![]() |
|
![]() |
![]() |
Представители 11 общественных организаций и инициативных групп, состоящих из граждан, которые вложили деньги в строительство жилых домов, заявили о своей беде с трибуны Одесской организации Национального союза журналистов Украины. Как случилось, что 15 тысяч одесситов, профинансировавших строительные компании в надежде получить квартиры, обмануты застройщиками, а в известной степени и чиновниками, давшими свое благословение на строительную деятельность?
– Прежде мы обивали пороги поодиночке. Теперь – выступили коллективно, – говорит Олег Михайлик, председатель правления общественной организации «Правое дело».
Эта ОО занимается защитой прав инвесторов новостроя и собственного жилья. От имени своих групп инвесторов выступили Александр Ляховецкий, Денис Булаванец. И прошли косяком названия строительных фирм, не так давно бывших на слуху благодаря рекламным акциям: «Прогресс–строй», «Консоль», «Златоград», «Берега», «Майами», «Капитан», «Черноморье плюс».
При заключении договоров с инвесторами они обязались создать и передать им в пользование в общей сложности примерно полтора миллиарда квадратных метров жилья. Но, как заметил О. Михайлик, выполнили бы обещание, да сроки подвели. В результате, по данным ОО «Правое дело», в Одесской области более 25 начатых и незавершенных строек, из которых 14 заморожены на неопределенное время.
Их можно увидеть по улице Малиновского, 16–Б, Плиева,1, на Пишоновской. Редко готовность домов достигает 80%, чаще – объем работ сделан едва ли наполовину. И картина долгостроя представляет собой несколько начатых этажей или блоков, заваленных мусором. На ул. Головковской, 5–7 (район Молдаванки) вообще только стартовая яма, уже заросшая бурьяном.
Этот котлован выкопали в 2008 году, говорит Татьяна Куклинова, председатель группы из 75 инвесторов, доверивших свои сбережения строительной компании «Альянс». Они представляют преимущественно молодые семьи, для которых 17 млн гривень, переданных фирме за оплату работ, – целое состояние. Первый взнос был не ниже 20 тысяч долларов. Чтобы собрать нужную сумму, семьи продавали свои старые квартиры и временно переселялись к родственникам или снимали угол, – практически без удобств, чтобы обошлось дешевле. Иные вселялись в бетонные «коробки», к которым неизвестно когда подведут коммуникации. Продавали автомобили, влезали в кредитную кабалу в банках. Некоторые поднатужились и выплатили сразу всю сумму, полагая, что станут первыми новоселами. А купили бездомность? Сама Татьяна для оплаты части будущей квартиры вынуждена была отдать полученное наследство и сбережения, накопленные ее бабушкой.
Ответ директора «Альянса» инвесторам с Мол–даванки типичен для всех других застройщиков «незавершенки»: денег, чтобы довести начатую работу до конца, нет, счета заблокированы. И вообще в стране кризис…
Но инвесторов не удовлетворяют ссылки на индустриальный форс–мажор. Да, за 12 млн гривень перед инвесторами отчитались, говорит Татьяна. А где, спрашивается, еще 5 миллионов?
В доме в Ильичевске, по словам Анастасии Станиславской, за 416 из 514 квартир оговоренные суммы выплачены полностью. Компания «Стройтехснаб–Ильичевск» приступила к работам еще в 2005 году, обещая закончить дом через два года. Но обязательств не выполнила, опять же мотивируя простой трудным экономическим положением в стране. Однако буквально рядом с недостроем к 2009 году эта же компания возвела гостиничный комплекс.
– Кризис на личных делах фирмачей не отражается. Справедливо ли, что тяжесть чужих финансовых проблем ложится на плечи инвесторов? – спрашивает Анастасия.
В Одесском городском управлении капитального строительства ничего иного не предлагают, как достраивать дом своими силами.
– Почему–то вопрос о возвращении людям денег не ставится, хотя договор с ними не выполнен, – говорит А. Ля–ховецкий. – С нас в общей сложности за все годы обмана собрали более 1 миллиарда долларов. В чьих они финансовых закромах?
Сдача жилья членам 11 групп инвесторов откладывается уже по 5 – 7лет. Есть чемпионы долготерпения, живущие в режиме ожидания более 10 лет. Один из инвесторов умер. Не может же делаться расчет на физическое выбывание из очереди?
Инвесторы обнародовали перед журналистами открытое письмо с обращением к губернатору, которое намереваются передать через его заместителя Валерия Матковского. Пока никаких конструктивных решений, гарантирующих достройку домов и ввод их в эксплуатацию, нет. Также на нет сошла активность целого ряда комиссий и рабочих групп, призванных заниматься данными «жилищными» вопросами. По убеждению инвесторов, развязке ситуации может поспособствовать только вмешательство прокуратуры. Несколько случаев подачи исков завершились решениями суда о возврате денег инвесторам. Но компании жалуются на отсутствие средств, и судебные решения остаются не исполненными. Люди доведены до отчаяния. На какие им идти меры? Какие предпринимать шаги?
Владислав КИТИК, «Одесские известия»
Бои продолжаются
Состоялась пресс–конференция по животрепещущей теме – долгострои на территории Одессы. В ней приняли участие заместитель председателя областной государственной администрации Валерий Матковский и председатель общественной организации по защите прав инвесторов новостроев и собственников жилья «Правое дело» Олег Михайлик.
– Ни для кого не секрет, что город столкнулся с проблемой обманутых инвесторов, – сказал В. Матковский. – И проблема эта очень серьезная – это судьбы людей, которые доверились застройщикам, брали кредит, продавали свое жилье… Когда начался кризис, появились сначала долгострои, а затем многие застройщики и вовсе оставили недостроенные объекты.
Как отметил В. Матковский, в обл–гос–администрацию поступило мно–жество обращений обманутых инвесторов. Распоряжением губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука была создана рабочая группа, которая составила список из 19 самых проблемных объектов в Одессе. Два объекта уже достроены и заселены. Люди увидели, что совместная работа власти и инвесторов приводит к плодотворным решениям. Недавно создана инициативная группа, объединившая инвесторов всех неоконченных строительств.
– Сегодня можно было бы сказать, что инвесторам следовало страховать свое имущество, свои средства. Но и обязанность государства и нас как представителей государства – прописать законы, по которым были бы правы не только застройщики, но, в первую очередь, люди, которые платят свои деньги. Поэтому инициативная группа инвесторов обратилась в облгосадминистрацию, чтобы возобновить заседания рабочей группы, – отметил В. Матковский.
Начиная с этой недели каждую среду и пятницу по необходимости будут встречаться инвесторы и ответственные сотрудники облгосадминистрации для решения различных вопросов, связанных с долгостроями.
– Мы прекрасно понимаем, что представители облгосадминистрации не волшебники и по некоторым долгостроям решения сегодня нет, – сказал Олег Михайлик. – Но без помощи власти эту проблему не решить. Мы готовы оказать посильную помощь, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.
Артем ГУБАРЬКОВ, «Одесские известия»
Новый учебный корпус
В Одессе на Французском бульваре появился новый учебный корпус Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. Это 7 этажей, на которых разместились 54 аудитории, компьютерные и читальные залы, библиотеки, конференц–зал, есть и центр китайского языка и культуры. Большие светлые аудитории оборудованы по всем современным требованиям.
Торжественное открытие, в котором принял участие заместитель председателя облгосадминистрации Александр Малин, состоялось 1 февраля. Ректор университета Игорь Коваль отметил:
– Это очередной шаг в программе комплексного развития инфраструктуры университета. Одновременно в новом здании будут слушать лекции более 2000 студентов.
Вчера новый корпус включился в вузовскую жизнь.
Андрей ЛОГАШЕВСКИЙ
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |