ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Возвращаясь к напечатанному
09.02.2013 / Газета: Одесские известия / № 15 (4434) / Тираж: 18937

Хорошо, что ввели мораторий

Эпопея с ремонтом помещения центральной районной биб–лиотеки (об этом писали «ОИ» в прошлом году) еще до сих пор не закончилась. Большинство библиотечных работников трудятся среди книжных развалов в неблагоприятных для здоровья условиях. В тесном кабинете отдела комплектования и обработки литературы, доверху наполненном книгами, восемь библиотекарей еще умудряются предоставлять услуги своим преданным читателям и разбирать посылки с новыми поступлениями.

Этот кавардак (извините за слово) вызван отсутствием средств, которые заблудились в прошлом году в казначейских «лабиринтах» и до сих пор не дошли до своего адресата, хотя были заранее выделены на одной из сессий районного совета. А это ни много ни мало, а 12 тысяч гривень, пре–дусмотренных на ремонт помещения ЦРБ, 7,5 тысячи гривень – на приобретение новой литературы и еще семь тысяч гривень – на периодические издания.

Что касается внутренних ремонт–ных работ (крышу и потолок отремонтировали в прошлом году в рамках программы «Народный бюджет» одесские мастера), то они очень качественно выполнены местными строителями: сантехником ЦРБ Александром Михайленком, электриком Василием Стягайло и сантехником Сергеем Солтановским, которые трудятся в районном Доме культуры. Необходимые стройматериалы на список и под честное слово взяла в магазине директор центральной библиотечной системы Любовь Барская. Осталось только купить, постелить линолеум и перерезать праздничную ленту. Однако продавцы без денег уже ничего не отпускают и требуют отдать старый долг. Поэтому решение снова затянулось, но теплится надежда, что необходимые средства таки поступят уже в этом месяце...

Неоплаченными остались и два еще нераспакованных чемодана с новыми книгами, которые приоб–рели любашевские библиотекари, тоже в кредит, в одном из одесских книжных магазинов. Везти их обратно – это опять проблема, потому что 200 книг – тяжеловатая ноша для женских рук. И это несмотря на то, что районный отдел культуры имеет в своем автопарке микроавтобус!

И если с оплатой за книги в Одессе еще подождут, то с подпиской на периодические издания – настоящая беда. Заранее выписанные квитанции на газеты и журналы до сих пор лежат на почте, а сельские библиотеки как не получали, так и не получают свежих газет. Вероятно, что только с апреля читатели, которые не подписали газеты, будут знакомиться с событиями и новостями, происходящими в районе и области, черпая их из областной газеты «Одесские известия» и районки «Хлібороб».

Ответ же на вопрос, когда центральная библиотека снова заработает в обычном режиме, зависает в воздухе. Кто–то, пожимая плечами, предполагает, что, наверное, только в мае здесь будет наведен порядок. Правда, хотелось бы, чтобы власть поскорее позаботилась об условиях работы женщин–библиотекарей и помогла уладить проблемы к 8 Марта. Это, безусловно, было бы для них настоящим и долгожданным подарком! Тем более что нынче в районной библиотечной сети трудятся только представительницы лучшей половины человечества.

Если говорить о дальнейшем развитии библиотечного дела, то в конце прошлого года депутаты районного совета отменили свое прежнее непродуманное решение по оптимизации сети библиотечных заведений, которое стало причиной закрытия библиотек в селах Великая Василевка, Ясеново–Первое, Жовтневое и Антоновка. И хотя чиновникам от культуры удалось сохранить за год не менее 200 тысяч бюджетных гривень, однако авторитета им это не прибавило. К счастью, исправить положение удалось благодаря Постановлению Верховной Рады Украины от 8 февраля 2012 года «О введении моратория на закрытие государственных и коммунальных заведений культуры в сельской местности». Учитывая то, что в селах происходило интенсивное закрытие заведений культуры, которое привело к негативным социально–экономическим последствиям, народные депутаты Украины прошлого созыва ввели до конца 2015 года мораторий на закрытие государственных и коммунальных заведений культуры в сельской местности.

И с 1 января текущего года полностью восстановили свою работу библиотечные заведения в Антоновке, Ясеново–Первом и Великой Василевке, где работники за собственные средства с помощью родных и близких сделали ремонт помещений и обустроили свои рабочие места. Когда с работой на селе очень трудно, то и не на такие жертвы ее соискателям приходится идти. Что касается села Жовтневое, то руководство Любашевского поселкового совета изыскивает средства, чтобы выкупить у местного фермера помещение, где раньше была библиотека, и обеспечить, как говорится, доступ людям к книжной мудрости. Тем более что в этом селе живет очень много детей школьного возраста. А за неимением клуба библиотека снова стала бы настоящим центром культуры. Как это было раньше, и не только в этом селе.

Юрий ФЕДОРЧУК, собкор «Одесских известий», Любашевский район

После визита генерала

В октябре прошлого года начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области генерал–майор милиции Сергей Дмитриевич Резников посетил несколько северных районов (об этом писали «Одесские известия» от 18 октября 2012 года). Основной целью рабочей поездки был прием граждан, который проводился в Великомихайловском райотделе милиции, но руководитель областной милиции также побывал в Ширяевском и Фрунзовском районах, чтобы лично ознакомиться с условиями работы правоохранителей.

В тот же день, общаясь с журналистами, Сергей Дмитриевич отметил не очень хорошее состояние некоторых райотделов. В частности, условия работы фрунзовских сотрудников милиции нуждались в значительном улучшении. И в этом С. Резников пообещал свое содействие.

С того времени прошло четыре месяца, поэтому мы решили поинтересоваться, что изменилось в буднях правоохранителей Фрунзовского района.

Едва переступили порог райотдела, как были приятно поражены теплом в помещении.

– Не удивляйтесь так, – встретил нас начальник РО УМВД Украины во Фрунзовском районе Виктор Михайлович Боярчук. – Нынче столбик термометра в кабинетах не опускается ниже 24 градусов, хотя несколько лет люди зимой мерзли на своих рабочих местах. Нам удалось значительно улучшить условия труда правоохранителей, когда провели замену котлов и теплотрассы. На это были выделены средства областным управлениям внутренних дел.

Следует отметить, что под руководством подполковника милиции Виктора Михайловича Боярчука личный состав Фрунзовского районного отдела внутренних дел работает лишь чуть больше года. За это время произошло немало положительных изменений. Но больше всего жителей района радует то, что наконец так остро не стоит проблема с кадрами. Ведь в последние годы в милиции был постоянный некомплект сотрудников, а это существенно отражалось на оперативности и качестве работы.

– Конечно, ни одно учреждение или организация не будет работать эффективно, если будет ряд незаполненных вакансий, – отметил Виктор Боярчук. – Поэтому первое, за что я взялся после назначения на должность начальника райотдела милиции, – это формирование качественного, трудоспособного и целенаправленного коллектива. Конечно, такая важная работа не проводится за один день. Поэтому у каждого сотрудника было достаточно времени, чтобы проявить свои лучшие профессиональные качества. В результате на сегодняшний день в райотдел милиции пришло много как новых людей, так и опытных специалистов, которые способны эффективно и оперативно выполнять поставленные задачи. В целом лично я доволен нынешним составом сотрудников. Тем более что нам удалось заполнить практически все вакансии, исключение составляют только четыре должности. Но это считается рабочим некомплектом, который допускается в практике милиции.

Конечно, отбор квалифицированных кад–ров – это только половина дела каждого руководителя. Кроме этого, чрезвычайно важным является создание для людей нормальных условий труда. Поэтому немало усилий было направлено на поддержание надлежащего температурного режима, обеспечение необходимым количеством компьютеров, оргтехники, одеждой, обувью, служебными автомобилями и т.п. Недавно завершен внутренний ремонт помещения, созданы нормальные бытовые условия.

– Все это очень важно, ведь известно: человек большую часть своей жизни проводит на работе, поэтому задача каждого руководителя – сделать будни своих подчиненных если не комфортными, то хотя бы приятными для выполнения служебных обязанностей, – заметил Виктор Михайлович. – Чтобы дать некоторое представление о масштабах положительных преобразований во Фрунзовском райотделе внутренних дел, приведу только одну цифру: на улучшение условий деятельности сотрудников милиции в 2012 году было направлено почти полмиллиона гривень. Причем львиная доля этих средств поступила благодаря заботам начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Сергея Дмитриевича Резникова.

– Виктор Михайлович, и все же иногда можно услышать нарекания на работу участковых инспекторов. Некоторые сельские головы утверждают, что видят работников в милицейской форме только в случаях совершения преступления. А им хотелось бы, чтобы участковые чаще наведывались на подведомственные территории.

– Такие нарекания приходилось слышать и мне. Но я бы также хотел, чтобы сельские головы сделали хотя бы один шаг навстречу милиции. Сегодня создать следственно–оперативную группу для отработки той или иной территории района – не проблема. Для этого на пять зон обслуживания есть семь участковых инспекторов, имеем в достаточном количестве служебные автомобили. Единственная проблема – обеспечение горючим. Поэтому, если бы руководители громад района сотрудничали с органом внут–ренних дел, не было бы и подобных нареканий. Каждый день работникам милиции приходится выезжать на десятки вызовов граждан района, к тому же все сообщения о правонарушениях стекаются в дежурную часть райотдела. Мы способны оперативно реагировать на обращения жителей района, а вот просто приехать в какое–то село, чтобы провести обычный прием граждан, пока что не имеем возможности. Но, в зависимости от размера финансирования, такую работу планируем в перспективе.

Хочется надеяться, что в свете всех положительных изменений, которые произошли в последнее время в райотделе, мои коллеги и в дальнейшем будут работать честно и добросовестно. И пусть каждый сотрудник милиции своей ежедневной деятельностью доказывает: не место красит человека, а человек – место.

– Благодарю за беседу и желаю успехов в вашем нелегком труде.

Елена ХАРЧЕНКО, собкор «Одесских известий»,Фрунзовский район

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту