![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса всегда была и, надеюсь, еще долго будет той жемчужиной, о которой слагали легенды. Мои дедушки с бабушками и родители появились на свет недалеко от нее, а я вырос, учился и женился в самой Одессе, а посему люблю ее всей душой. Неоднократно возникали предложения о смене места жительства на весьма выгодных условиях, но я без колебаний отказывался. Я — одессит и хочу умереть в Одессе.
Но при этом я реалист с очень большой долей пессимизма.
Одесские средства массовой информации освещают городскую жизнь, состояние экономики, инфраструктуры, жилищно-коммунальные проблемы и многое другое. Информация в разных СМИ бывает крайне противоречивой: от восхваления действующей городской власти до резкой ее критики в пользу оппозиции. При этом умалчивается о том, что каждая политическая сила предлагает свой, «наиболее справедливый» способ ограбления народа. Не встречал я публикаций, которые бы объективно, без предвзятости, без оглядки на структуры, которым служат те или иные газеты, освещали городскую жизнь в Одессе.
Удивительно при этом, что ни одна городская власть за период независимости не отреагировала на критические замечания СМИ. Поистине «народ решает, власть делает»!
Можно сколько угодно говорить о проблемах, которые достались в наследство нынешним руководителям города от предыдущих. В этом смысле властям Одессы можно посочувствовать. Их нельзя строго судить за те недоработки, которые требуют больших капитальных вложений, которых нет в казне города на нынешнем этапе.
Но, господа хорошие, вы ведь прекрасно понимали, куда идете и во что вляпаетесь! Сколько ни осуждаем мы людей, стремящихся во власть любыми способами, не брезгуя никакими средствами, однако таковых с каждыми новыми выборами все прибывает чуть ли не в геометрической прогрессии. И среди них вряд ли найдется хоть один человек, который действительно готов отдать всего себя служению народу. Единственный двигатель — корысть, и ничего более. А потому и результат для жителей Одессы соответствующий.
В городской жизни имеется масса различных аспектов, где в принципе не требуются капитальные вложения, нужны только организаторские способности, ответственность, воля и желание сделать что-то полезное для жителей города без оглядки на противодействия, исключив собственный пиар. Мы постоянно видим по телевизору одну и ту же картину в разных интерпретациях: где что-либо открывается, там и руководители всех мастей — рисуются перед толпой. Но разве только для этого даны им полномочия?
Приведу несколько примеров из городской жизни.
Сколько было сказано и написано о парковке автотранспорта! Нет, я не буду говорить о так называемых организованных парковках, где до сих пор творят, что хотят, несмотря на соответствующее постановление Кабмина. Речь идет о парковках на тротуарах. Нет такой улицы или переулка, особенно в центральной части города, где тротуары не были бы оккупированы частным автотранспортом. Под моими окнами вдоль всего фасада здания тротуар полностью занят автомобилями. Зачастую просто нет возможности пройти между ними. Многочисленные пешеходы, мамы с колясками вынуждены обходить это скопище по проезжей части улицы, повышая вероятность несчастного случая. Такое наблюдается ежедневно, и не только на моей улице.
Вопрос: для наведения порядка в этом вопросе сколько необходимо затратить городских средств? Неужели это безобразие в упор не видят городские власти? И куда смотрит городское ГАИ? Сидит в «засадах», избегая улиц?
Еще одна болезненная тема — уличные столики слишком многочисленных кафе, ресторанов и забегаловок сомнительного свойства. Допустим, сбор от такой оккупации тротуаров идет в городскую казну, и в этом можно где-то понять нынешнюю власть. Но аппетиты владельцев выносных посадочных мест не знают границ. Сколько на улицах заведений, забравших практически весь пешеходный тротуар, не оставив даже узкой тропинки для пешеходов! Повторюсь: не думаю, что для наведения порядка в этом вопросе нужны средства. Требуется элементарная воля руководителя.
Третья проблема — скверы и парки, где множатся сооружения в основном питейного характера. Обоснованно предполагаю, что на такое размещение в разные времена разрешения выдавались не безвозмездно, а за мзду, а потому забегаловок в зеленой зоне уйма. Парк им. Горького, Александровский проспект, Старосенная площадь, Старобазарный сквер, зеленая зона вдоль проспекта Академика Глушко — куда ни глянь, везде трогательная забота о пьющей части населения.
Да, владельцы торговых точек платят налоги, которых городу так не хватает. Но сопоставима ли эта плата с моральным уроном? Мамы с детьми гуляют в скверах, и малыши уже в колясочном возрасте наблюдают за «главным развлечением» взрослых...
Я далек от мысли, что городские власти вообще ничего не делают для города. Делают и, возможно, с их точки зрения достаточно. Но эти деяния не позволяют одесситам почувствовать реальную заботу властей о городе и его жителях. Биллборды с портретами депутатов горсовета, превозносящие какие-то их благодеяния, меня лично повергают в шок. Не потому, что тошнит от этой саморекламы, а по причине того, что свои прямые обязанности представители власти выдают за подвиги. Ну не дано мне осознать смысл этих лозунгов с точки зрения их составителей...
В силу своей профессиональной деятельности я был лично знаком со всеми мэрами города, начиная от Л. Заярного. Все они были незаурядными личностями, со своими достоинствами и недостатками, каждый из них обладал определенной харизмой и характером. При этом все без исключения стремились делать что-то полезное для города по мере своих возможностей. Эта должность является одной из самых трудных и неблагодарных, так как всем не угодишь. Я всегда удивлялся «пластилиноватости», «приспособчивости» городских руководителей к обстоятельствам (за исключением В. Шурко, который мог противостоять партийному диктату, за что и пострадал). Сейчас во всех СМИ протрубили о сносе двух незаконно установленных на тротуарах киосков, а в остальном — тишь и благодать. Посмотрите практически на любую улицу города и спросите себя: что изменилось за двадцать последних лет? Все те же уродливые киоски, торгующие в основном табачными изделиями, спиртными напитками и сомнительного качества продуктами вроде шаурмы, все те же выносные столики, затрудняющие свободный проход граждан. Создается впечатление, что городские власти не знают Закона Украины «О градостроительной деятельности» №3038-У1 от 17.02.2011г., ДБН 360-92** «Планировка и застройка городских и сельских поселений», другие нормативные акты в этом направлении. А знать-то обязаны!
Я не рассматриваю в этой статье главную проблему Одессы — физический износ жилого фонда города, включая памятники архитектуры и градостроительства, абсолютная величина которого подбирается к критической массе в 70-80%.
А такие объекты, как дом Рус-сова, паркинг на Греческой площади уже давно должны были стать предметом разбирательства компетентных органов. Власть об этом молчит. Молчит вместе с ней и общественность.
Городское хозяйство любого населенного пункта любой страны мира является не просто сложным, а архисложным, ибо оно включает всю человеческую деятельность. А посему люди, стремящиеся заполучить любой ценой кресло руководителя этим хозяйством, должны обладать не только настырностью в предвыборной борьбе, но и деловыми качествами, которыми обладали их предшественники до обретения независимости нашим государством.
Анализируя прошедшее двадцатилетие, прихожу к однозначному и весьма пессимистичному выводу: а ничего существенного, значимого, осязаемого и видимого не изменится. Ибо руководители любого звена в государстве напрямую зависят от механизмов олигархической системы, прочно утвердившейся после развала Великой Страны и отмены ее законов.
Увы!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |