ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Лифт не едет? Мы заставим!
06.02.2013 / Газета: Одесская жизнь / № 6(333) / Тираж: 15200

Застрять в одесском лифте — крайне неприятно. Это трата и времени, и нервов. А порой — и лишняя трата денег. Наконец, вдвойне обидно, если лифт постоянно поломан, а деньги за него все равно взымаются. Можно ли в таком случае не платить за лифт?

Кто ответит?

Начальник отдела контроля в сфере услуг Инспекции по защите прав потребителей Одесской области Оксана Федяшова объясняет: услуга содержания лифтов относится к услугам по содержанию домов, сооружений и придомовых территории. Эти услуги предоставляются бесперебойно и должны отвечать условиям договора и требованиям законодательства. Обслуживать лифты должны или жилищно-коммунальные службы (ЖКС), или объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) — в зависимости от того, с кем заключен договор на лифтовое обслуживание.

С ОСМД ситуация понятная. При создании ОСМД общее собрание жильцов выбирает председателя и решает, кого из работников нужно держать в штате для обслуживания дома. В случае неисправности лифта достаточно об этом сообщить председателю, который направит работника или обратится в соответствующую специализированную организацию, обслуживающую ваш дом. То есть здесь оперативность в починке лифта уже зависит от управленческого таланта председателя.

Не платить полностью не выйдет

С ЖКСами ситуация другая. Как объясняют в Инспекции, жители имеют полное право на уменьшение размера платы за лифт в нескольких случаях:

если лифт не работает;

работает с перерывами;

работает не очень хорошо.

Правда, тут стоит смотреть договор с ЖКС, в котором и прописывается, в каких случаях есть такая возможность. Исполнитель (ЖКС) обязан провести перерасчет размера платы за неработающий лифт. Для этого нужно составить акт-претензию. Согласно Закону «О жилищно-коммунальных услугах», акт-претензию представители ЖКС должны рассмотреть в течение трех дней и произвести перерасчет. Либо дать обоснованный ответ, почему перерасчета ждать не стоит. Если жильцы не довольны ответом, его можно оспорить в суде.

Если лифт в доме, который обслуживает ЖКС, длительное время не работает, то плата за техническое обслуживание лифта с жильца не взимается. Отказаться от услуги жильцы не могут (не платят за эту услугу только те, кто живет на первом этаже).

Составляем акт-претензию

В вышеупомянутом Законе процедура составления акта-претензии выписана всего несколькими предложениями. Первое, что нужно сделать, — вызвать представителя ЖКС и в его присутствии письменно описать нарушения. Перед вызовом стоит заглянуть в договор — именно там написано, через сколько времени должен явиться представитель ЖКСа. Если в этот срок он не явился, то можно попросить поставить под актом подписи других недовольных жильцов. Хватит и двух человек.

Есть альтернатива — проездной на лифт

В некоторых одесских новостройках действует иная система использования лифтов — он работает только с помощью специального ключа. Лифт вызывается обычной кнопкой, внутри него стоит считыватель, похожий на домофонный. Нужно просто приложить свой «ключ» к считывателю. Только потом нажимать нужный этаж, иначе лифт не поедет. Сам такой ключ стоит немного — около двадцати гривен. Жильцы за обслуживание лифта платят как обычно. Корреспонденту «Одесская жизнь» удалось пообщаться с установщиками таких лифтов. Правда, называться ребята не захотели. По их словам, проблема такого лифта в том, что обойти такую защиту несложно.

- Плиточники, штукатурщики, маляры, пользовались такими лифтами как грузовыми. Один загружал на первом этаже лифт материалами и инструментами, другой поднимался на нужный этаж и просто вызывал кабину к себе. На одном объекте лифт в процессе отделочных работ так «замучили», что после вселения жильцов через четыре года нужно было ставить уже новый.

Масштабы проблемы

4 тысячи 677 лифтов — общее число в городе.

2 тысячи 376 лифтов — эксплуатируются более 25 лет.

1 тысяча 459 лифтов — требуют модернизации.

На содержание одесских лифтов предусмотрены дополнительные субвенции из государственного бюджета. Но сколько именно будет выделено денег, станет известно только в середине февраля.

Опыт других городов

Одним из первых «проездные» на лифты ввели власти небольшого городка Владимир-Волынский в Волынской области. Корреспондент «Одесской жизни» пообщался с начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир-Волынского городского совета Виктором Фищуком, который рассказал о сути идеи.

Система была введена в 2002 году. Мы обсудили идею с людьми и они согласились на эксперимент. Специалисты, обслуживавшие лифты при ЖКС, были выведены в отдельное предприятие «Владимирлифт», которое заключило договоры с жилищно-коммунальными службами на обслуживание лифтов, но сами лифты остались на балансе у ЖКСов. Теперь люди платят не за обслуживание лифтов, а только за электроэнергию, которая необходима для их работы. Платят в ЖКС, который перечисляет деньги обслуживающему предприятию, «Владимирлифту». Таким образом, плата за обслуживание лифтов замкнулась на нашем городе, ни одна копейка никуда, кроме как на лифты, не уходит. Введение этой системы не сказалось на льготной категории граждан. Сама карточка на 100 поездок стоит 36 гривен (с возможностью пополнения), но она добровольна. Люди, живущие на нижних этажах, сами выбирают, нужна ли им карточка или нет.

В итоге значительно улучшилось качество обслуживания лифтов. Люди не эксплуатируют лифт бездумно, реже ездят, экономят. Лифты медленнее изнашиваются. Недостаток платного лифта — за гостями приходится самостоятельно спускаться, иначе на верхние этажи им придется подниматься самостоятельно.

Автор: Анатолий Косин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту