![]() |
|
![]() |
![]() |
ЗАБОР НА… ПИРСЕ
Эх, Одесса — город-легенда, курорт с мировым именем, воспетый литературными и музыкальными классиками. У всех на слуху здешние анекдоты, искрометный юмор, неповторимый колорит, песни, в числе которых о Косте-моряке. Том самом, что приводил в Одессу «шаланды, полные кефали». Так было, а что сейчас?..
Официальный курортный сезон в Южной Пальмире еще не начался, а любители загара уже заполонили городские пляжи. Буму способствовали хорошая погода и череда выходных, «подтасованных» под майские праздники. Большинство аборигенов загорают, правда, без особого удовольствия. Мало того, что песок изобилует отходами жизнедеятельности человека в виде пробок, окурков, бумажек, недоеденных яблок и кое-чего похуже.
Настроение изрядно подпортили недавние заявления и.о. начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья горсовета Олега Сироты. По его словам, шестьдесят процентов местных пляжей отданы в аренду частным предпринимателям. Свободные же от узурпации частных структур попросту непригодны для отдыха. Их необходимо привести в порядок, но как это делать при хроническом отсутствии бюджетных средств, никто не уточняет.
Нынче, перед началом курортного сезона, специалисты управления проводят контрольные обмеры прибрежных площадей (в том числе общественных зон отдыха) и проверяют их техническое состояние. Дескать, делается это для определения реальной территории пляжей и существующих проблем по их дальнейшему использованию. Ведь после зимних штормов часть побережья размыта. В основном, на Большом Фонтане и на любимом старожилами «Дельфине». Но чиновники мэрии ничего плохого в этом не видят и обещают: к началу сезона все будет тип-топ.
Также ведется инвентаризация всех берегозащитных сооружений, находящихся на балансе управления: траверсов, бунов, волноломов, подпорных стен и т.д. Цель ревизии — выявление незаконных объектов и, надо надеяться, демонтаж нахалстроев. В числе последних называлось незаконное строительство на участке в Аркадии, арендованном ночным клубом «Итака». Мол, здесь выданы соответствующие предписания.
Из-за масштабной застройки побережья увеселительными заведениями и частными коттеджами с эллингами практически невозможен доступ на большинство пляжей. В том числе на такие известные, как «Аркадия», «Ланжерон», «Дельфин», участки восьмой и девятой станций Большого Фонтана.
Общая протяженность береговой линии Одессы — двадцать километров пятьсот сорок метров, из них на тринадцати с половиной километрах установлены противооползневые сооружения. Именно их предприимчивые граждане используют порой в качестве «фундамента» для личных нужд. Одно из последних сообщений в соцсетях касается ситуации на пляже в районе Дачи Ковалевского. Возмущенные горожане запечатлели на фото трехметровый забор, которым ограждена территория прямо на пирсе. На общественном «постаменте» — охраняемые апартаменты, рядом — шлагбаум. В общем, все, как в «лучших домах». Но не Лондона. Поговаривают, отгородился то ли столичный авторитетный дядя, то ли его дочь. Ясно одно: подобное было бы невозможно без благословения местных властей, репутация которых в последнее время подмочена капитально.
Как сообщал «Юг», ситуацией на одесском побережье обеспокоился генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, побывавший недавно в Черноморской жемчужине.
«Выезжая сюда, попросил, чтобы мне дали обзор всех обращений, всех конфликтных ситуаций, которые есть в Одессе. И гидропарк, и пляжи — все участки выделены с нарушением действующего законодательства», — заявил в ходе брифинга В. Пшонка. В то же время он подчеркнул, что застройка побережья — хронически больной вопрос не только для Одесской области, но и для всего побережья Азовского и Черного морей, везде, где имеются населенные пункты, включая большие города и маленькие села.
«Идет ряд расследований. Вносятся заявления в Единый реестр. Вступает в новую стадию — обращаются в суд, суды затягиваются... Мое мнение однозначно — в ближайшее время должен быть наведен порядок. Строго должны быть предупреждены органы власти в части этих незаконных действий. Я, когда почитал об Одессе, сам себе поставил задачу, и она будет реализована, — дать соответствующее задание прокурорам городов, районов, там, где есть побережье Азовского и Черного морей, определяется срок где-то до июня», — сказал генпрокурор.
В частности, он заверил, что поручит подчиненным «проверить и тщательно проанализировать данную ситуацию. Сколько расследуется уголовных дел, сколько незаконных актов, как долго дела слушаются в судебных заседаниях, кто произвел незаконные за-стройки, почему они продолжаются». Также прокурорам предстоит выяснить, почему побережье ограждено бетонными или металлическими заборами. Этот вопрос особенно актуален накануне курортного сезона.
Киевский чиновник надеется данной проверкой добиться положительных результатов, но отметил, что не все зависит от надзирающего органа: «Поверьте, не все зависит от следствия, прокуратуры. Меня насторожила волокита в суде. Но вопрос попробуем сдвинуть. Никаких ограждений, никаких незаконных построек не должно быть. Уж как-то очень осторожно подходят к вопросу о сносе незаконной застройки. Ставились незаконные объекты гораздо быстрее, чем сносятся».
И с этим трудно не согласится...
НЕ МАЙАМИ…
Напомним, когда генпрокурор «разносил» побережье в Одессе, мэр города Алексей Костусев пребывал на побережье… крымском. В частности, в Севастополе, выступая на выездном заседании коллегии Министерства развития, строительства и ЖКХ, градоначальник заверил: местные власти обеспечат свободный доступ к морю жителей и гостей города. А. Костусев также сообщил, что уже подписал соответствующий документ, а попытки невыполнения распоряжения мэра будут строго пресекаться. В связи с прибрежным беспределом прошло специальное заседание под председательством Алексея Костусева, который сообщил о последних «пляжных» новостях из Аркадии.
По его словам, большинство местных частников не выполняют условия арендных договоров. Речь идет о клубах «Итака», «Аура» и «Портофино». «Итака» вместо того, чтобы уйти от воды, уходит в воду, — отметил Алексей Костусев. — Я требую убрать все помосты. Это вызов мне, и я его принимаю».
Еще больший гнев у градоначальника вызвали действия ночного клуба «Портофино», который выстроил на песке трехэтажное здание. Мэр жестко потребовал от частников убрать помосты и отступить минимум на пять метров от уреза воды. (Почему именно на пять метров — остается тайной, покрытой «нормативным» мраком… народно-хозяйственного мэра). В противном случае с ними будут расторгнуты договоры, а строения снесены.
Рассердившись, градоначальник пообещал: в случае неисполнения частниками требований города организовать им «веселую жизнь» — отключить водоснабжение, блокировать канализацию. Словом, все прелести будней, столь привычные для простых смертных.
Поведал Костусев и о том, что самолично попытался сломать забор возле ночного клуба «Plaza Beach». К сожалению, это не принесло ожидаемого результата, поскольку у мэра не было с собой необходимых инструментов. Любимой кувалды, например…
«В «Ауре» я остановил работы по установке бассейна, так как я все равно все сломаю. Добровольно отойдите, чтобы был проход, и не морочьте голову, что вы намоете песок. «Портофино», мало того, что под видом подпорной стены построили здание и теперь мы думаем, как его убрать. Взрывать, что ли? Так вам и этого мало, вы помостом ушли в море», — подчеркнул мэр.
«Все лучшие пляжи были сданы в аренду на сорок девять лет, оградились заборами, к морю пройти невозможно и вдоль моря пройтись невозможно, я сказал: независимо от того, кто там какой договор заключал, вся полоса вдоль моря должна быть доступной, на пять метров отойти, все снести, — заявил мэр. И добавил: — Чувствую, надо садиться на бульдозер, потому что настоящая идет война, но доступ к морю мы обеспечим».
Он добавил, что если арендаторы не выполнят требования, то с ними будут разорваны все соглашения. К тому же у них отнимут арендованную территорию.
Напомним, по итогам совещания мэр подписал распоряжение №361-01 р «Об обеспечении свободного доступа отдыхающих на пляжи города Одессы» и… И все осталось на словах, еще — на бумажке (другим термином невозможно называть беспомощное распоряжение).
Потребовать-то потребовал, только со стороны клубных владельцев, что называется, полный игнор. Та же «Итака» выдвинула площадку под будущие утехи приезжих курортников прямо в море, а звуки строительных работ, разносящиеся вдоль всего побережья, шансов на спокойный цивилизованный отдых практически не оставляют. Зато, согласно сообщению управления информации горсовета, до 15 мая на одесских пляжах к открытию курортного сезона установят информационные указатели (своеобразные схемы), обозначающие границы зон отдыха. Введут в действие и телефоны «горячей линии» для жалоб-предложений одесситов и гостей города. Выходит, отдых — по телефону доверия?
«Эти схемы изготавливаются арендаторами и коммунальными предприятиями, обслуживающими побережье. Основной фон схемы — светло-голубой. Фон зоны, пригодной для отдыха и свободной для бесплатного пользования отдыхающими, пятиметровый свободный проход вдоль уреза воды, свободный проход вдоль траверсов, а также вход на пляж будут обозначаться синим цветом. А фон зоны платных услуг — красным. Границы участка арендуемого пляжа обозначаются черным цветом», — говорит Олег Сирота.
Информационные табло пока не установлены, но телефоны «горячей линии» уже работают. Жаловаться и предлагать можно в дневное время с 9.00 до 18.00 по телeфону (048) 722-12-54, а также — с 18.00 до 9.00 — (048) 722-03-80.
Позвонить-то, конечно, можно… Только создается впечатление: прибрежная зона уже не является собственностью городской громады (то есть одесситов), а отдана в пользование людям из другой, вполне определенной зоны. Надо полагать, красного цвета. Одно из подтверждений тому — появление над побережьем… вертолета, изрядно надоевшего людям, отдыхающим на городском побережье 1 мая. Настырная «стрекоза» в течение дня тарахтела над головами несколько раз. И как отмечают возмущенные горожане, летал он явно не в Майами. Обсуждая в социальных сетях несносный гул летательного аппарата, одесситы выдвигали различные версии полетов вплоть до подглядывания за нудистами. Однако один одессит сообщил: вертолет кружил в район Чкаловского пляжа, где возведен элитный частный дом. Мол, вертолетом там пользуются регулярно...
СПУСК ФЕКАЛИЙ — ДЕЛО РЕГУЛЯРНОЕ
Впрочем, сезонные страсти разгорелись еще с месяц назад. Началось с «жизнеутверждающей» информации — в море в районе Аркадии произошел сброс двадцати одной тысячи кубометров стоков. Проще говоря, фекалий. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области, материалы о самовольном сбросе в акваторию моря неочищенных канализационных стоков в надзирающий орган поступили из Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря.
Как оказалось, еще 5 марта в ходе реконструкции магистральных канализационных сетей филиал «Инфоксводоканал» (без получения соответствующих разрешений) отключил канализационно-насосную станцию и опорожнил напорный коллектор. Во время монтажных работ неочищенные стоки поступали непосредственно в акваторию Черного моря, что привело к загрязнению поверхностных вод. Ущерб окружающей среде экологи оценили более чем в пятьдесят три миллиона гривень. Позднее выяснилось: сброс произошел с легкой руки некоторых профильных специалистов мэрии. Последние же заявили, что ничего предосудительного в случившемся нет.
Еще больше поразила горожан позиция градоначальника Алексея Костусева. Выступая на недавней сессии горсовета, он заверил: спуск в воду фекалий — мероприятие вынужденное, рядовое и, главное, регулярное!
«Тридцать семь раз за два года были подобные сбросы, и никто ничего не видел», — обиделся он, добавив, правда, что такое больше не повторится. Мол, новый коллектор стоимостью сорок миллионов долларов на подобных испражнениях крест поставит навсегда.
Стоит отметить, что названное количество «опорожнений» (37!) пришлось аккурат на период правления А. Костусева, севшего в кресло мэра лишь два с половиной года назад. И как следует из вышеприведенного, за указанный срок в городе наворочено немало в пляжной сфере.
Это озаботило даже руководство страны. Премьер-министр Николай Азаров сообщил на персональной страничке в «Facebook»: «К сожалению, в моей почте много жалоб из Одессы. Видимо, настала пора направить в Одессу комплексную комиссию и разобраться с тем, что там происходит. Мы это сделаем в ближайшее время. Просьба ко всем неравнодушным присылать конкретную информацию, чтобы она могла лечь в основу программы работы этой комиссии». Поводом для столь резкой реакции стал вопрос о застройке общественных пляжей города.
…Одесса стала популярнейшим курортом еще в середине 30-х годов XIX века. Множество туристов всегда привлекало здешнее сочетание морского и степного климатов, пляжи, уникальные лиманы — Куяльницкий и Хаджибейский — с их некогда богатыми залежами лечебной грязи.
«Природа дала Одессе бесценное для здоровья и удовольствия ее жителей сокровище — морские купания. Тысячи жителей ежегодно пользуются ими, тысячи приезжают каждое лето не только из соседних губерний, но и из отдаленнейших частей обширного нашего Отечества единственно для употребления морских купаний и морских ванн», — сообщалось в Новороссийском календаре за 1842 год.
И нет там ни слова ни о пятиметровой «тропке» для прохода к морю, ни о навязанном сервисе в виде шезлонгов, которыми под завязку «устилают» общественное достояние. Нет ничего о VIP-зонах, важных пляжных персонах, несоблюдении санитарно-гигиенических норм, платном туалете и, ясное дело, тоннах мусора, которыми «удобряют» песок курорт-ники. Местные и не только…
Тем, кто рискнул нырнуть в отходы жизнедеятельности, бдительные эпидемиологи настойчиво рекомендуют тщательно вымыться с мылом под пресным душем. Если, конечно, вы готовы оплатить дополнительную услугу. А если вам захочется отведать легендарную кефаль, знайте: она осталась только в анекдотах и песне. Той самой, слова которой коренные одесситы нынче интерпретируют на другой манер: «Шаланды, полные… фекалий».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |