ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Вопросы были разные...
31.01.2013 / Газета: Одесские известия / № 11(4430) / Тираж: 18937

Зимнее небо быстро темнело, но я не торопилась, ведь вечер был хороший. Любуясь, как тихо кружит снег в свете уличного фонаря, задумалась – как хорошо, что в Березовке налажено освещение. И как только мелькнула мысль о городском совете, который прилагает усилия, чтобы город становился уютнее, увидела мэра Валерия Григораша, который шел по улице и тоже поглядывал на фонари, по–хозяйски осматривал, все ли в порядке.

– Добрый вечер, – обращаюсь к нему. – Любо–дорого пройтись пешком и взглянуть на такую красоту. Наверное, Вам тоже радостно становится, когда видите, как меняется город, ведь еще недавно он был окутан тьмой.

Собеседник улыбнулся и ответил:

– Да, на душе радость, когда твоя работа дает плоды. Но в последнее время меня охватывают беспокойство и печаль.

Как рассказал Валерий Вале–рь–евич, не все люди ценят и замечают изменения. Бывают случаи вандализма: то разобьют фонари, то сломают детские горки, то выбросят мусор посреди города или в реку.

Под ногами поскрипывал белый снежок, а мы шли по улице и продолжали разговор. Мэр рассказал, что раньше в городе было всего три километра освещения, но за два года удалось проложить еще 12 км.

– Задачи, которые я ставлю перед собой и членами моей команды, – сделать Березовку чистой, красивой, комфортной для жизни ее жителей – стараюсь выполнять, – говорит В. Григораш. И добавляет: – Результат будет лучше, если работать совместно с громадой.

Поэтому он и ввел ежегодные сходы для отчета перед избирателями и ответов на вопросы. Так и по окончании 2012 года пригласил березовчан на встречу, чтобы разделить с ними радость побед и вместе с тем поговорить о наболевших проблемах и определить перспективы.

Форма отчета была довольно интересной: факты и цифры сопровождались фотографиями и видео. Городской голова отчитался по каждому из вопросов, поднимавшихся березовчанами на прошлогоднем собрании. Следует отметить, что все проблемы, с которыми обращались люди, решены почти на сто процентов. Валерий Валерьевич и в этом году был настроен на оживленный диалог с громадой. Присутствующие спрашивали и благодарили за старания в работе. И было за что. За небольшой срок мэрия добилась значительных результатов в выполнении поставленных задач и взятых на себя обязательств в разных направлениях – благоустройство, водоснабжение, поддержка дошкольных учебных заведений, ремонт и строительство дорог. Пре–образился городской парк, ре–конструирован памятник погибшим воинам, установлен памятник чернобыльцам.

Постоянное внимание отводилось строительству, реконструкции дорог. В частности, благодаря поддержке председателя Одесской областной государственной администрации Э.Л. Матвийчука и программе «Народный бюджет» сделано почти 10 тыс. квадратных метров дорожного покрытия. В свою очередь собственными силами удалось дополнительно отремонтировать еще 2910,5 кв. метров дорог. Кроме того, впервые за последние 50 лет строились и ремонтировались тротуары, что существенным образом облегчило хождение между часто посещаемыми общественными учреждениями.

– Я решил отойти от обычной практики ямочного ремонта дорог и перейти к более рациональному, сделав акцент на частичной замене дорожного покрытия на проблемных участках, – говорит руководитель городской громады.

Участники благодарили за работу, в частности, Почетный гражданин Березовки, настоятель Свято–Николаевского храма отец Петр Ляшик.

– Я помню, как Вы работали заместителем председателя РГА, так что с уверенностью могу сказать, что на любой должности будете хорошо трудиться, – заметил Петр Иванович.

Он внес ряд предложений по обустройству города, в частности в отношении разработки проекта центральной канализации. Но, как ответил В. Григораш, работа в данном направлении уже ведется. И сегодня, благодаря поддержке районного и областного руководства, выделены средства на проект по реконструкции очистных сооружений.

Поднимались вопросы разного характера, один из самых сложных – объездная дорога. От перегруженной крупногабаритной техники страдают целые улицы, трескаются дома.

Еще есть нерешенные, застарелые вопросы. Это состояние водопроводной сети, мусорных свалок, материально–технической базы Березовского ПУЖКХ и детских садов, вид периферии города и другие.

…Мы остановились у залитого светом городского стадиона, где нынче проводится реконструкция.

– Это еще одна наша гордость. Мы так долго этого ждали, и благодаря «Народному бюджету» лед тронулся, – радостно сказал собеседник.

Я подумала: «Если бы все березовчане так любили родной город и проникались его проблемами… Или по крайней мере пришли бы на общее собрание для конструктивного диалога, и, глядя ему в глаза, задали бы свои вопросы, а не говорили за спиной, что что–то не так».

Мы попрощались, и я по ярко освещенной улице отправилась домой.

Наталия САМОЙЛЕНКО, собкор «Одесских известий», Березовский район

Потребкооперация: с заботой о людях

В Украине разработана и реализуется программа реформирования отечественной системы потребительской кооперации, решение по которой было принято на XXI внеочередном съезде потребительской кооперации Украины. Реформы касаются повышения эффективности хозяйствования кооперативных предприятий, в первую очередь в сегменте торговли. О том, как сегодня в нашей области воплощают в жизнь решение съезда, рассказал председатель правления Одесского облпотребсоюза Александр ПАРОВЕНКО.

– Александр Алексеевич, почему в числе приоритетных направлений выбрана именно торговля, и какими Вы видите первые шаги начавшихся реформ в нашем регионе?

– Дело в том, что торговля является основной отраслью деятельности кооперативных организаций, работающих преимущественно в сельской местности. Это, если коротко. Ну, а если развить тему, то следует сказать, что потребительская кооперация – это уникальная организационно–правовая форма хозяйствования, органично сочетающая в себе, с одной стороны, деловую предпринимательскую активность, высокий уровень потенциальной конкурентоспособности, а с другой стороны, социальный характер деятельности, ориентированный на максимально полное удовлетворение потребителя. Таким образом, деятельность предприятий потребкооперации нацелена не на получение прибыли, а на качественное удовлетворение социальных и экономических потребностей. Именно качество обслуживания на селе и стало точкой отсчета для разработки и реализации программы глубокого реформирования системы. Если же говорить о первоочередных шагах, предпринимаемых нами в рамках реформирования, то здесь все усилия и управленческие решения направлены на истинную мотивацию пайщиков. Первым этапом станет их перерегистрация. Участие конкретного лица в деятельности потребительского союза не должно быть фиктивным. Перерегистрация позволит сохранить членство за теми, кто действительно желает принимать участие в экономической деятельности и влиять на политику хозяйствования. Паевой взнос должен работать и приносить реальные дивиденды своим владельцам. Резюмируя свой ответ, скажу, что ключевое значение для дальнейшего развития потребительской кооперации мы отводим таким вопросам, как возрождение реального собственника кооперативного имущества, повышение заинтересованности и активизация участия пайщиков в деятельности потребительских обществ и кооперативных предприятий. Это – основа основ.

– Слышал, что в рамках реформирования предполагается создание единой розничной сети в сельской местности.

– Действительно, в настоящий момент при участии ведущих специалистов потребкооперации Венгрии (COOP Hungary), которые в свое время вывели венгерскую систему кооперации из кризиса, завершается разработка стратегии по созданию первой в Украине единой розничной сети для сельской местности. Реализация проекта начнется с марта 2013 года. Это весьма актуальный для нас проект. Дело в том, что сегодня более 10 тысяч магазинов системы Укоопсоюза ведут разрозненную хозяйственную деятельность во всех регионах Украины. Безусловно, их объединение позволит повысить качество управленческих решений, организовать единую логистику и поднять культуру обслуживания сельских жителей на достойный уровень. Кроме того, потребитель получит расширенный ассортимент продукции, низкую цену и принципиально новый уровень обслуживания. При этом мы понимаем, что конкурировать новой организации придется и с супермаркетами, и с рынками, и с магазинчиками. Но это нас не пугает, наоборот, стимулирует. Потребкооперация всегда была одним из лидеров торгового обслуживания населения и должна сохранить за собой эту позицию.

– Какую же роль, в этой связи, руководство потребкооперации отводит рынкам, не «вымрут» ли они?

– На базе рынков планируется создание настоящих торгово–сервисных центров. Их преимущество перед отдельными магазинами и единой торговой сетью состоит в том, что они предоставляют возможность клиенту не только купить, но и продать товар. Но главное, торгово–сервисные центры позволяют нашим потребителям получить целый комплекс всевозможных услуг. К тому же, посещение рынков в сельской местности – это своего рода традиция, ритуал. И в этом у рынков конкурентов нет.

– Существует ли взаимодействие и взаимопонимание между вами, кооператорами, и властью?

– Безусловно. Как известно, 2012 год был провозглашен Ге–неральной ассамблеей ООН Международным годом кооперативов, при этом был отмечен особый вклад кооперативов в социально–экономическое развитие государств, в частности их влияние на сокращение бедности и создание рабочих мест. Сегодня в Организации Объединенных Наций серьезно обсуждается вопрос об учреждении 10–летия международного кооперативного движения, и это находит поддержку во всех странах, в том числе в Украине. К тому же, у нас уже есть государственная программа создания и поддержки сельскохозяйственных кооперативов.

– Как молодое поколение реагирует на возможности, которые в рамках своей деятельности предлагает обществу система потребкооперации?

– Молодежь, к сожалению, пока не может правильно оценить эти возможности, поскольку ей не хватает знаний истории кооперативного движения и опыта, который есть у людей старшего поколения. Однако, стремление к объединению (кооперированию) заложено в каждом из нас. Есть оно и у молодых людей. Так вот, наша задача – это стремление пробудить. Для этого мы разрабатываем и реализуем проекты, которые выполняют просветительскую и образовательную функции. При помощи СМИ и общественно–значимых мероприятий стараемся донести основную информацию о миссии, целях и задачах потребительских обществ и кооперативного движения в целом.

– Каким Вам видится результат начавшихся преобразований?

– На выходе потребители должны получить розничную торговую сеть с единым брендом по всей стране, с новым уровнем обслуживания, расширенным ассортиментом и ценами ниже, чем в конкурирующих организациях. Если идти по намеченному пути, то правильные решения и имеющийся сегодня ресурс позволят данной сети занять достойную нишу среди самых крупных сетей в Украине.

Автор: Анатолий АРХАНГЕЛЬСКИЙ, журналист


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.016
Перейти на повну версію сайту