![]() |
|
![]() |
![]() |
На днях Одесский музей западного и восточного искусства пригласил на экскурсию журналистов и арт-критиков. Впервые за последние 5 лет им были представлены картины из фондов музея. Среди них – работы Поля Леруа, Франса Хальса, Корнелиса Лелиенберга, Хендрика Моммерса, графика Джованни Батиста Пиранези, живопись итальянского художника XVIII века Алессандро Маньяско, а также редкие работы нидерландских художников XVI-XVII вв.
В ходе экскурсии ее участники увидели монументальное полотно «Аман и Мордехай» кисти Поля Леруа – французского живописца с одесскими корнями, а также познакомились не только с его живописными работами, но и учебными анатомическими рисунками.
У каждого музея есть своя визитная карточка – самое известное произведение коллекции. Для Одесского музея западного и восточного искусства – это картины кисти Франса Хальса «Святой Лука» и «Святой Матфей». Многим «Святой Лука» известен только благодаря фильму «Возвращение Святого Луки», в основу которого легла история похищения картины с выставки в Государственном музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина в Москве. Однако подлинная история этих картин гораздо интереснее детективной, ведь открытие имени создателя одесских евангелистов стало настоящей сенсацией. Во время экскурсии у журналистов и критиков была возможность ознакомиться с шедеврами Хальса, Корнелиса Лелиенберга, Хендрика Моммерса, которые принимали участие в московской выставке летом 2012 года.
Отдельное место занимает выставка, на которой представлены картины, подаренные музею отечественными и зарубежными друзьями, художниками и меценатами.
Эти собрания из фондов станут «первыми ласточками» на пути восстановления музейной экспозиции в полном объеме.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |