ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
О тех, кто «умничает» за счёт других
13.04.2013 / Газета: Юг / № 25(16046) / Тираж: 122306

Одиозный депутат от Партии регионов, украинофоб Вадим Колесниченко (кстати, приятель Алексея Костусева) без разрешения и в пропагандистских целях использовал исследования западных историков. Об этом «Исторической правде» сообщил пост-докторант Лундского университета в Швеции Пер Андрес Рудлинг, чья статья «Война или военная преступность» была размещена в брошюре Колесниченко.

«В прошлый раз, когда господин Колесниченко перепечатывал наши (Пера Рудлинга, Тимоти Снайдера и Гжегожа Россолинского-Либе. — Ред.) статьи, он попросил разрешение на перепечатку, — рассказал Рудлинг. — Никто из нас не согласился, никто не позволял ему эксплуатировать наши работы, но он все равно перепечатал. В этот раз никто даже не спросил разрешения.

Я не поддерживаю и не одобряю ни Колесниченко, ни нынешний полуавторитарный режим Януковича. И не менее критично отношусь к их политике инструментализации (использования в политических интересах) трагического прошлого, чем к такой инструментализации при Ющенко».

Историк подчеркнул, что Колесниченко нарушил авторские права, и уже не впервые: «Не хочу иметь никакого отношения к его изданию и не хочу иметь с ним ничего общего».

Отреагировал и Джон-Пол Химка, профессор истории Восточной Европы канадского университета Альберты, чью статью Колесниченко также без разрешения перепечатал.

«Колесниченко из Партии регионов перепечатал одну из моих статей, чтобы использовать ее в пропагандистской войне. Он сделал это, не имея моего разрешения, кроме того, раньше я отказывал ему в перепечатке любой из моих статей», — написал Химка на своей странице в Facebook.

Как известно, в мае 2012 года профессор Йельского университета (США) Тимоти Снайдер заявил о нарушении его авторских прав со стороны Колесниченко. Ученый потребовал извинений и уничтожения всех бумажных и электронных копий предыдущей брошюры регионала, в которой использовались его работы.

Судя по поведению Колесниченко, угрызений совести за использование чужих трудов в личных целях он не испытывает. И ответственности не боится. Что и не удивительно: это на Западе за плагиат могут лишить ученой степени — как, например, случилось с министром образования Германии, а еще раньше — с министром обороны этой же страны. В Венгрии из-за таких обвинений уходят с поста президенты. В Украине же, судя по анализу СМИ, проведенному «Комментариями», далее информационных волн дело не заходит. Да и на них нынешняя власть обращает все меньше и меньше внимания.

Пожалуй, один из первых громких скандалов, связанных с плагиатом, в Украине произошел десять лет назад — в 2002 году. В центре внимания оказался тогда еще глава администрации президента Владимир Литвин, опубликовавший под своим именем статью под названием «Гражданское общество: мифы и реальность». Которая оказалась переводом статьи американца Томаса Карозерса «Подумаем еще раз: гражданское общество», напоминает Владлен Татарский. История получилась громкой, и будущий спикер факт заимствования даже признал. Впрочем, на этом обвинения историка по образованию и политика по призванию Литвина в том, что он «тырит» чужие материалы, не заканчиваются: дивные совпадения в разное время были замечены как в его научных, так и в публицистических работах.

В 2004 году, к примеру, на «горячем» поймали замминистра юстиции Василия Мармазова, в монографии которого был найден фрагмент, очень похожий на текст диссертации ученого университета Роберта Шумана в Страсбурге Лиу Веи.

В последние два—три года украинское информационное пространство всколыхнуло несколько громких плагиатных скандалов. Которые, впрочем, по давней украинской традиции не имели каких-либо последствий для их фигурантов. Летом 2011-го на любви к чужим высказываниям «погорела» секретарь СНБО Раиса Богатырева. Выступая перед студентами Киево-Могилянской академии, политик «передрала» целые куски речи Стива Джобса перед выпускниками Стенфорда 2005 года. Чем заставила заговорить о себе не только отечественные, но и мировые масс-медиа. А чуть позже, в сентябре, в любви к плагиату отметился уже и глава государства Виктор Янукович.

Речь идет о нашумевшей книге «Opportunity Ukraine». Вышедшая на английском языке в Австрии, она должна была стать вкладом в имиджевую копилку президента, однако на поверку оказалась сборником перепечаток и компиляций чужих текстов без указания первоисточников. В «расход» пошло все: от статей в газетах и журналах до трудов журналиста Вячеслава Пиховшека, оппозиционера Тараса Стецькива и опального ныне чиновника Василия Волги. Позже ответственность за «прокол» взял на себя переводчик книги президента — дескать, он сам удалил все ссылки на первоисточники.

А еще через несколько месяцев под подозрение попал и Виктор Янукович-младший — признаки плагиата были замечены в его кандидатской диссертации «Формирование и реализация государственной социальной политики».

Но вернемся к Колесниченко. Мало того, что его обвинили в плагиате (ладно бы отечественные журналисты — им, уверен нардеп-регионал, и так нужно чипы вменяемости вживлять), так еще Колесниченко в тот же вторник, 9 апреля, под обстрел фекалиями попал. Впрочем, безуспешный.

Это произошло во время его выступления на тему новых биометрических паспортов, введенных в Украине. Депутат критиковал документы нового образца за то, что в них по-прежнему искажаются русские имена и фамилии, а также представителей других национальных меньшинств. Впрочем, нужно отметить, что новые биометрические паспорта в Верховной Раде утверждали соратники Колесниченко по Партии регионов, а принятый закон подписал Виктор Янукович. После того как Колесниченко зачитал пресс-релиз, одна из девушек, сидевших в зале вместе с журналистами, поднялась и с криком: «На тебе!» — бросила в депутата два пакета с фекалиями.

К счастью для Колесниченко, оба пакета пролетели мимо его лица — один упал на стол рядом с микрофонами, другой — врезался в стену, разорвавшись при этом.

После этого девушка встала и быстро вышла из зала. В коридоре ее задержали сотрудники агентства, где проходила пресс-конференция. Вызвали милицию.

Девушка, которой двадцать четыре года, сказала, что ее зовут Елизавета Жарикова, а это — ее акция протеста против Партии регионов, узурпировавшей власть в Украине (кстати, Шевченковский райсуд Киева оштрафовал «метательницу» на пятьдесят одну гривню).

В общем, тяжелым выдался вторник для одиозного регионала Вадима Колесниченко. Сделает ли он выводы? Очень сомнительно…

Автор: Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту