![]() |
|
![]() |
![]() |
На Украине, как известно, де-юре три (независимых друг от друга) ветви власти. Есть, правда, и так называемая четвёртая, пресса (в широком понимании), но в отличие от демократических стран, где она де-факто первая, о независимости последней у нас трудно говорить. Впрочем…
Наша святая троица — «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР», невзирая на объединение, так и не получила в результате последних выборов парламентского большинства. Впрочем, и на сами выборы 2012 года та же «Батькивщина» шла как «объединенная оппозиция», то есть отлично понимая изначально, что в ней она и окажется (ведь избиратели не забыли ещё «помаранчевые» времена с «красно-белым» отливом). Кличко в своей предвыборной программе и вовсе писал, что оппозиция при нём будет сильной (ещё бы, ведь он чемпион!). Так что за что боролись, на то и напоролись (закавыченную «Свободу» выносим за скобки, ибо для неё участие в любом правящем альянсе — измена принципам, да и какая может быть созидательная деятельность у экстремистской организации, руководствующейся лозунгом: «Чем хуже — тем лучше!»).
Но «три танкиста, три весёлых друга, экипаж машины боевой», с двумя бойцами-тяжеловесами даже «кролика» делают смелым, и пошла тройка в наступление на всех фронтах, стала «наезжать» на все «гилки влады».
Сперва «наехали» оппозиционеры-парламентарии на судейскую ветвь — должен-де суд немедленно освободить «узников совести», главных участников оранжевого переворота и последовавшего затем разграбления страны. На том, мол, основании, что один плохо себя чувствует, а другая — плохо выглядит.
Дело даже не в основании — суд у нас согласно Основному Закону, принятому тем же парламентом, не зависит ни от кого. Даже от президента. Тот может только помиловать осужденных — да и то, лишь в некоторых предусмотренных законом случаях. Или могут автоматически попасть они под закон об амнистии, вместе со всеми, осужденными в те же сроки по тем же статьям (о «коллегах» Луценко и Тимошенко, сидящих за куда менее серьёзные преступления в куда более суровых условиях, эти «правозащитники» речи почему-то не ведут).
Потом «оппо», забаррикадировав трибуну и президиум Рады, полностью блокировали работу законодательной ветви власти. Затем, испугавшись, что президент распустит парламент, а на досрочных выборах в Раду народ, разобравшийся who is who и зачем кто туда идёт, их прокатит, пошли на попятную. Что, впрочем, не помешало заявить громогласно о своей победе (а ведь ломились они в открытые двери — парламентское большинство и без того заявляло о введении в Раде адекватной системы для голосования).
И что же делать, беднягам, теперь, тем более, и на трибуне Рады не покрасуешься, ибо в сессионной работе парламента наступил перерыв? Работать над новыми законопроектами? Что? дураков нашли? Ведь не для этого убежденные «оппо» шли в парламент. И дошла теперь очередь до исполнительной ветви власти.
В среду прошло расширенное заседание Кабинета министров с участием президента страны. Присутствовали на нём и некоторые парламентарии (в зале заседаний они имеют полное право присутствовать, как, в принципе, и представители «четвёртой ветви власти» — только бы не мешали работе органа).
Как вы думаете, сколько членов Рады пришли туда из оппозиции? Тридцать! Зачем так много? Правильно, чтобы устроить скандал. Далее цитируем слова также присутствовавшего там члена фракции ПР Владимира Олейника.
«Я был на этом заседании вместе с депутатами, и действительно места было мало, стулья доставляли. Но, прежде всего, сложилось впечатление, что оппозиция искала скандала. Не диалога, а именно скандала».
Премьер-министр сразу предупредил представителей оппозиции, что будет действовать исключительно согласно регламенту. На это представители оппозиции ответили выкриками с места, требуя слова. Азаров напомнил Яценюку, что во время работы последнего в правительстве и пребывания Партии регионов в оппозиции депутаты не мешали работать Кабмину. «Более того, он попросил Арсения Яценюка предоставить предложения, которые будут немедленно опубликованы на правительственном сайте».
Как бы не так! И оппозиционеры, несколько раз дружно выкрикнув «Отставка!», «Ганьба!», шумно покинули зал заседаний, хлопнув на прощанье дверью.
Странно, конечно, что они не попытались прорваться к столу, за коим были члены кабинета. Возможно потому, что за ним сидел и президент Янукович, который «недоторканен» ещё в большей степени, чем они, и осторожный «Сеня-кролик» понял, что его реальная свобода может закончиться на кончике носа закавыченной «Свободы», если та по привычке сунет его слишком глубоко.
Всем известно, как в 1917-м большевики одним ударом (не путать с «УДАРом») сокрушили в России все ветви власти и, подменив их, стали, словно Господь Бог, едиными в трёх лицах. Многим памятно, как в 1933 году, придя к власти в Германии вполне демократическим путём, национал-социалисты очень скоро тоже стали «триедиными». О подобном, видать, мечтает и нынешняя «троица».
И задача, в частности, нашей не очень властной пока в стране «чётвёртой ветви» делать всё возможное, дабы этого у нас не произошло. Защищать всю Родину (а не «Батькивщину»), подлинную свободу, а не закавыченную, наносить превентивные удары в переносном смысле по тем, для кого бить по переносице — главное и единственное дело жизни.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |