![]() |
|
![]() |
![]() |
Коллегия Ренийской райгосадминистрации в очередной раз рассмотрела вопрос о долгах по зарплате в районе. И автор этих строк вдруг почувствовал себя героем знаменитого фильма «День сурка».
Вот как излагает Википедия сюжет этой фантастической комедии. Каждый год 2 февраля в небольшом американском городе Панксатони (штат Пенсильвания) проводится праздник под названием «День сурка». В этот день люди будят от зимней спячки сурка и предсказывают по его поведению, какая будет погода весной. И каждый год на этот праздник приезжает телеобозреватель погоды Фил Коннорс, которому до смерти надоела его работа и который глубоко ненавидит этот фестиваль в глухом городишке.
И вот однажды, посетив в очередной раз праздник сурка, Фил просыпается не на следующий день, 3 февраля, а снова встаёт утром 2 февраля. Он оказывается в петле времени, из которой нет выхода — 3 февраля просто не наступает. Уехать из города у журналиста также не получается, потому что снежная буря каждый раз 2 февраля заметает дороги. Фил вынужден снова и снова переживать 2 февраля на фестивале сурка, снова вести оттуда репортаж, снова возвращаться в гостиницу, и так каждый новый день. При этом никто, кроме него, не замечает кольца времени, поскольку на следующее 2 февраля участники праздника не помнят событий предыдущего 2 февраля…
Ренийские события вполне могут лечь в основу аналогичного фильма, тем более что «съёмочная группа» и «актёрский состав» давно сформированы, а сюжет повторяется в реальности с удивительным постоянством. Фильм можно назвать, к примеру, «День долгов» или «День чиновничьего гнева» (просто «День гнева» уже снят).
Итак, для создания нового шедевра кинематографа всё готово.
Продюсер: государство Украина.
Жанр: трагикомедия с элементами фарса и театра абсурда.
Сюжет: «Борьба» с долгами по зарплате в Ренийском районе.
Режиссёр-постановщик, он же — сценарист и главный положительный герой: глава райгосадминистрации (правда, фамилии глав часто меняются, но должность, режиссёрские полномочия и актёрское амплуа остаются).
Главные отрицательные герои: рыболовецкое ЗАО «Аква» (не платит зарплату и отчисления в Пенсионный фонд с 2008 года, и никто ничего не может с этим поделать) и Ренийский порт (здесь долг по зарплате возник в конце 2011 года).
Второстепенный положительный герой: начальник отдела труда районного управления труда и социальной защиты населения (УТиСЗН) Сергей Воронов, от которого продюсер и режиссёр постоянно требуют победить отрицательных героев и заставить их погасить долги. Но у С. Воронова практически нет никакого оружия. Тем не менее, по долгу службы он вынужден делать вид, что действительно воюет против злых персонажей.
Важнейшая особенность сюжета: режиссёр регулярно заставляет С. Воронова отчитываться о ходе «боевых действий», то есть будить «долгового сурка» и предсказывать «погоду» до следующего отчёта. Но сводки и прогнозы не меняются. Или почти не меняются.
В нынешней серии ренийского «Дня сурка» некоторые изменения всё же произошли. Но они оказались такими же загадочными, как и «петля времени», в которую попал герой американского фильма.
Как сообщил начальник отдела труда УТиСЗН, в прошлом году состоялось 12 заседаний районной комиссии по вопросам погашения задолженности по зарплате. Эта работа осуществлялась с участием правоохранительных органов. Кроме того, комиссия изучала ситуацию с соблюдением в Ренийском районе минимальных правовых гарантий оплаты труда, существующих в Украине.
По словам С. Воронова, в настоящее время общая сумма долгов по зарплате составляет 1,7 млн гривен (порт — 1,4 млн грн, «Аква» — 300 тыс. грн). Именно в последней цифре и заключена загадка.
Председатель Ренийского райсовета Иван Ковальжи напомнил, что ещё не так давно задолженность «Аквы» достигала 900 тысяч гривен. «За счёт чего эта сумма снизилась в три раза? — поинтересовался И. Ковальжи. — Неужели собственники предприятия-банкрота так щедро раскошелились?»
Любопытно, что С. Воронов не смог вразумительно ответить на простой вопрос председателя райсовета. Сергей Семёнович сказал лишь, что «была проверка, и »Аква« предъявила документы на 300 тысяч гривен долгов по зарплате». Однако докладчик так и не объяснил, можно ли верить этим документам, и отражают ли они реальное финансовое состояние предприятия в контексте соблюдения законодательства об оплате труда.
Исполняющий обязанности первого заместителя главы Ренийской РГА Вячеслав Мамалыга дал понять, что «зарплатная» отчётность «Аквы» — это фальсификация. «Фактическая задолженность намного больше», — заявил В. Мамалыга (кстати, долг ЗАО перед Пенсионным фондом превышает 2 млн грн — Прим. авт.).
Надо отметить, что ИД «Курьер» много раз освещал ситуацию вокруг «Аквы», поэтому не будем повторяться. Следует напомнить лишь, что
с 2010 года рыболовецкое предприятие (в недалёком прошлом — мощное, успешное и очень амбициозное) проходит процедуру банкротства, а его огромные долги по зарплате и пенсионным отчислениям продолжают оставаться тяжким грузом на «шее» Ренийского района. И, что самое интересное, за прошедшие годы ни органы власти, ни налоговые и правоохранительные структуры так и не смогли разрубить этот «гордиев узел». Более того, до сих пор нет даже внятных ответов на важнейшие вопросы. Почему возникла такая задолженность? Почему никто не боролся с ней на начальном этапе? Почему процедура банкротства обернулось таким образом, что долги перед рыбаками и пенсионерами оказались, по сути, в категории безнадёжных? Почему «Аква» беспрепятственно добывала и продавала рыбу даже в тот период, когда предприятие официально не осуществляло хозяйственную деятельность? Куда уходили деньги от «теневого» рыбного промысла? Кто «крышует» эту рыбную мафию, позволяя ей годами уходить от ответственности?..
Сегодня подобными «белыми пятнами» в финансово-экономической и юридической «биографии» предприятия-банкрота заинтересовался новоназначенный председатель Ренийской райгосадминистрации Василий Арнаут. «Беда в том, что ситуация с »Аквой« оказалась запущенной. И запустили её в том числе налоговая служба и Пенсионный фонд, — сказал Василий Петрович, резюмируя обсуждение проблемы. — Было бы хорошо, если бы процесс банкротства закончился как можно быстрее. Но вряд ли нам когда-нибудь вернут долги. Если никто не смог их взыскать, когда они исчислялись десятками тысяч, то о нынешних миллионах и мечтать не приходится. И всё-таки собственники »Аквы« должны появиться в районе и найти какой-то выход из положения. Не будем же мы разыскивать их через Интерпол. Они же когда-то зарабатывали прибыль благодаря ресурсам нашего района, у них были оборотные средства, имущество, техника… Куда всё это делось?»
Да-а-а, «День сурка» по-ренийски — очень неприятная штука. Помнится, прежний глава района Дмитрий Макосий тоже начинал свою деятельность в Рени с того, что решительно объявил войну «Акве». Вот что, например, заявлял Дмитрий Иванович в апреле 2011 года: «На каждом областном совещании меня поднимают и отчитывают как мальчишку. Чаще всего руководство области недовольно огромными долгами по зарплате, накопившимися в нашем районе за последние годы. Всем хорошо известно, что в числе наиболее злостных должников — »Аква«. Она задолжала своим работникам 900 тысяч гривен, Пенсионному фонду — 2 миллиона! Люди, которые стоят за этим предприятием, пытаются давить на меня. Но кто бы мне ни звонил — хоть из Кабмина или Администрации Президента, — я не намерен отступать от закона. Меня назначил Президент, и я буду проводить одну политику — политику Президента. Мы уже выиграли первый суд с »Аквой«, но они подали апелляцию. Тем не менее, в этом вопросе мы будем идти до конца».
И что же? Шли «до конца», а вернулись к началу. В двадцатый раз. Или в тридцатый? Впрочем, для «Дня сурка» это не имеет значения.
Ну, ладно, чиновники вынуждены проводить подобные совещания — работа у них такая. А журналисты-то в чём виноваты? Там, в Пенсильвании, у людей хотя бы праздник. На празднике можно побывать и десять, и двадцать раз — не так скучно. Но когда тебе приходится регулярно наблюдать, как будят «долгового сурка» на официальном заседании, и ты заранее знаешь, что будить его бесполезно… Ох, грехи наши тяжкие!
Что касается долгов по зарплате в Ренийском порту, то тут появились некоторые обнадёживающие перспективы. Об этом, а также о прогнозах работы порта на нынешний год — в следующем номере «КН».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |