ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Игорь Марков: «Настоящим оппозиционерам НЕ НУЖНЫ МАСКИ»
13.03.2013 / Газета: Рекламный курьер / № 12(382) / Тираж: 22240

Народный депутат — о последних событиях в стране и Одессе

Давно подмечено, что в отличие от многих политиков народный депутат Игорь Марков не привык уходить от прямых вопросов и щекотливых тем. Поэтому мы попросили его прокомментировать последние события в стране и в городе Одессе.

«Бой с тенью»

- Игорь Олегович, чем все-таки, на ваш взгляд, явилось соглашение, достигнутое в парламенте: победой или поражением партии власти?

- Я считаю это победой регионалов, которая позволила снять блокаду и обеспечить нормальную работу парламента. Главный аргумент в пользу моего мнения — ничего нового оппозиция для себя не получила. Она требовала обеспечить персональное голосование, но представители фракции ПР и так были с ним согласны. Оппозиция играла на публику, действуя по принципу «чем хуже — тем лучше», и с этой целью постоянно выдвигала все новые требования. Если бы на тот момент была уже введена персональная кнопка, то они могли потребовать, например, освобождения Тимошенко или чего-либо другого. Ни о каком конструктивизме речь тут не идет. Я сам присутствовал на заседании фракции ПР, где было предъявлено требование всем без исключения депутатам обязательно посещать заседания. Более того — объявлено, что тех депутатов-регионалов, которые станут прогуливать, будут исключать из фракции и их места займут другие в соответствии с партийным списком. Поэтому этот острый вопрос на самом деле был давно решен.

Более того — я сам изначально выступал за персональное волеизъявление. Если ты избран людьми в парламент, то должен приходить на заседания и лично принимать участие в голосовании -иных мнений тут быть не может. Здесь же мы столкнулись с политикой двойных стандартов со стороны оппозиции, члены которой сами же нарушают свои требования, используя чужие карточки. Все это вызвано стремлением покрасоваться, показать, «кто в парламенте хозяин», потянуть время, причем в тот момент, когда в стране сложилась тяжелая экономическая ситуация, наступил сложный финансовый год. Все это говорит о том, что президентская избирательная кампания уже началась.

— Парламент проголосовал за евро-интеграцию страны. Как это соотносится с вашими убеждениями?

- Я не голосовал за евроинтеграцию и не буду этого делать. Считаю, что у нас путь один — это Таможенный союз. Все остальное — пустые разговоры. Европа сама заявляла, что о членстве Украины в ближайшие двадцать лет не может быть и речи. У ЕС столько своих проблем, что рано думать о расширении. Им сейчас сложно даже удерживаться в нынешних

I Таков облик нынешней оппозиции.

границах: постоянно идут разговоры о выходе каких-то стран. Поэтому разговоры о вступлении в ЕС новых государств — это утопия.

Несмотря на прошедшее голосование, достаточно большое число людей во фракции Партии регионов считает, что мы должны вступить в Таможенный союз. Чтобы более детально разъяснить эту позицию, правительство намерено показать людям экономические выгоды такого шага. Убежден, что помимо так называемого «цивилизованного выбора» надо еще быть прагматиками. А здравый смысл подсказывает, что наше место — в ТС.

Нужна нормальная работа

- Помнится, во время предвыборной кампании шла речь о создании одесского лобби, которое, увы, так и не сложилось. Не отразится ли это на эффективности вашей работы?

- Не отразится. Мы плотно работаем с губернатором и мэром Одессы. Я считаю, что любая плодотворная работа нардепа и лоббирование интересов может быть только в коалиции с местными органами власти, поэтому мы и выбрали такой вот путь. Надеюсь, что результаты нашей совместной деятельности одесситы увидят уже в этом году. Особенно жители районов, в которые поступят субвенции и где будут идти серьезные работы. В первую очередь это относится к Киевскому району, на который выделяются большие средства для ремонта межквартальных проездов, парадных, лифтов и т. д. Люди сами увидят и почувствуют это.

- Известно, что вы активно участвуете в разработке проекта по поводу усыновления детей в Украине. Как продвигается эта работа?

- Действительно, мы готовим проект по вопросу усыновления, но вы сами видите, что происходило в Верховной Раде: то драки, то блокирование трибуны. Де-факто мы там работали спокойно только две недели. Я вхожу в комитет по международным делам и возглавляю подкомитет по сотрудничеству со странами СНГ. У меня достаточно большие планы на будущее. Но для этого нужна нормальная работа парламента, а мы только буквально три дня назад распределили подкомитеты.

Безусловно, очень жаль потраченного даром времени. Но виноваты в этом не мы, а оппозиция, которая ведет себя неконструктивно. Мы уже не раз говорили: если вы хотите ввести ответственность за голосование, то тогда давайте введем и ответственность за блокирование работы ВР. Что это за позиция такая — чуть что — парализовать работу парламента? Но такие вопросы не находят ответа.

Раньше масок не было

— В декабре прошлого года одесская мэрия подверглась нападению. Почему, на ваш взгляд, эксцессы не повторились во время последней сессии?

- Думаю, что оппозиция не решилась выступать повторно, потому что там понимали: раз мы и Партия регионов тоже вывели своих сторонников, то какие-то силовые акции бесполезны. Что они вообще хотят — непонятно. Мы сами пять лет находились в оппозиции, и при этом выдвигали альтернативы, а не устраивали бои и, тем более, никогда не использовали маски (я вообще намерен инициировать запрет на проведение митингов в масках). Находясь в оппозиции, мы всегда выходили к людям с открытыми лицами. Собирать толпу, надевать маски и устраивать шабаши — это не оппозиционная работа. Настоящим оппозиционерам незачем скрывать свои лица. Хотите проявить

себя — выходите с альтернативой, вносите какие-то предложения. Это, конечно, сложнее, чем срывать работу городского совета или парламента страны, здесь много ума не надо.

- Вы помогаете трем одесским детдомам, приняли решение отдавать им свою депутатскую зарплату. А ведь поддерживать детей в первую очередь должно государство...

- Сейчас — тяжелое время, и рассчитывать только на государство нельзя. Государство — это не абстрактное понятие, а по большому счету и мы с вами. Не считаю себя самым богатым человеком, но есть вещи, мимо которых равнодушно пройти нельзя. Речь идет, в частности, о судьбе воспитанников детских домов, которые нуждаются в нашей постоянной помощи и поддержке, как, впрочем, и ветераны. К сожалению, общество сильно задолжало им, и надо как-то сообща исправлять эту ошибку.

- Нет ли у вас планов расширения рядов партии «Родина»?

- Сейчас сложилась непредсказуемая ситуация. Пока непонятно, как будут проходить следующие выборы. Сейчас идут разговоры о возврате к полной мажоритарной системе. Если это произойдет, то смысл существования партий будет утрачен и в парламенте будут заседать только депутаты-мажоритарщики. Я убедился, что это не мешает конструктивной работе: вступление во фракцию Партии регионов позволяет мне придерживаться собственной точки зрения и поддерживать только позитивные, на мой взгляд, начинания. В то же время мое вступление по фракцию ПР было вызвано необходимостью, так как с национализмом справиться в одиночку невозможно. И тем более, если тебя относят к числу депутатов, которые для «Свободы» как кость в горле.

Автор: Валерий ПАВЛОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту