ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В одесских клубах пиротехника отрывает пальцы, а при пожаре некуда бежать
30.01.2013 / Газета: Комсомольская правда / № 20(4206/25701) / Тираж: 9000

В МЧС решили провести внеплановую проверку развлекательных заведений.

В Бразилии до сих пор расследуют недавний пожар в ночном клубе, где от едкого дыма погибло более 240 человек. Причиной возгорания стало пиротехническое шоу, искра от которого попала на флаг, в результате чего тот загорелся. Похожий случай произошел несколько лет назад в российском клубе «Хромая лошадь», тогда пожар унес жизни 156 человек. Шоу с пиротехникой – популярный атрибут клубной программы и в Одессе, а вот меры пожарной безопасности владельцы заведений выполняют далеко не всегда.

Выходы заставляют продуктами

В областном управлении МЧС говорят, что после трагедии в Бразилии в министерстве решили провести внеплановые проверки развлекательных заведений.

– С 2011 года плановые проверки проводят всего один раз в год, тогда как раньше инспекторы проводили осмотр намного чаще, – отмечает помощник начальника управления облМЧС Майя Гринько.

Однако эксперты ресторанного и клубного бизнеса считают, что чаще всего инспекции носят формальный характер.

– С их помощью лишь взимаются штрафы, а не предотвращаются несчастья, – говорит президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова. – За определенную плату чиновники закрывают глаза на нарушения. Пожарные нормы в целом соблюдаются, но почти у всех заведений есть проблемы. Эвакуационные выходы в большинстве случаев либо отсутствуют, либо закрыты декором, при этом единственный ключ находится у администратора. Иногда запасной выход заставляют продуктами, используя его как служебный. Еще хуже дела обстоят с пабами и кафе, размещенными в подвалах. Там зачастую не то что выхода – окон даже нет. А к центральным дверям ведет узкая крутая лестница, по которой в случае пожара и вовсе сложно будет передвигаться.

Порой ЧП не избежать из-за токсических материалов для отделки. Особенно легко воспламеняется недорогой пластик. И хотя при строительстве ресторана или клуба владельцы предоставляют необходимые сертификаты о том, что материал качественный, это не всегда соответствует действительности.

– В Украине пиротехнические шоу в закрытых помещениях проводить запрещено, однако на закон часто не обращают внимание. За деньги могут разрешить все, – говорит Ольга Насонова. – Несколько лет назад в одном киевском ресторане посетитель попросил ярче разжечь в камине огонь. Официант не позвал профессионала, а самостоятельно выполнил просьбу. В результате ресторан просто сгорел.

«Пожар без спичек»

В Одессе пожары также случались, ведь огненные шоу в нашем городе популярны.

– Два года назад в новогоднюю ночь у нас вспыхнул пожар из-за горящего бенгальского огня, – вспоминает арт-менеджер клуба «Вечерняя Одесса» Дмитрий Лезников. – Тогда пришлось менять обивку в помещении и выслушивать слова недовольства клиентов. С тех пор в клубе ничего не палим и с огнем не шутим. Файер-шоу у нас просто недопустимо, ведь в помещении очень низкие потолки. Иногда посетители пытаются поджечь бенгальский огонь или иную пиротехнику, но охранники тотчас все изымают.

Несколько лет назад в клубе «Трио» на Французском бульваре мужчина так активно «дышал огнем» во время выступления, что горящим пламенем обжег сидящую рядом женщину. А когда в Аркадии еще существовал клуб «Атлантис», у одного посетителя подожженной петардой оторвало пальцы.

Бывает, что в увеселительных заведениях самовозгораются вентиляционные системы. В них годами накапливается жир, и при высокой температуре он может вспыхнуть.

– Чистить жир нужно раз в месяц, но этого практически никто не делает, даже в дорогих клубах и ресторанах, – поясняет Ольга Насонова. – Далеко не все рестораторы знают, что пожар может возникнуть даже без спичек. Не мешало бы провести подробный инструктаж-ликбез. Сами посетители должны быть очень бдительными. Если в клубе или ресторане кто-то играет с огнем, немедленно уходите.

Официально

Места массового скопления, как то: ночные клубы или рестораны, ревизоры проверяют не так часто. Служба гостехногенной безопасности приходит с инспекцией перед началом сезона или в момент, когда развлекательное заведение открывают и оно должно получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

– Закон гласит, что мы не можем прийти в любой момент, постучаться в дверь, дескать, «мы к вам с проверкой», – поясняет «КП» начальник МЧС в Одесской области Владимир Боделан. – Любой объект повышенной опасности проверяется планово.

Кроме того, чиновник говорит, что политика государства сегодня, в некотором роде, развязала руки бизнесменам. Но, к сожалению, отмечает Владимир Русланович, наш предприниматель не всегда оправдывает доверие государства – снижение количества проверок стало поводом для многих отказаться от тщательного соблюдения мер безопасности.

– Мы настаиваем на том, чтобы функции инспекции техногенной безопасности вновь возложили на МЧС, воссоздав госпожарнадзор таким, каким он был ранее, – заключил начальник облМЧС. – Это позволит предотвратить возможные ЧП.

Автор: Елана Вишневская, Галина Погодина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту