![]() |
|
![]() |
![]() |
«ГРАБЕЖ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ» —
так назвал городской голова намерения фирмы «Викоил» отобрать (по решению суда) склоны от Ланжерона до Аркадии. Отказываясь исполнять решение суда, городской голова заплатил уже три штрафа. Более того, мэр получил предупреждение о том, что дальнейшее сопротивление передаче земли, принадлежащей одесситам, в аренду (с последующей коммерческой застройкой) приведет к уголовной ответственности за неисполнение решений суда. Алексею Костусеву грозят статьей 382 Уголовного кодекса Украины.
Что такое одесские склоны и что они значат для Одессы, — рассказывать никому не надо. За их застройку идет борьба с того самого момента, как социалистическая система хозяйствования канула в небытие. И на то, что было народным, — сразу стали предъявлять права новые хозяева. Горожане смирились со многими потерями. Что-то удалось отстоять, что-то навсегда ушло в частные руки. Но склоны, берег — это по всем законам независимой Украины не могут просто так по решению суда отойти в пользование (читай — собственность) целиком какой-нибудь частной фирме. Почему между пользованием и правом собственности мы ставим знак тождества? Потому что прекрасно знаем «схему»: человек получает документы о праве на аренду, кадастровые документы, потом что-то там строит, получает права собственности на строение и уж затем — как по маслу — получает в собственность и землю под строениями.
«Исполним решение суда — запустим процесс, который не остановить. Допустить этого ни в коем случае нельзя, — говорит Алексей Костусев. — Я готов ко всему, даже к уголовному делу, но склоны забрать у одесситов не позволю»
Отдел принудительного исполнения решений управления исполнительной службы Главного управления юстиции в Одесской области настойчиво шлет в мэрию постановления о наложении штрафа и уведомляет о направлении представления в прокуратуру. За что? А за то, что Алексей Костусев так и не выполнил распоряжение Хозяйственного суда Киева, по которому Одесский городской совет обязан предоставить Украинскому научно-исследовательскому институту «Діпромісто» материалы земельного кадастра по территории береговых склонов «от пляжа «Ланжерон» до курорта «Аркадия», в частности, координаты земельного участка, название юридического лица-собственника или землепользователя, адрес участка, а также его целевое назначение.
Вы только вдумайтесь! «От пляжа «Ланжерон» до курорта «Аркадия»! Как вам? 20 гектаров! Отдать по договору, который был заключен 9 лет назад и подписан не уполномоченным на то должностным лицом? Каждый одессит скажет, что это уже за гранью добра и зла.
за гранью добра и зла.
«Одесский вестник» в номере за 23.02.2013 г., № 8 (5256), в статье «Склоны мэр застраивать не позволит», уже писал об этой ситуации. Еще в 2004 году между ООО «Одесская строительная компания «Викоил» и управлением инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета были заключены договоры о совместной инвестиционной деятельности (от 02.04.2004 г.) и договор на разработку градостроительной документации (от 14.05.2004 г.). В юридическом департаменте мэрии обращают внимание на то, что договоры были подписаны не уполномоченными на то особами, нарушают права и интересы территориальной громады и направлены на застройку коммерческими объектами значительной части территории одесских прибрежных склонов.
Рассмотрев судебный спор по исковому заявлению ООО «Викоил» к управлению инженерной защиты территории города и побережья Одесского городского совета, суд решил обязать Одесский городской совет в лице управления инженерной защиты выполнить условия спорного договора. Несмотря на это решение и в связи с невозможностью его исполнения, Хозяйственный суд города Киева принял дополнительное решение, которым обязал одесского городского голову исполнить договор, который он не заключал, и в судебных спорах не участвовал. Одесский городской голова, узнав о принятом судом решении (которым его обязывали лично исполнить условия договора), направил в Апелляционный хозяйственный суд
г. Киева жалобу. жалоба городского головы рассмотрена не была. Следствием принятого судебного решения стало открытие исполнительного производства (в котором, кстати, исполнителем условия договора названы Одесский городской совет в лице управления инженерной защиты территории и побережья Одесского городского совета, а не городской голова). Несмотря на это и невзирая на закон, которым регламентируется порядок исполнения решения суда, исполнительная служба направила мэру требование заплатить штраф и срочно исполнить решения суда, то есть предоставить ООО «Викоил» документы, необходимые последнему для разработки планов застройки прибрежных склонов.
В свою очередь, мэр несколько раз направлял в исполнительную службу письма с объяснением ситуации и пояснениями о невозможности в соответствии с законом исполнить решение суда, но, ввиду того, что они были оставлены без внимания, обратился в суд с соответствующей жалобой на действия исполнительной службы.
Алексей Костусев говорит: «это преступление против одесситов! Я готов ко всему — даже к уголовной ответственности. Потому что слишком часто бывает так: сначала дай документацию, а дальше... прощай, земля! А это та земля, которая принадлежит всем одесситам. Моя позиция непоколебима: отступать некуда — за нами склоны!»
К городскому голове можно относиться по-разному, но в этом случае совершенно очевидно, что Алексей Костусев, как опытный мэр-хозяйственник, смотрит на несколько ходов вперед, отлично понимает последствия и всеми законными способами пытается предотвратить фактически «отдачу» склонов в частные руки. Не допустить реализации намерений ООО «Викоил» — вот что самое главное, потому что потом вернуть землю в собственность громады — в тысячу раз труднее.
Если все одесситы — как и те, кто далек от политики, так и депутаты всех уровней, — не поддержат мэра, — со склонами придется попрощаться. Если сегодня промолчать, отсидеться в своей «хате с краю», то потом горевать и возмущаться будет поздно. Одесситы — то есть горожане, искренне любящие свой город, а не спекулирующие на его проблемах в собственных личных интересах, — в самые сложные периоды своей истории не боялись брать на себя ответственность, объединялись и противостояли мародерам. Давайте это сделаем и сегодня. Не время разбрасывать камни. Время собирать их.
Алексей Костусев:
«Это преступление против одесситов! Я готов ко всему -даже к уголовной ответственности. Потому что слишком часто бывает так: сначала дай документацию, а дальше... прощай, земля! А это та земля, которая принадлежит всем одесситам. Моя позиция непоколебима: отступать некуда — за нами склоны!»
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |