофы. Но если посмотреть на ретроспективу спокойно, без эмоций, просто сравнив цифры, то вырисовывается достаточно любопытная картина. Давайте начнем с 2008 года, когда кризис еще только «подкрадывался» и за доллар давали 5 гривень.
2008 год — 2,403 млрд грн
2009 год — 2,4 млрд грн
2010 год — 3,2 млрд грн. Правда, выполнен бюджет был на 86 процентов, то есть реальный размер оказался 2,5 млрд грн
2011 год — 2,3 млрд грн
2012 год — 2,737 млрд грн
2013 год — 2,61 млрд грн Поразительно, да? Мы каждый год заламываем руки — а цифры особо не меняются. Да, в долларовом эквиваленте бюджет города весьма «постройнел». Но мы доллары не эмитируем, не зарабатываем и не тратим. Мы их покупаем и прячем, так что пострадали в основном долларовые заемщики, индивидуальная долларовая заначка, а вот спрос на импорт (который зависит от курса гривни к доллару) упал только в последние месяцы, да и то периодически «оживает». Загадка! Кроме того, не следует забывать и о том, что кредиты городом были получены тоже не в гривнях и отдавать их приходится по курсу нынешнему. И тем не менее — никакой катастрофы, которой так любят пугать впечатлительные аналитики. Для сравнения: в том же 2008 году бюджет, например, Харькова составлял около трех миллиардов гривень. Ненамного больше, чем одесский. А на 2013 год — в два раза больше нашего. На первый взгляд — мы в рецессии, а Харьков — развивается. Но если вспомнить о том, чем в основном бюджет наполняется — а именно: отчислениями с заработной платы трудящихся, то все становится на свои места. В Харькове, по меньшей мере, — никакой катастрофы, которой так любят пугать впечатлительные аналитики. Для сравнения: в том же 2008 году бюджет, например, Харькова составлял около трех миллиардов гривень. Ненамного больше, чем одесский. А на 2013 год — в два раза больше нашего. На первый взгляд — мы в рецессии, а Харьков — развивается. Но если вспомнить о том, чем в основном бюджет наполняется — а именно: отчислениями с заработной платы трудящихся, то все становится на свои места. В Харькове, по меньшей мере, 15 промышленных гигантов с числом работающих в несколько тысяч человек, которым платят официальную (!) зарплату, которая постоянно индексируется, и отчисления идут соответствующие. Чего только стоит харьковский «Турбоатом», тракторный, авиационный заводы... В нашем же городе, кроме порта, порта и еще раз порта (да и то, нам «слезы» остаются), по пальцам можно пересчитать субъекты хозяйственной деятельности, которые платят за труд не в «конвертах». О каком наполнении бюджета может идти речь, когда почти все в тени? Рассчитывать можно только на бюджетников, а какие там заработки, вы знаете.
При этом, несмотря на то, что у одесских работодателей в бюджет снега зимой не выпросишь (да, начисления на зарплату большие, неподъемные, но мы сейчас не об этом), расходы одесского бюджета в 2013 году на медицину, например, в долевом соотношении всего в 1,4 раза меньше, чем в Харькове, на образование — в 1,3 раза.
Придется туго, и никто этого не скрывает. «Надо научиться жить по средствам, зарабатывать и экономить», — говорит заместитель городского головы, руководитель департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега. И год 2013-й обещает быть тяжелым не только в Одессе — почитайте первые полосы мировых газет. Все затянули пояса.
Но — без паники, господа. Любые расходы можно подстроить под имеющиеся доходы. Финансы — это не деньги, это отношения. И не стоит представлять их себе исключительно романтическими.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |