![]() |
|
![]() |
![]() |
Следователи вынуждены проверять заявления от клеветников и сумасшедших
Всего за один месяц с начала 2013 года в одесской милиции было открыто 2617 уголовных производств, говоря «старыми» терминами — уголовных дел. Для сравнения, в январе 2012 года правоохранители возбудили всего 535 уголовных дел. Об этом «Сегодня» сообщила глава пресс-службы горУВД Одессы Татьяна Хмельницкая.
По словам одесского юриста Игоря Завальнюка, увеличение количества открытых уголовных производств связано с введением нового уголовно-процессуального кодекса. «Сейчас каждое заявление о преступлении вносится в единый реестр досудебных расследований — ЕРДР. Обязанность следователя — провести расследование заявления. Если есть доказательства признаков преступления или показания нескольких свидетелей, следователь открывает уголовное производство по заявлению», — пояснил нам правовед.
ДОНОСЫ. Помимо сообщений о реальных преступлениях, на следователей милиции обрушилась настоящая лавина доносов и ложных заявлений. Например, в январе на 48-летнего одесского частного предпринимателя Вадима Ю. в одесскую милицию поступило 2 заявления. «Бывший подчиненный, уволенный по статье за прогулы, написал заявление о том, что я якобы должен ему выплатить зарплату за два месяца. А сосед по двору, с которым мы постоянно конфликтуем из-за места для стоянки машины, написал заявление, что я ему проколол колеса», — пожаловался одессит. В итоге предпринимателя уже три раза вызывали для беседы в милицию. «Следователю я объяснил, что подчиненному ничего не должен — донос он написал на меня, чтобы досадить. Сосед по двору тоже обвиняет меня бездоказательно — меня не было в городе в этот день. Однако следователь все равно мне не поверил и сообщил, что будет открывать уголовное производство по каждому случаю», — говорит Вадим Ю.
ПИШУТ О ЛУЧАХ СМЕРТИ. О катастрофическом увеличении количества ложных заявлений говорят и сотрудники одесской милиции. «Раньше следователю приходилось вести 5—8 уголовных дел. А после введения нового УПК на каждом — по 50—60 заявлений. Большая часть из них — совершенно бредовые. Например, на улице Королева есть женщина, которая все время пишет заявления в милицию о том, что соседи этажом ниже занимаются изготовлением наркотиков. Но там живет мать-одиночка с ребенком-инвалидом, которая никогда не изготовляла наркотиков — ее уже несколько раз проверяли. Кстати, заявляют и о том, что соседи облучают их смертельными лучами и травят газом.
Помимо заявлений от сумасшедших, есть и клеветнические сообщения — их пишут из зависти или после ссоры. Несмотря на очевидность того, что такие заявления — ложные, по каждому приходится проводить расследование, беседовать с заявителями и ответчиками, собирать доказательную базу», — рассказала нам на правах анонимности следователь одного из райотделов милиции.
В свою очередь, юрист Вячеслав Гурей пояснил нам, что лжеобвинения доказать практически невозможно: «Чтобы доказать избиение, нужна медэкспертиза и показания нескольких свидетелей, а тот, кто обвинил соседа в порче автомобиля, должен, например, предоставить видеосъемку преступления. В новом УПК действует презумпция невиновности ответчика — следователям и истцам необходимо доказать судье, что ответчик виноват. Поэтому 99% клеветнических заявлений обречены на провал».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |