ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Шайба для баскетболистов
31.05.2013 / Газета: Время Ч / № 19(579) / Тираж: 15200

Здесь будет город-сад», —с такими и только такими заявлениями выступают областные и городские чиновники, комментируя предстоящее проведение в Одессе международного чемпионата по баскетболу «Евробаскет» 2015 года. Проведение, заметим, пока только гипотетическое, так как окончательно решение об участии Одессы еще не принято, но на эту малость практически никто внимания не обращает. Одесситам же уже сейчас обещают почти революционные позитивные перемены в сферах благоустройства, городской и спортивной инфраструктуры.

На этой неделе в мэрии состоялось масштабное совещание, посвященное началу конкретных работ по подготовке к чемпионату, продлившееся несколько часов. Итак, как же должен преобразиться город всего лишь через два года?

ШАЙБУ! ШАЙБУ!

В общем и целом, больше всего повезло жителям Суворовского района—еще совсем недавно самого «депрессивного» из всех районов Одессы, однако в последнее время, после появления на округе деятельных депутатов, таких как Геннадий Труханов и его помощники из городских народных избранников, резко воспрянувшего и переживающего ныне практически «второе рождение».

Во-первых, для проведения «Евро-баскета-2015» по требованию Международной федерации баскетбольных ассоциаций необходимо наличие современной спортивной арены. Для проведения первого этапа чемпионата этим городам необходимо иметь арены минимальной вместимостью в

6000 мест, второго — 10000, для финала — 15000 мест. На момент объявления страны-хозяина чемпионата в декабре 2011 года только в двух из шести названных городов были арены, пригодные для первого этапа «Евробаскета-2015», — но не в Одессе.

В связи с этим, один из самых богатых людей Украины, олигарх Игорь Коломойс-кий построит исключительно за свои средства суперсовременный спорткомплекс, который разместится на территории бывшего завода «ЗОР» (Завода им. Октябрьской революции) между Пересыпью и Лузановкой. Предполагается, что он вместит 10-12 тыс. зрителей.

ядом с комплексом появятся гостиницы, детско-юношеская спортивная школа и спортивная база. Общая стоимость проекта (напомним, что из городского бюджета не будет потрачено ни копейки) — 400 млн. грн. Спорткомплекс будет иметь вид шайбы диаметром 110 метров (хотя почему шайба и как она относится к баскетбольной арене — совершенно непонятно).

Кроме того, планируется провести реконструкцию «старого» здания Одесского Дворца спорта на проспекте Шевченко, где будет заново установлено все необходимое для функционирования этого спортивного объекта оборудование.

«СВЕЗЛО»

Далее — под тренировочную базу власти отдадут большой земельный участок между улицами Ак. Сахарова, Ак. Заболотного, В. Высоцкого и Днепропетровской дорогой. (Отметим, что ранее местные жители слезно просили соорудить на этом пустыре парк и даже самостоятельно высадили первые деревца, но очевидно, что зеленая зона для нынешнего и последующих поколений не так важна, как возможность в течение нескольких недель порезвиться с мячом.)

В-третьих, по-настоящему «свезло так свезло», как говаривал пес Шарик из «Собачьего сердца», тем людям, которые живут в полутрущобных домах Пересыпи на улицах, ведущих к и из будущего места соревнований, — улицах Черноморского казачества и Атамана Головатого. Здесь, по заверениям властей, будут проложены новые дороги, высажены деревья, проведено качественное уличное освещение, дома отреставрированы (ну это уж вряд ли, косметический ремонт фасадов проведут, и на том спасибо). Чтобы, значит, прибывших в город через отреставрированный и обновленный к «Евробаскету» аэропорт членов спортивных делегаций не хватил удар после проезда через Пересыпь. А то еще развернутся и улетят обратно...

Более того, «планов громадье» — мэрия и облгосадминистрация обещают расширить дорожное полотно на этих улицах до шести полос. Как заявляет заместитель одесского городского головы Сергей Подгайный, для расширения проезжей части придется снести растущие деревья вдоль дороги, но после этого «планируется провести компенсационную высадку». Что же касается стоимости проекта, то ее пока еще не определили — затраты определят в ходе разработки технико-экономического обоснования.

С другой стороны, мелким частным предпринимателям, ведущим бизнес на этих улицах, разумеется, никто бесплатно помогать не будет. На них возложили почетную, гордую и добровольную обязанность по благоустройству прилегающих территорий. С этой целью чиновники уже вызывали на ковер собственников всех объектов, расположенных на вышеупомянутом участке, и поставили их перед фактом: чтоб кровь из носу, а глаза спортсменов, которые будут мчаться по шестиполосной магистрали, видели только самую настоящую Европу. Посему даже самый маленький магазинчик просто обязан привести в соответствующее европейским стандартам состояние прилегающую к спортивной арене территорию — причем в три раза большую, чем занимает сам.

Зато работы коммунальщикам меньше.

ЛОТОС ОДЕССЫ

Идем дальше. Несколько ошалевшие от возможности появления в городе большого количества денег из государственного бюджета, городские мужи решили «освоить» часть суммы, воткнув на побережье смотровую башню, призванную стать новой одесской достопримечательностью, — для осмотра, собственно, других одесских достопримечательностей с высоты птичьего полета. Впрочем, смотровая башня — вполне себе европейская и мировая традиция — всяко лучше очередной «свечки-высотки», построенной прямо на песке у моря. Главный вопрос— в ее художественном исполнении. Кстати сказать, ранее аналогичную роль обзора побережья выполняло знаменитое сооружение — так называемый «Чкаловский лифт», но уже пару лет, как он пал в неравной битве с бесхозяйственностью и временем и был разобран до основания.

Конкурс на лучший эскиз смотровой башни в Одессе стартовал всего два месяца назад, но уже сейчас мэрия подвела его итоги. На протяжении прошлой недели работы 16финалистов проекта были выставлены на суд общественности в одной из одесских галерей, и то, каким образом будет украшена — и украшена ли приморская часть города, мог увидеть каждый.

В итоге лучшими жюри конкурса признало три проекта, которые и получат премии в размере 50, 30 и 20 тысяч гривень соответственно. Но прежде чем перейти к победителям, заметим, что в числе фаворитов были башни в виде приземляющейся летающей тарелки, башня в виде 12-го стула Остапа Бендера и аналог парижской Эйфелевой башни — правда, гораздо меньшего размера.

Некоторые из авторов представляли довольно необычные проекты — например башню-хамелеон, которая может менять цвет за счет подвижных пластин, или башню в виде молекулы ДНК.

Победила же работа под названием «Лотос» авторства бывшего главного архитектора города и главы областной организации Национального союза архитекторов Украины Василия Мироненко. В основе этого проекта — священный для многих народов древности цветок лотоса, вид которой и будет иметь 90-метровая башня (на фото).

Конечно же, полезную площадь в башне используют по-максимуму — кроме собственно панорамной площадки, тут тебе и кафе, рестораны, развлекательные центры и прочая-прочая.

Предполагается, что башня будет возведена на месте бывшего шахматно-шашечного клуба в парке Шевченко по улице Черноморская, 1а, справа от арки у въезда на «Ланжерон». Впрочем, последнее слово — за депутатами горсовета, которые должны разрешить строительство.

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ...

Также аккурат к «Евробаскету» будет закончено строительство современной больницы «скорой помощи» в Одессе на базе Городской клинической больницы №10. Ее, напомним, строит известный бизнесмен Аднан Киван в обмен на право застройки территории бывшего санатория «Россия» в прибрежной зоне.

В мэрии считают, что тот факт, что такой больницы у города не было и никто ее нестроил, являлся одной из причин того, что нам не дали Евро-2012. Теперь же уверяют, что больница будет обслуживать и спортсменов, и участников соревнований, и зрителей, которые приедут, и т. д. Медицинское учреждение появится напротив Малиновского рынка, на пустыре за Десятой городской больницей.

Напоследок напомним, что мэр города пообещал стать на колени, если город не воспользуется возможностью принять чемпионат Европы по баскетболу.

«Наши предшественники упустили Евро-2012. Если я упущу «Евробаскет-2015», я сделаю то, что не сделал Гур-виц, а сделать надо одно — стать на колени и просить у города прощения за то, что ты упустил такой шанс», — заявил он.

Отметим, что на ближайшую сессию Одесского городского совета выносится шесть проектов, касающихся документальной основы для строительства тренировочной базы и спортивной арены. Согласно плану, работу по инвентаризации фасадов, объектов благоустройства и дорожного покрытия ведёт специально созданная комиссия. До середины июня будет готов детальный проект плана подготовки к чемпионату, включая четкие сроки, точные сметные работы по выполнению ремонтно-строительных работ и работ по благоустройству территории в границах от Пересыпского моста до ул. Ярмарочной. Потом этот план будет презентован в Киеве.

Кстати, ожидается, что церемонию закладки капсулы в честь начала строительства в Одессе главной городской арены «Евробаскета-2015» посетит и Президент Украины Виктор Янукович.

Заметим, что даты проведения соревнований пока неизвестны. В 2013 году он пройдет в Словении с 4 по 22 сентября. Возможно, в Украине чемпионат состоится примерно в этих же числах.

«Что такое Евробаскет? Это основа для развития не только баскетбола, а как минимум нескольких десятков видов спорта. Это превращение депрессивного района, где будет построена главная арена соревнований, в перспективный и интересный район. Плюс — привлечение потока инвестиций, минимум 400 миллионов гривень, в город», — заявляют городские чиновники.

Только и остается делать, что поверить. Или хотя бы попытаться.

Автор: Андрей Шорохов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту