![]() |
|
![]() |
![]() |
Руководство Измаилского порта совместно с профсоюзами принимают все возможные меры для сохранения трудового коллектива и защиты его интересов.
Все решения принимает совместная комиссия, созданная администрацией порта и профсозами.
- Коллективу предложено самостоятельно определять оптимальную загрузку каждого работника, исходя из фонда оплаты труда, — говорит начальник Измаильского порта Андрей Ерохин. — В финансовой службе, например, ушли работающие пенсионеры. Службы по работе с грузами принесли новое штатное расписание, но затраты снижены, в первую очередь, на управление — все докеры в порту работают.
Как отмечает председатель профкома Измаильского порта Александр Шубин, все вопросы работы трудового коллектива предприятия решаются портом и профкомом совместно и исключительно в рамках действующего законодательства: администрация госпредприятия предоставляет в профсоюзный комитет предложения, а профком их рассматривает.
- При этом по каждому работнику порт и профком выходят на конкретные договоренности, совместно принимаются все возможные меры, чтобы сохранить за ним рабочее место, или, по возможности, перевести на другую работу в порту, — говорит Александр Шубин.
Чтобы преодолеть кризисную ситуацию на предприятии, администрацией порта также были минимизированы все возможные затраты: на электричество, транспортные расходы и прочее. На баланс города было передано несколько объектов социальной инфраструктуры — детский сад «Гвоздичка», спортивный комплекс «Портовик». При этом порт будет продолжать оказывать поддержку объектам социальной сферы.
В целом, начальник порта отмечает большое содействие города и самого трудового коллектива в стабилизации ситуации.
- Большинство с пониманием отнеслось к проблемам в порту, поскольку мы не просто сокращаем расходы, но и стараемся трудоустроить людей, ищем возможность увеличить доходы предприятия, — подчеркивает Андрей Ерохин.
Что касается недавних акций протеста, в городе убеждены: это — не более, чем политические спекуляции.
- Эти люди идут на дестабилизацию работы порта по политическим соображениям. Что они защищают? Говорят, стоящих за народ, но даже внятно объяснить не могут, почему упал грузооборот в порту, — говорит Александр Шубин и добавляет, что не считает профсоюзную организацию «Защита справедливости» вообще правомочной: — ведь она не является подписантом нашего коллективного договора.
- Если есть почва для социальной напряженности, то она всегда будет кем-то использована. На то политические силы и существуют, — отмечает мэр Измаила Андрей Абрамченко и добавляет, что главная задача города и порта сейчас — направить через него необходимый объем грузопотока и, тем самым, обеспечить социальные гарантии его работникам.
- Когда будет стабилизирована ситуация в порту, тогда стабилизируется и политическая ситуация вокруг него, — говорит городской голова.
Для того же, чтобы среди портовиков не господствовало недопонимание относительно тех экономических и социальных процессов, которые сейчас происходят на предприятии, и реальных причин их возникновения, чтобы не было ложных неправильно истолкованных кем-то домыслов, в ближайшее время профком порта будет организована очередная встреча коллектива с руководством предприятия.
- Мы пригласили начальника порта на встречу с трудовым коллективом, чтобы он как человек, который знает все процессы, разъяснил, что непосредственно ожидает порт. Ведь среди портовиков нет понимания того, что они уже давно живут в другой экономической ситуации и что их работа зависит от состояния европейской и международной экономики . Ведь то, что сократился поток грузов — вовсе не следствие принятия Закона «О морских портах». Посмотрите, то же самое происходит и в Европе. Мы пытаемся объяснить это людям. Но понимают не все, — отметил Александр Шубин.
Напомним, в связи со снижением грузопотока в Из-маилском порту, вызванном сложным экономическим состоянием предприятий, расположенных на Дунае, администрация порта проводит временную политику уменьшения затрат.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |