![]() |
|
![]() |
![]() |
Во вторник, 29 декабря, Печерский районный суд Киева признал бывшего начальника главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексея Пукача виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Пукач также лишен генеральского звания.
В срок отбытия наказания суд постановил учесть заключение А. Пукача с 21 июля 2009 года.
Принимая решение, суд критически оценил показания Пукача об отсутствии умысла в его действиях (убийство Г. Гонгадзе). Суд указал, что ни Пукач, ни его сообщники не скрывали свои лица от журналиста, то есть не опасались, что Гонгадзе сможет их узнать, поскольку намеревались его убить. По мнению суда, показания об отсутствии умысла Пукач дал, чтобы смягчить наказание.
Суд также учел, что все действия убивавших были слаженными, они действовали по предварительному сговору.
В приговоре также отмечается, что А. Пукач частично признал свою вину, что приказ вести наблюдение за Г. Гонгадзе и убить журналиста он получил лично от тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. При этом в своих показаниях Пукач утверждает, что не собирался убивать Гонгадзе, применил силу, чтобы получить информацию о шпионской деятельности журнали-ста. Также А. Пукач признался, что отчленил голову Гонгадзе и перезахоронил его тело.
Подсудимый признал, что в отношении Г. Гонгадзе проводились оперативно-розыскные мероприятия.
В приговоре сказано, что у Пукача не было оснований для слежки за журналистом, поэтому ее проведение свидетельствует о превышении им служебных полномочий. Кроме того, суд учел эпизод, по которому Пукач, превысив должностные полномочия, распорядился раньше установленного законом срока уничтожить документы, свидетельствующие о проведении слежки за Гонгадзе.
Печерский райсуд Киева не принял во внимание свидетельские показания экс-майора Госохраны Николая Мельниченко по делу. Суд пришел к выводу, что Мельниченко не был уполномочен на сбор доказательств о совершении преступления, когда делал записи в кабинете президента Леонида Кучмы. Соответственно, сами записи не могут быть приняты как надлежащие доказательства.
Суд считает, что вина Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе доказана собранными по делу доказательствами.
Напомним. Убийство Г. Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Г. Гонгадзе трех бывших сотрудников департамента наружного наблюдения МВД Украины — Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от двенадцати до тринадцати лет. Еще один обвиняемый — А. Пукач — находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области А. Пукач был задержан. Печерский райсуд Киева в апреле 2011 года в закрытом режиме начал рассматривать дело по обвинению А. Пукача в убийстве Г. Гонгадзе.
Во вторник во время заседания, на котором оглашали приговор А. Пукачу, суд озвучил подробности уголовного дела, связанные с резонансным убийством Г. Гонгадзе.
17 сентября 2000 года примерно в полночь, находясь в лесу в Киевской области, сотрудники милиции Протасов, Попович, Костенко, действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с руководством и с целью получить повышение по службе, вступили с Пукачем и между собой в преступный сговор для распределения ролей в убийстве Гонгадзе.
Суд пояснил, что реализуя умысел, направленный на противоправное, по предварительному сговору группы лиц, лишение жизни Гонгадзе, Попович по указанию Пукача недалеко от места остановки автомобиля, в котором уже находился Гонгадзе, выкопал лопатой яму шириной приблизительно семьдесят сантиметров и глубиной метр. В это время Протасов и Костенко оставались в служебном автомобиле, продолжая удерживать Гонгадзе.
После этого Протасов, Костенко, Попович и Пукач вывели Гонгадзе, сняли с него куртку, уложили на землю, разули. Костенко связал веревкой руки и ноги Гонгадзе. После этого Пукач, Протасов и Костенко отнесли связанного Гонгадзе к выкопанной яме и положили лицом вниз. Костенко по указанию Пукача обыскал Гонгадзе, забрал у него ключи и передал их Пукачу.
Далее, согласно озвученной в суде информации, журналиста положили лицом вверх: «Гонгадзе, понимая преступные намерения в отношении себя, начал просить не убивать его. Несмотря на это, Пукач запихнул в рот Гонгадзе носовой платок и начал руками сдавливать его горло и шею. При этом Протасов держал Гонгадзе за плечи».
Поскольку задушить Гонгадзе не удалось, Попович вытащил из брюк Гонгадзе ремень и передал его в качестве орудия убийства Пукачу. Пукач набросил его на шею Гонгадзе, уперся коленями в грудь и начал затягивать ремень. В это время Протасов держал Гонгадзе за правое плечо, а Костенко за ноги.
«Пытаясь избежать смерти, Гонгадзе набрал в легкие воздух. Тогда, по указанию Пукача, Попович, для того чтобы заставить Гонгадзе выдохнуть воздух, нанес ему несколько ударов в живот. После полученных ударов Гонгадзе выдохнул. Из-за сдавливания шеи ременной петлей у Гонгадзе был сломан щитообразный хрящ на шее. Начались конвульсии. Протасов и Костенко держали Гонгадзе за ноги до самой смерти», — было сказано в суде.
Гонгадзе умер около часа ночи 17 сентября. Удостоверившись, что он мертв, Пукач, Протасов и Костенко сбросили его тело в яму. С целью скрыть совершенное преступление, они взяли из автомобиля канистру с бензином, облили тело и подожгли. Когда огонь погас, Пукач, Протасов, Костенко и Попович забросали яму с телом землей, замаскировали травой, проверили, не оставили ли там личные вещи.
В октябре 2000 года Пукач, чтобы скрыть следы преступления, еще раз прибыл на место захоронения Гонгадзе, выкопал тело и отвез в лесничество Таращанского района Киевской области. С помощью топора отчленил голову от тела, закопал обезглавленное тело и отдельно голову.
После оглашения приговора судья Анатолий Мельник спросил Пукача: понятен ли ему приговор? Пукач ответил: «Приговор мне будет понятен тогда, когда в этой клетке со мной окажутся Кучма и Литвин».
В коротком комментарии журналистам после судебного заседания осужденный А. Пукач сказал: «Я все рассказал во время следствия и во время суда. Но правду в этом зале хотел знать только Федур (адвокат матери убитого журналиста Леси Гонгадзе. — Ред.). Ни Мельниченко из Америки, ни Пискун (занимал должность генпрокурора. — Ред.), а только Федур. Поэтому спросите о мотивах (убийства. — Ред.) у Литвина и Кучмы…».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |