![]() |
|
![]() |
![]() |
На сегодняшний день, как утверждают эксперты, Украина обладает развитой отраслью биологического топлива. Хотя по сравнению с ЕС она еще далека от полноценного использования своего ресурсного потенциала. Кроме производства и сбыта моторного топлива с использованием биоэтанола, выпуск которого в 2014 году должен достичь уровня в 300000 тонн, перспективным направлением является использование твердого биотоплива как источника тепловой и электрической энергии.
Большие перспективы в использовании этого вида топлива есть и в Одесском регионе. По данным директора коммунального предприятия «Одесская областная энергосберегающая компания» Сергея Лейвикова, область обладает потенциалом энергии биомассы в 2 миллиона тонн условного топлива ежегодно. И в прошлом году она вошла в первую пятерку регионов Украины по объемам производства энергии из биомассы.
– Достаточно сказать, что за пять лет в нашей области появилось около 20 предприятий, которые производят пеллеты и брикеты из отходов растениеводства: лузги подсолнечника, соломы, отходов деревообработки, камыша и т.д. Предприятия расположены в Одессе, Измаиле, Раздельной, Беляевском, Арцизском, Ренийском, Белгород-Днестровском районах. Если первые годы предприятия «набивали шишки» в выборе оборудования и сборе сырья, то на сегодняшний день большинство из них работают в автоматическом режиме и являются успешными коммерческими проектами.
Параллельно с производством твердого биотоплива развивается и внутренний рынок его потребления. Бюджетные организации, коммерческие предприятия и домашние хозяйства все чаще переводят котельное оборудование на такие виды топлива и в результате получают значительную экономию по сравнению с газом и углем.
– Рынок твердого биотоплива будет развиваться, – отметил Сергей Лейвиков. – Наш регион и государство в целом находятся на этапе формирования энергетического баланса, где постепенно определяются уровни потребления разных видов энергоносителей. Этот вопрос становится экономическим, а значит, выбор будет осуществляться по принципу «цена – эффективность».
Не стоит относиться к биотопливу как альтернативе газу и углю, считает Сергей Лейвиков. Привлекательность его заключается в том, что этот ресурс есть в сельской местности, а значит, там же и должен использоваться. Для небольших учреждений социальной сферы – это эффективно и очень дешево, а вот жителям в каждом отдельном случае нужно определять, что окажется выгодней.
Напомним, что на единицу продукции мы расходуем в 2,6 раза больше энергоносителей, чем в Европе. Поэтому работа по эффективному использованию энергоресурсов для нас весьма актуальна. По утверждению Сергея Лейвикова, одна гривня, вложенная сегодня в сферу энергосбережения, завтра сэкономит 5 гривень. То есть в кратчайшие сроки, до 5 лет, окупит и банковские проценты, и тело кредита. А с повышением цены на газ сроки окупаемости будут уменьшаться.
В марте прошлого года котельная, работающая на биотопливе, была запущена в Арцизской центральной районной больнице. Об этом писали «Одесские известия». Связываюсь по телефону с главным врачом лечебного учреждения Николаем Чернюком и спрашиваю его о конкретных результатах перехода котельной на новый вид топлива.
– Не вдаваясь в подробности, скажу, что только на электроэнергии, которой до этого мы вынуждены были обогревать палаты, экономия составляет около тридцати тысяч гривень ежемесячно, – сказал Николай Гаврилович.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |