ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БИТВА ЗА СКЛОНЫ. СПИСОК ВРАГОВ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
22.03.2013 / Газета: Время Ч / № 571 / Тираж: 15200

ШОУ ВРЕМЕН «ПАПЕРЕДНИКОВ»

Все началось с того, что в четверг, 14 марта, мэр Одессы в сопровождении «боевого десанта», состоящего из несколько сотен человек, окруживших здание Примор-ского суда, лично прибыл на заседание, посвященное одному из исков компании-застройщика «Викоил» к Одесской мэрии. Компания требовала отменить решение сессии городского совета о разработке детального плана застройки территории прибрежных склонов от парка Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана. В этом плане, естественно, никакого упоминания о том, что «Викоил» застроит склоны, не было, и компании это не понравилось. Мол, таким образом, решение горсовета является незаконным.

Всё действо возле суда (по одесским меркам) было обставлено по высшему разряду. Конечно же, «митингующие» и «протестующие» против застройки склонов на 90% состояли из женщин бальзаковского возраста, работниц коммунальных предприятий и других форм бюджетной сферы да студентов с флагами и транспарантами, стоявших, как всем известно, чисто за материальный интерес.

Затем, разумеется, на официальном сайте мэрии можно было прочесть: «Неравнодушные одесситы пришли сегодня под стены Приморского суда, чтобы на весь город заявить: «Одесса против», «Одесса не допустит»… и т. д.

Странное дело, фамилии мэров Одессы — Боделан, Гурвиц, Костусев, — меняются, а методы остаются такими же. Повсюду — лишь «простые» и «неравнодушные» одесситы. Именно они с чистыми и благородными лицами приходят ни свет ни заря поддерживать руководство города в борьбе с «фашистами», с предшественниками, с «Викоилом» и т. д. и т.п. А то, что подавляющее большинство из них составляют загнанные туда «добровольно-принудительно» работники бюджетных организаций, коммунальных предприятий и сотрудники горсовета низшего звена — так это просто грязный поклёп. Поэтому если вы перед началом очередного «стихийного» митинга своими глазами видите автобусы, привезшие «массовку», — у вас зрительная галлюцинация и вам нужно к врачу.

Причем, по большому счету, в данном случае это уже упрек самим одесситам. Кого не спросишь, так все болеют сердцем и душой за склоны, парки и скверы, но когда нужно выйти на улицу и отстоять свои интересы — то за счастье считается, если приходят десятка два человек.

Вследствие вышеизложенного массовка у стен Приморского суда была совершенно типичной с подготовленными загодя плакатами «Не отдадим одесские склоны!», «Мы — за Костусева!», «Не дадим продать одесскую землю!».

Более того, для пущего эффекта Алексей Костусев зашел в суд в сопровождении орденоносных участ-ников Великой Отечественной, которые накануне на общегородском совете ветеранов приняли решение поддержать городского голову в битве за склоны.

Впрочем, снимать журналистам в зале суда по требованию «Викоила» запретили, так что камеры остались в коридоре.

Выслушав обе стороны конфликта (мэр Одессы произнес проникновенную обличительную речь), судейская бригада отправилась в комнату совещаний и вскоре вынесла решение — иск «Викоила» оставить без рассмотрения. Правда, с правом оспаривания в высшей инстанции.

После этого выяснилось, что за время заседания участники митинга под стенами Приморского суда уже успели подготовить резолюцию от имени одесситов в борьбе за склоны: «Мы, одесситы, пришедшие сегодня на митинг, выражаем полное одобрение и поддержку действиям одесского городского головы Алексея Алексеевича Костусева».

В общем, все как всегда.

Узнав об этом, расчувствовавшийся мэр заявил: «Я чувствовал вашу поддержку, находясь там. Было трудно, волновались, но первая победа произошла. Суд принял единственное правильное и справедливое решение. Эта победа не окончательная — решения киевских судов никто не отменил. Но сегодня мы поняли главное: когда город един, когда мы вместе от малого до старого, мы можем и будем отстаивать интересы города и будем побеждать. Спасибо каждому за поддержку! Только благодаря ей мы выиграли!».

ИМИДЖ — ВСЁ!

А теперь рассмотрим другие аспекты этого дела. Подчиняясь модным веяниям, недели две назад мэр Одессы завел себе страницу в социальной сети «Фэйсбук» в Интернете и делится там своими переживаниями по поводу склонов.

«Только что прочитал на «Фокусе» информацию о том, что против меня открыто уголовное производство за невыполнение судебных решений по «Викоилу» и мне грозит пять лет тюрьмы. Я прекрасно понимал, за что борюсь. Свою позицию менять не собираюсь», — пишет градоначальник.

Потом, впрочем, выяснилось, что никакого уголовного производства нет, но это уже детали. Главное — нужный имидж.

Напомним, что многие юристы в один голос утверждают, что эту проблему решить можно довольно легко — всего лишь вынести проект землеотвода, детальный план застройки территории склонов и эскизный проект новостроев «Викоила» на сессию горсовета. А потом отклонить этот проект — вполне возможно, что единогласно, всеми депутатами. Так как трудно поверить, что какой-то народный избранник осмелится поддержать проект застройки в условиях такого резонанса — потом не отмоется. А «Викоил» останется с носом. В случае протестов компании можно хоть на каждую сессию этот проект выносить и проваливать, выносить — проваливать. Есть и другие способы решения этой проблемы (подробнее в прошлом номере), но городской голова легких путей почему-то не ищет.

Так что мы не ерничаем по поводу действительно очень неприятного инцидента, к тому же произошедшего по вине совершенно других людей, заключивших эти договоры в мэрские каденции Руслана Боделана и Эдуарда Гурвица, но… Трудно отделаться от мысли, что сложившаяся ситуация на руку нынешнему мэру и является отличным средством для собственного пиара и поднятия собственного невысокого рейтинга. Похоже, что градоначальнику выпал уникальный шанс — остаться в памяти горожан «пламенным борцом за народное счастье», — например, «защитником и собирателем» одесских земель. Мол, и в тюрьму сяду, но Одессу не сдам. А что, красиво! И одесситы — редкий случай! — оценят.

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ…

Так что, по всей видимости, пиариться на этой теме градоначальник будет еще очень долго, раз за разом одерживая новую победу в схватке с коварным врагом.

Однако что же мэр Одессы намерен предпринять в первую очередь (по наиболее легкому и быстрому пути, как мы уже писали, он идти не хочет)? Об этом он сообщил одесситам все на том же «Фейсбуке»: «Кажется, все против нас. Однако сдаваться я не собираюсь, особенно сейчас, когда почувствовал мощную поддержку одесситов. Поскольку компания «Викоил» основывает свою позицию на решении Одесского горсовета от 18.11.2003 года № 1929-lV и основанном на нем решении горисполкома от 26.09.2005 № 583 (о разработке детального плана территории от Ланжерона до Аркадии), я подготовил и сегодня зарегистрировал проект решения горсовета об их отмене. Выбьем почву из-под ног наших противников».

Таким образом, депутаты Одесского горсовета на очередной сессии, которая состоится в середине апреля, признают незаконными и отменят нормативные акты времен Боделана и Гурвица, дававшие возможность заключить тот самый инвестиционный договор о застройке склонов. Впрочем, будет ли от этого толк, еще непонятно — эксперты расходятся во мнениях.

Кроме того, Одесская мэрия готова заплатить компании «Викоил» один миллион гривен отступных, если та откажется от своих притязаний на склоны. Как рассказала на брифинге сообщила заведующая сектором особо важных дел юридического департамента горсовета Наталья Самодурова, именно такую сумму «Викоил» уплатил в 2004 году за право разработки детального плана застройки территории одесских склонов. (На самом деле речь идет о 200 тысячах долларов, а курс тогда составлял 5 гривен за долл.)

«Был реально перечислен один миллион гривен в 2004 году через управление инженерной защиты территории. Фактически мы считаем, что это та сумма, которую, в крайнем случае, «Викоил» имеет право требовать как компенсацию за неоправданные надежды. Но никак не 18 гектаров в центре Одессы», — сказала она.

И СНОВА ЮЛЯ…

Дальше — больше. В минувшую субботу в парке Шевченко прошел широко разрекламированный мэрией субботник. Как обратился позднее мэр к горожанам: «Сегодняшний день прожил не зря — посадил пять деревьев. Очень приятно, что на субботник в парке Шевченко пришли более тысячи одесситов. Из числа тех, кто не обливает грязью все, что делается в городе, а готов своими руками сделать для Одессы что-то полезное, например, посадить дерево или вскопать клумбу».

Впрочем, в контексте нашей статьи нас интересует другое. На этом субботнике мэр сорвал покровы тайны и заявил, что за застройкой одесских склонов стояла… Юлия Тимошенко! А потом даже прокомментировал возможное покушение на свою жизнь.

На немного бестактный вопрос журналистки, напомнившей, что недавно киллер расстрелял мэра города Симеиз в Крыму и не боится ли он подобного, Алексей Костусев ответил: «Я прекрасно понимаю, за что борюсь, что стоит на кону и готов к любому повороту событий. Я уже прожил жизнь, прожил ее успешно, и не боюсь даже такого развития событий».

На уточняющий вопрос журналистки, допускает ли он, что его противники в схватке за драгоценные одесские гектары могут пойти на такие крайние меры, градоначальник ответствовал: «Я приму любую судьбу — но Одессу я не предам».

Прокомментировал мэр и появившиеся в СМИ заявления владельца «Викоила». Киевский бизнесмен, некто Смыков, рассказал, что за ним никто не стоит, а идея застройки — его личная инициатива. «Я заплатил за право строительства свои деньги, свыше 200 тысяч долларов. Горсовет их получили, но договор выполнять не хочет, то есть они ведут себя как мошенники», — сказал он, добавив, что в результате строительства интересы одесситов не будут ущемлены. Мол, построим там несколько высоток — причем «в тех местах, где никто не ходит», «Трассу здоровья сохраним, сделаем набережную» и даже пообещал отсутствие «оград и вышек с охраной».

Впрочем, бизнесмену мало кто поверил. И мэр в том числе: «Я услышал слезливую историю о том, как этот человек чуть ли не из своей пенсии нашкрябал эти деньги и печалится о 200 тысячах долларов, которые он потратил. Но по самым приблизительным оценкам эта территории стоит минимум 100 миллионов долларов. Они что, вообще одесситов за идиотов держат?» — гневался городской голова.

Но затем пошел еще дальше, раскрыв страшную тайну. «Раньше за этими людьми стояла экс-премьер Юлия Тимошенко. Сейчас, видимо, этот бизнес кому-то перешел, кто-то их «крышует» серьезный, иначе бы настолько нагло эти люди себя не вели».

Но сразу оговорился — это не люди нынешнего президента Януковича, подчеркнув, что «от Виктора Федорыча Одесса видела и будет видеть только хорошее».

Так что главное теперь, чтобы откровения мэра не услышал генпрокурор Украины Виктор Пшонка. А то, не ровен час, против Юли, в довесок к делам по газовому соглашению и убийству Щербаня, добавят еще и «дело об одесских склонах». Так, чтоб наверняка. А пока — Show must go on!

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту