ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Магистраль «Север-Юг»: возвращение на передовую
05.02.2013 / Газета: Одесские известия / № 13(4432) / Тираж: 18937

На заседании градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета было рассмотрено и принято технико–экономическое обоснование (ТЭО) строительства магистрали общегородского значения «Север–Юг», которое подготовило ООО «КомпасПроект».

Надо сказать, что в последние годы об альтернативной дороге, способной связать разные части Одессы, как–то подзабыли. Реконструировали улицу Балковскую, убрав с нее трамвай, успокоили перекрывавших движение транспорта жителей улицы Туристской, что сносить их дома не будут, сдали путепровод Поездной. Все это были части масштабнейшего проекта строительства магистрали «Север–Юг». И не вернуться к возобновлению активных работ по ней миллионный город, конечно, не мог.

И вот ТЭО трассы было представлено на градостроительном совете. Учтя опыт массовых выступлений жителей частного сектора, протестовавших против сноса их жилья, разработчики решили проложить ее по малонаселенным, депрессивным районам. По их мнению, это не только снизит нагрузку, связанную с отселением, но и поможет более активно развивать территории, по которым пройдет магистраль. Трасса «Север–Юг» должна начинаться на пересечении улицы Заболотного и проспекта Добровольского, затем идти вдоль железной дороги, уходить в подземный тоннель под Жеваховой горой, а затем по улице Хаджибейской – на Слободку. Далее она пойдет по объездной, заканчиваясь на проспекте Глушко.

Разработчики предложили сделать 28–километровую дорогу бессветофорной, то есть транспорт сможет идти по ней без остановок, со скоростью 100 – 110 километров в час. Это 6 полос движения (по 3 в каждую сторону), 2 велодорожки, 25 переходов (21 – подземный, 4 – надземные). Движение с остановками можно будет осуществлять по вспомогательной дороге, которая пройдет вдоль основной. Запланировано также масштабное озеленение с высадкой тысяч деревьев и кустарников.

На заседании совета был задан вопрос о тоннеле под Жеваховой горой – там активно работают археологи, на склонах произрастают редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Украины. Кроме того, геологи не раз говорили о подвижности горы. Она достаточно быстро сползает вниз.

Ответ директора ООО «Компас–Проект» Владимира Смолянца о глубоком залегании тоннеля – 50 метров, что, якобы, не помешает археологам и не уничтожит существующий биоценоз, честно говоря, не убедил.

Разработка ТЭО магистрали обошлась городу в 53 миллиона гривень. Стоимость всего проекта – порядка 8 миллиардов. Реализовать его можно за 8 – 10 лет. Понятно, что речь должна идти об очень серьезном инвесторе, способном вкладывать средства в долгосрочную перспективу, инвесторе, который способен подстраховаться по всем видам рисков, неизбежных при реализации столь сложных, комплекс–ных поэтапных проектов. Есть ли такой инвестор, напрямую главный архитектор города Николай Базан не сказал. Правда, намекнул: чтобы реализовать крупный проект, инвестору нужно ТЭО, без него нельзя. Из этого напрашивается вывод: если ТЭО город разработал, значит, инвестор, способный такую сложнейшую задачу решить, на горизонте все–таки появился и вскоре будет названо его имя. Воодушевленные увиденными перспективами строительства альтернативной дороги члены градостроительного совета поддержали проект единогласно.

Автор: Светлана КОМИСАРЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту