ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сергей Дорохин: «Живем же на своей земле…»
31.01.2013 / Газета: Одесские известия / № 11(4430) / Тираж: 18937

Недавно, согласно Распоряжению Президента Украины, председателем Беляевской райгосадминистрации стал Сергей Дорохин. Вниманию читателей – беседа с новым руководителем районного органа исполнительной власти.

– Уважаемый Сергей Евге–ньевич, важная роль в формировании развитого гражданского общества на демократических началах принадлежит именно органам исполнительной власти. Это подчеркивает Президент, указывая на необходимость постоянного мониторинга в отношении реализации проектов, программ, соблюдения законов. Какова, на Ваш взгляд, роль райгосадминистраций и органов местного самоуправления в создании государства?

– Это очень важный вопрос. Действительно, общаясь с людьми, мы часто слышим недовольство действующей властью. Возникает вопрос: чем вызвано такое отношение? Ответ простой – тем, что местная власть не до конца выполняет распоряжения Президента, задачи председателя облгосадминистрации, принятые законы. Поэтому основная роль райгосадминистрации, районного совета, органов местного самоуправления, депутатов всех уровней – воплощение в жизнь инициатив, Указов Президента, направленных на улучшение жизни каждого гражданина Украины. Взять хотя бы социальные инициативы. Да, хочется большего. Но дом же не сразу строится. Наше государство – это наш дом. И мы должны навести в нем порядок. Это наша общая и главная задача.

Создана четкая вертикаль власти: Президент, губернаторы, райгосадминистрации. И от того, насколько эта вертикаль слаженно и ответственно будет работать, зависит результат воплощения в жизнь всех начинаний. На встрече во время моего назначения Президент конкретно сказал, что будет требовать полного выполнения поставленных им задач.

Я глубоко убежден, что таким об–разом мы значительно улучшим социально–экономическую ситуацию в Украине, области, на местах и сможем способствовать повышению уровня жизни людей.

– Так что роль государственных служащих в структуре власти трудно переоценить, потому что именно от них должна исходить заинтересованность в реализации реформ.

– Придя на государственную службу, мы берем на себя обязательство работать на благо страны, служить ее народу. Мы живем на своей земле, для себя, своей семьи – понимание этого является основой ответственного выполнения своих обязанностей, что непременно приведет к улучшению жизни и положения дел.

Поэтому важно, чтобы госслужащим были присущи патриотизм, переживание за свой край, людей, которые рядом, за свою семью, которая пользуется теми же благами, что и другие: школами, детскими садами, дорогами, магазинами. Мы все пьем из одного источника, дышим одним воздухом.

Сегодня модно говорить о чиновниках, их недостатках в работе. До определенной степени это правильно, потому что они – публичные люди. К ним идут за поддержкой, от них ждут помощи. Но я бы хотел сказать, что не только от них зависит положение дел в районе, но и от тех предприятий и организаций, которые работают на его территории. С первых дней работы я столкнулся с тем, что многие предприятия, действующие на территории района, зарегистрированы в Одессе, Киеве, еще где–то, а, следовательно, их налоги наполняют бюджеты этих городов. Мы будем обращаться к таким предпринимателям с предложением, чтобы люди, которые работают на территории района, платили налоги, начисления на заработную плату в местный бюджет и тем самым содействовали его социально–экономическому развитию. Деньги должны оставаться в районе. Это непростой путь, будут трудности, но это – необходимый шаг. Тогда мы сможем строить дороги, отправлять детей на оздоровление в лагеря, ремонтировать школы, детские заведения, решать другие социальные вопросы в значительно менее короткие сроки. Другого пути нет.

– Каждый район имеет свою специфику. Какова, на Ваш взгляд, особенность Бе–ляевского района? В чем сложности и преимущества?

– Я сам себе задал такой вопрос, когда мне предложили должность председателя РГА. Район, конечно, особенный, как и любой город или село. Очевидно, что Беляевский район – самый большой, здесь Межлиманье, поливные земли, выгодное географическое расположение и т.п. Но главное – люди, которые живут на этой земле, – трудолюбивые и предприимчивые. Это важно. За прошлый год район занял первое место в области по уровню социально–экономического развития, поднявшись с двенадцатого. И это – солидный шаг. Его сделали не столько должностные лица, сколько люди, которые здесь живут и работают. И эта тенденция должна сохраняться.

– Ваше назначение председателем Беляевской РГА пришлось не на лучшие времена бюджетных возможностей в Украине. Как вести хозяйство в условиях дефицита средств?

– Пообщавшись с начальниками управлений – финансового и экономики, еще раз убедился, что в районе есть много нереализованных путей наполнения бюджета. Деньги есть, надо только четко объяснить всем, кто работает на территории района, – руководителям предприятий, организаций, фермерам, что мы будем поддерживать тех, кто неравнодушен к нуждам населения, будет помогать району и вместе с нами поднимать социальную сферу. Я не вижу сегодня в этом разрезе больших проблем. Да, в реализации больших проектов мы будем рассчитывать на поддержку и помощь из области. Нужно напомнить, что в прошлом году в Беляевский район поступили большие средства, которые были освоены. И это также является определенным фундаментом для дальнейших перемен к лучшему. Будем работать вместе. Власть и частный сектор должны действительно быть партнерами, которые совместно обсуждают и решают проблемные вопросы и способствуют развитию региона.

Беляевский район имеет еще одну важную особенность: здесь представлены почти все отрасли сельского хозяйства. Задача, которую ставит Президент, – максимально обеспечивать государство собственной продукцией. Мы обязаны кормить наших людей качественными продуктами местного производства. И это реально, учитывая программы поддержки сельхозпроизводителей, животноводства. Уверен, что мы сообща на уровне района решим эти вопросы. И наши фермеры, сельскохозяйственные предприятия смогут обеспечивать свежей качественной продукцией школы, детские сады и население района.

– Председатель облгосадминистрации Эдуард Матвийчук стал инициатором ряда важных проектов: «Народный бюджет», «Народный медосмотр», «Детский медосмотр». Это не просто декларации, а последовательная, целенаправленная, ответственная работа в каждом населенном пункте Одесщины. Наши читатели об этом хорошо знают, их регулярно информируют о ходе реализации проектов, они являются их участниками. Как будем двигаться дальше в 2013 году?

– Эти инициативы очень важны в социальном плане. Как было раньше? Власть определила, сколько есть средств, и в этом разрезе делались шаги. А нужно ли это людям? Являются ли первоочередными очерченные проблемы? Поэтому в беседах с сельскими головами я не раз уже слышал, что люди принимали решения относительно важности тех или других вопросов, ставя на первое место дороги, водоснабжение, освещение.

И «Народный бюджет» именно для такого сотрудничества с населением был инициирован губернатором. Мнения и советы людей помогают определить приоритеты. Это дало уже результаты, потому что за 2012 год осуществлен по району колоссальный объем работ. Но самое важное, что и на текущий год запланировано не меньше. Со следующей недели начинаем проводить сходы громад, изучая вопрос дальнейшего воплощения в жизнь положений «Народного бюджета». Я бы хотел, чтобы люди высказывали свое мнение, вносили свои предложения и давали оценку тому, что уже сделано. И хотя в основном «Народный бюджет–2012» по району выполнен, есть еще проблемные, незавершенные вопросы, на решение которых нужно направить наши общие усилия.

Люди увидели, как реально воплощается в жизнь «Народный бюджет», что это не только лозунги, а конкретные дела, которыми охвачены все сферы жизни. Нам поверили. Поэтому сегодня надо услышать, проанализировать и сделать еще больше, чем в прошлом году.

– Какую роль, по Вашему мнению, играют СМИ в развитии и становлении государства?

– Скажу так: всегда, во все времена СМИ были важным источником общения с людьми. И наш сегодняшний разговор не ограничивается стенами этого кабинета, а станет предметом обсуждения жителями района, до которых вы донесете нашу позицию, планы, реальные дела. Люди должны знать, что происходит в стране, области, родном районе, городе, селе. Многие вопросы возникают из–за отсутствия информации. Считаю парадоксальным, что телевидение насыщено негативом, ничего стоящего не показывают. На встрече с Президентом об этом шла речь тоже. Надо менять информационную политику, направляя акцент на жизнедеятельность страны, ее регионов.

Я очень заинтересован в том, чтобы поднять тиражи районной и областной («Одесские известия») газет. Людям надо нести правдивую, всестороннюю, объективную информацию. Местные СМИ близки людям, открыты для них и имеют много еще нереализованных возможностей, чтобы влиять на формирование благоприятного микроклимата. А это очень важно для эффективного внедрения в жизнь провозглашенных реформ. Должна быть обратная связь через печать, которая несет в массы конкретную информацию о действиях власти, результаты общей работы, и, что очень важно, – о людях, которые создают историю родного края. Люди вправе, читая прессу, задавать нам вопросы, вносить предложения. Это и есть путь развития гражданского общества, о котором мы часто ведем речь.

– Сергей Евгеньевич, Вы только что переступили порог полувекового юбилея. За плечами не только годы, но и опыт. Служба в армии, на границе с Афганистаном, ответственные должности. Чему научила жизнь?

– Армия дала много. И основное, что вынес со службы, в том числе и на границе с Афганистаном, – за мной стоят люди. Я веду за собой, и их жизнь и здоровье зависят от меня. Поэтому эта позиция – делать все, чтобы люди, которые рядом, чувствовали себя защищенными и уверенными в будущем, стала моим жизненным кредо. Я буду с людьми советоваться, прислушиваться к их мнению. Надеюсь, что жители района будут доверять не только мне лично, но и власти. А в качестве подарка – первые места района в рейтингах Одесской области. Будем работать, работать и еще раз работать.

– Позвольте от имени наших читателей поздравить Вас с 50–летием и пожелать успехов и здоровья.

– Сердечно благодарю.

Биографическая справка

Дорохин Сергей Евгеньевич.

Родился 27 января 1963 года в Мариуполе.

В 1984 году окончил Высшее пограничное военно–политическое ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР имени К.Е. Ворошилова. Специальность – военно–политическая, общевойсковая, квалификация – офицер с высшим военно–политическим образованием.

В 1998 году окончил Академию Пограничных войск Украины им. Богдана Хмельницкого. Специальность – служебно–боевое применение и управление действиями подразделений (частей и соединений) Пограничных войск, квалификация – магистр военного управления оперативно–тактического уровня.

В 2010 году повышал квалификацию в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Награды, отличия, почетные звания: медали «За боевые заслуги» (1988), «За отличие в охране государственной границы СССР» (1988), «За сумлінну службу в Прикордонних військах України» (2001), Почетная грамота Одесского областного совета (2007), Почетный знак отличия Одесского областного совета (2010), Почетная грамота Верховной Рады Украины (2011).

Общий стаж работы – 30 лет.

Стаж государственной службы – 25 лет 11 месяцев.

Присягу государственного служащего принял 18 июня 2010 года.

Депутат Коминтерновского районного совета VІ созыва.

С 21 января 2013 года – председатель Беляевской районной государственной администрации.

Автор: Александра КОРЧИНСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту