![]() |
|
![]() |
![]() |
4 февраля отмечался Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Этому была посвящена пресс–конференция сотрудников областного онкодиспансера: заведующего региональным маммологическим центром, заслуженного врача Украины Сергея Бондаря и заведующего торакальным отделением Сергея Проходы.
В нашей области на учете стоит 66 тысяч человек, перенесших различные онкологические заболевания. Ежегодно их количество увеличивается примерно на 8,5 тысячи. По Украине средняя распространенность онкопатологии составляет 347 случаев на 100 тысяч населения, у нас данный показатель выше – 372 на 100 тысяч населения. К сожалению, в 45–47% случаев выявляется уже неоперабельный рак. Этим определяется необходимость проведения более активной профилактической работы, направленной на раннее выявление заболевших.
Оба участника пресс–конференции высоко оценили инициативу губернатора Эдуарда Матвийчука по проведению «Народного медосмотра». Она позволила приблизить оказание медицинской помощи к населению, выявить многие недуги и оперативно направить больных на лечение. А также поблагодарили СМИ: после выхода в эфир теле– и радиорепортажей, газетных статей в среднем на треть возрастает количество обращений за консультациями.
Среди онкопатологий в регионе лидирует рак кожи – 1200–1500 случаев в год. Как отметил Сергей Прохода, здесь сказывается влияние высокой солнечной активности, которую жители региона испытывают на себе на протяжении большей части года. В группе риска часто оказываются те, кто злоупотребляет пребыванием на солнце летом, а также любители соляриев. Хоть и говорят медики об опасности и того, и другого, о запретах использовать солярии, действующих во многих странах, стремление иметь хороший загар в любое время года зачастую берет верх. И люди оказываются в ловушке: сразу рак кожи не проявляется. Он, как–бы усып–ляя бдительность, может накапливать силы лет семь, а потом вовсю заявить о себе. Надо также особенно внимательно наблюдать за родимыми пятнами – если они увеличиваются в размерах или меняют цвет, стоит сразу обратиться за консультацией к онкологу.
Второе место по распространенности занимает рак молочной железы (РМЖ) – порядка 900 случаев в год. Сергей Бондарь призвал женщин не пренебрегать правилами самообследования груди. Это позволяет методом пальпации выявить опухоли на самой ранней стадии, размерами до 1 сантиметра, пройти необходимый курс лечения, в частности, органосберегающую, а не масштабную операцию, и забыть о недуге навсегда.
Кроме того, в области растет количество маммографов и УЗИ–аппаратов. Они есть уже не только в Одессе, но и в Березовке, Любашевке, Великой Михайловке, Беляевке. Женщины могут обследоваться на месте, не отправляясь в областной центр. Главное – не забывать о своем здоровье.
На третьем месте по распространенности находится рак легких – регистрируется 830 – 850 случаев в год.
Сергей Прохода высказался в поддержку мер по запрету курения в общественных местах, так как курильщики болеют раком легких в 8 раз чаще, чем некурящие. По его мнению, флюорографию легких следует делать раз в 2 года. А если человек работает на вредном производстве, то раз в год. Руководители таких предприятий, к сожалению, зачастую не хотят вкладывать средства в контроль за состоянием здоровья своих работников и их оздоровление. Это направление деятельности не является для них приоритетным. Поэтому люди, понимая, что у них риск развития различных заболеваний из–за небезопасных условий производства выше, должны сами позаботиться о себе.
Сергей Прохода напомнил о приказе Минздрава «О формировании групп повышенного риска развития раковых заболеваний». Этот приказ подразумевает выявление, взятие на учет, своевременное проведение всего необходимого комплекса лечения больных, страдающих хроническими абструктивными заболеваниями легких (хронический бронхит, эмфизема легких, хроническая пневмония, полипы, аденомы легких и бронхов). Они находятся на учете у специалистов. И именно в этой группе при своевременной консультации у онколога, применении фибробронхоскопии с биопсией и обязательным микроскопическим исследованием взятого материала можно существенно снизить на самом деле высокий риск развития онкопатологии.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |