![]() |
|
![]() |
![]() |
В субботу в Одессе состоится традиционная акция: двери для гостей бесплатно распахнут самые популярные очаги культуры.
Квест и фаер-шоу
Работники Художественного музея акцию посвятили 185-летию со дня постройки здания, в котором они работают, – исследователь Сергей Седых расскажет об истории музейного здания в ходе лекции «Тайны старого дворца». Галерея «Желтые великаны» представит вниманию одесситов экспозицию работ одесского керамиста Александра Дмитриева и молодого художника из Киева Артема Логова, известного нестандартным подходом к оформлению выставочного пространства. В 19:00 здесь покажут немой фильм «Хамка» (1918 г.), повествующий о жизни художников в начале XX века. Довольно концептуально подошли к вопросу и в Музее западного и восточного искусства.
– Гостей «Творческой ночи в музее» возле картин будут встречать их «ожившие» персонажи, готовые ответить на любые вопросы о себе и полотнах, с которых они «сошли», – рассказывает директор Людмила Сауленко.
Кроме того, посетителей ожидает квест, который начнется сразу у входа. Двигаясь по экспозиции в заданном маршруте, игрок должен ответить на максимальное количество вопросов об искусстве. Победитель получает право на так называемое гадание на музейной гуще.
Историко-краеведческий музей готовит программу под названием «Созвездие муз». Здесь представят познавательный проект «Окно в музей»: в зале установят большой телевизор, на котором покажут документальные фильмы о коллекциях известных музеев мира. Кроме этого, состоится поэтический марафон «Голоса, живущие в ночи» и викторины. Развлекать гостей будут солисты филармонии в рамках фестиваля искусств «Дунайская весна», квинтет из консерватории и танцоры из школы фламенко Нелли Сюпюр. Завершится ночь файер-шоу от творческой группы «Амбер» и флешмобом «Музей в объятиях», о правилах которого собравшимся расскажут на месте.
«Задобрят духов»
Музей личных коллекций им. Блещунова презентует арт-проект «Музей-коллаж, коллаж в музее». Концепция подразумевает музей как цельный арт-объект.
– Молодые авторы из Украины, Грузии и Армении, изучив коллекцию музея, создадут на ее основе самые разные коллажи – традиционные, объемные, в виде открыток, ковров, – рассказывает Светлана Остапова. – Гости смогут также поучаствовать в мастер-классах по технике коллажа, для этого нужно принести с собой журналы, буклеты, фотографии.
Также в ходе акции состоится разговор «Услышь меня, художник! Пойми меня, музей!».
На свое ночное новоселье в здание на Белинского, 5. приглашает всех Музей современного искусства. Сюда позвали даже медиума, который проведет спиритический сеанс, чтобы «задобрить духов особняка», построенного еще в 1906 году. Подробностей мистического действа дирекция МСИО пока не раскрывает. Зато в числе выставок называют проекты куратора музея Мирослава Кульчицкого «Социальный магнетизм» и экспозицию известной художницы 60-х годов Людмилы Ястреб.
В Литмузее зазывают на «Ночь поэзии», она станет прелюдией к третьему Международному литфестивалю, который стартует на следующий день. За плату в 60 гривен посетители получат возможность ознакомиться с выставкой оригинальных агитплакатов, созданных в Одессе в 1919-1920 годах по примеру работ Владимира Маяковского. Перед гостями выступят поэты из России, Украины и Грузии. Также посетителям презентуют проект «Видеопоэзия» – журналист Екатерина Троепольская и поэт Андрей Родионов сочетают художественный визуальный ряд и поэтический текст. Сами авторы называют его алхимическим жанром, схожим и с короткометражкой, и с музыкальным клипом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |