![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса
Кот в сапогах будет читать сказки
31 мая в Старобазарном сквере города при активном участии областной библиотеки имени Н. Крупской состоится открытие праздника в честь Международного дня защиты детей.
В программе – конкурс «Рисуем сказку»; развлекательная программа «Мир полон чудес»; игра-турнир, посвященная правилам поведения на дорогах «Путешествие в страну Трехглазки»; викторина «Кто герой этой сказки?»; а также чтения «Кот в сапогах читает любимые сказки детей». Каждый этап праздника будет интересен детям и взрослым своими программами, среди которых выставки, блиц-турниры, викторины.
1 июня – в день первого дня каникул, – гостей ожидают бесплатные выставки, юмористические конкурсы, игры. А дети, принявшие участие в празднике, получат от его организаторов сувенирные призы.
Поэты на Шелковом пути
Делегация украинских и российских писателей, журналистов в рамках международного фестиваля «Шелковый путь поэзии» прибыла на украинском теплоходе «Грейфсвальд» в Грузию.
Об этом сообщил пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины Александр Федоров.
– «Шелковый путь поэзии» – продолжение международного литературного фестиваля, который недавно прошел в Одесском литературном музее, затем продолжился на борту парома и, наконец, на грузинских берегах в столице Аджарии – Батуми. Название фестиваля и определенный перечень стран были продиктованы, прежде всего, маршрутами паромных линий СК «Укрферри» на Черном море. При этом его организаторы учитывали, что новый «Шелковый путь» сегодня не отождествляется с давними караванными маршрутами, а формируется как политическое, экономическое, правовое и культурное пространство, которое тянется от островов Японии до Западной Европы, – сказал А. Федоров.
Он также отметил, что впервые «Шелковый путь поэзии» был проведен в июне 2004 года на борту теплохода «Грейфсвальд» и в Батуми совместными усилиями СК «Укрферри», российского журнала «Октябрь», Посла Грузии в Украине Григола Катамадзе и правительства Аджарии. Фестиваль стал важным событием в культурной жизни Грузии, Украины и России, широко освещался СМИ этих стран, отмечен документами ЮНЕСКО, ГУАМ и ОЧЕС.
Учитывая позитив и новации в отношениях между Грузией и Россией после парламентских выборов в Грузии, журнал «Октябрь» выступил с инициативой возрождения этой культурной международной акции. В СК «Укрферри», Посольстве Грузии в Украине, Генеральном консульстве Грузии в Одессе и в правительстве Аджарии в очередной раз поддержали эти решения. Руководство судоходной компании вместе с журналом «Октябрь» сыграли решающую роль в том, чтобы этот проект получил конкретную поддержку среди творческой интеллигенции Грузии, Украины и России.
Летний отдых детей: Одесщина в общенациональном контексте
Как сообщает управление по делам семьи и молодежи облгосадминистрации, в 2012 году по всей Украине летним оздоровлением и отдыхом было обеспечено 2,7 млн детей школьного возраста, что составляет 64,1% от их общей численности.
Отдыхом было обеспечено 66% (1 млн 842 тыс. 31 ребенок), а оздоровлением – 34% (950 тыс. 773 ребенка) из числа детей школьного возраста. Анализ этих показателей свидетельствует, что летним отдыхом было охвачено 43,73% от общего количества детей, а оздоровлением – только 22,57%. Поэтому Президент Украины ставит особую задачу обеспечить полноценным оздоровлением как можно больше детей.
Есть области, в которых остается низким процент детей, охваченных оздоровлением. Это Закарпатская (6,4%), Хмельницкая (13,6%), Черновицкая (14,5%), Ивано-Франковская (15,8%), Волынская (16,4%), Кировоградская (16,6%) области.
В Одесской области показатель по количеству оздоровленных в 2012 году детей составил 27% (в 2013 году здесь будут оздоровлены 28,4%).
Летняя оздоровительная кампания 2013 года в нашем регионе будет проводиться согласно соответствующим задачам и социальным инициативам Президента Виктора Януковича. В частности, учреждены областные летние школы для одаренных детей, которые пользуются поддержкой председателя Одесской областной государственной администрации Эдуарда Матвийчука.
Болградский район
Памятник участковому врачу
В селе Дмитровка открыт памятник врачу Н.В. Марангозу, установленный на пожертвования его земляков.
Николай Васильевич Марангоз 26 лет возглавлял Дмитровскую сельскую участковую больницу, которая обслуживает несколько сел северной части Болградского района. Своим чутким отношением к пациентам, высокими профессиональными и организаторскими способностями он снискал глубокое уважение земляков. Даже в годы тяжелого экономического кризиса благодаря усилиям главврача участковая больница функционировала успешно, пользуясь большим доверием сельчан. Два года назад главврач не выдержал столь напряженной работы, однако благодарные жители решили увековечить его присутствие на территории больницы.
Балтский район
Ремонт аварийного участка завершается
Вопрос ремонта автодороги Балта – Кривое Озеро воплощается в жизнь. Сегодня дорожники райавтодора работают под личным контролем председателя райгосадминистрации Василия Бабанского.
Аварийный участок автодороги Балта – Кривое Озеро продолжительное время создавал проблемы и для перевозчиков, и для пассажиров. После обращения жителей района к депутатам областного совета Николаю Тиндюку, Василию Бабанскому, Сергею Иванникову вопрос сдвинулся с места.
Восстановление дорожного полотна проводится при поддержке председателя облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука, который поручил руководству «Облавтодора» провести текущий ремонт аварийного участка. В ближайшее время ремонтные работы планируется завершить. В планах руководства района – текущий ремонт автодороги Кодыма – Балта. Он будет проведен совместно с кодымчанами.
Котовский район
В Качуровке будет газ
Об этом сегодня говорят все. Ведь по планам, к 18 газифицированным селам района скоро приобщится и Качуровка.
От Оброчного до Качуровки уже проложено пять километров газопровода, смонтированы распределительные шкафы. Радостного события больше всего ждут ученики и педагоги Новоселовской школы, где полностью обустроена котельная под «голубое топливо». А это, конечно, положительно повлияет и на бытовые условия, и на учебно-воспитательный процесс.
Ширяевский район
Проведены все агротехнические мероприятия
В сельхозпредприятиях района среди яровых культур более 7 тысяч гектаров занимает ячмень. Почти столько же посеяли и кукурузы. Под подсолнечник отведено почти 16 тысяч гектаров.
В последнее время местные аграрии увеличивают посевы сорго. Культура эта – малозатратная и устойчивая к погодным капризам, к тому же выгодна при реализации. Заботясь об урожае, на полях своевременно провели все агротехнические мероприятия. При первой подкормке стопроцентно обработаны озимые. Площади посевов, которые нуждались в большем внимании, подкормлены дважды. Следует отметить качество работ в сельхозпредприятиях «Маяк», «Свитанок», «Батькивщина», «ГСП», «Агрофирма «Марьяновская», «Агрофирма «Новоандреевская», «Любас» и «Обухов».
Раздельнянский район
А как дела у предпринимателей?
В районе зарегистрировано 3604 субъекта хозяйственной деятельности.
В расчете на 10 тысяч населения функционируют 34 малых предприятия. Для организации предпринимательской деятельности одноразовую выплату пособия по безработице получили три человека на общую сумму около сорока тысяч гривень. Профессиональную подготовку для занятий предпринимательской деятельностью прошли 136 человек. Трудоустроены после прохождения обучения 40. Это на 44 человека меньше, чем в прошлом году в первом квартале.
Кодымский район
Каждый тринадцатый ребенок получил направление
Продолжается «Детский медосмотр».
– Из 2178 обследованных детей у 32 обнаружены патологии. Направлены в областную клиническую больницу 172 ребенка, – рассказал главный врач центральной районной больницы Николай Полищук.
Больше всего выявлено стоматологических, хирургических, офтальмологических патологий. В общем обследованию подлежат более трех тысяч детей дошкольного и школьного возраста. В отдельных селах, где много детей, медосмотр проходит в два этапа.
Ренийский район
Школьная «Зарница»
Прошла военно-патриотическая игра «Зарница», в которой приняли участие шесть школьных команд.
Игра началась с конкурса строя и песни, который прошел на центральной площади Рени. Ученики проявили свои знания в оказании первой медицинской помощи, огневой подготовке, участвовали в спортивных соревнованиях на силу, скорость и ловкость. В упорной борьбе первое место заняла команда Ренийской общеобразовательной школы № 1. Завершилась «Зарница» традиционной солдатской кашей, которая после серьезных испытаний показалась как никогда вкусной. В организации «Зарницы» райотделу образования оказали помощь тренеры спортшколы, сотрудники райвоенкомата и представители погранзаставы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |