![]() |
|
![]() |
![]() |
Первое судебное заседание по иску компании «Инфокс» против горсовета состоялось 4 февраля...
Арендатор одесского водоканала требует взыскать с Одессы свыше четверти миллиарда гривен. Это непогашенная бюджетом разница между существующими тарифами на водоснабжение и водоотведение и себестоимостью услуг. Предприятие утверждает, что деньги, которое оно получает от горожан и юридических лиц, позволяют ему компенсировать лишь 80% затрат. По закону, остальное должны доплачивать власти, но они свои обязательства якобы не выполняют, сообщает Dumskaya.net.
В зал суда явились представители обеих сторон. Адвокат ответчика, юрист отдела по особо важным делам юрдепартамента горсовета Владимир Пикузо заявил два ходатайства: о приобщении к материалам дела ряда документов, а также о переносе заседания на две недели для того, чтобы муниципалитет смог затребовать из архива еще кое-какие бумаги. Судья Александра Оборотова удовлетворила оба ходатайства и перенесла рассмотрение дела на 13 февраля.
В коротком интервью «Думской» Владимир Пикузо уточнил, что 274 миллиона гривен, о которых идет речь в иске «Инфокса», — это долг, который возник еще при прежней власти.
«Речь идет о периоде между 2008-м годом, когда город последний раз установил тарифы на водоснабжение и водоотведения, и 2010-м, когда эти полномочия перешли Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг», — сказал он.
По словам юриста, руководство города консультировалось по поводу судебной тяжбы с представителями «Инфоксводоканала». «О результатах я не в курсе», — сказал Пикузо.
В свою очередь, директор водоснабжающего предприятия Алексей Леонов заявил «Думской», что поданный иск никак не связан с планами мэрии повысить для «Инфокса» ставку арендной платы за имущество водоканала.
«Мы обратились в суд только сейчас, поскольку только сейчас Нацкомиссия посчитала, сколько должен нам городской совет. Между тем, наше предприятие работает в убыток с 2008 года. Представьте себе: вы получаете зарплату 1000 гривен, приходите в кассу, а вам дают 100 гривен. Мы молчали-молчали, ну дальше так же нельзя», — сказал Леонов.
Эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Евгения Абрамова, которая в конце 2010 — начале 2011-го возглавляла горуправление ЖКХ, а до этого трудилась в облгосадминистрации, называет претензии «Инфокса» «абсурдными»: «Тарифы на тот момент были завышенными, то есть перекрывали себестоимость услуг, что установила еще тогда комиссия из профильного министерства», — говорит она.
А экономист Олег Ильин не исключает, что в случае победного для «Инфокса» результата процесса с компанией могут рассчитаться... имуществом водоканала.
«В 2003-м, когда этот комплекс сдавался в аренду, его оценили в 285 млн гривен. Иск подан почти на такую же сумму. Мне кажется, это не простое совпадение», — отмечает специалист.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |