![]() |
|
![]() |
![]() |
Анатолий Посекира для Измаильщины — человек крайне примечательный, поскольку большая часть его жизни была неразрывно связана со строительством нашего города и района. В Измаил Анатолий Матвеевич первый раз приехал в возрасте 30 лет.
Имея за плечами диплом об окончании Ростовского строительного техникума, он устроился на работу мастером в ПМК-70. И, кстати, среди его первых объектов — гостиница «Измаил». Окончив заочно Одесский строительный институт, он в период с 1973 по 1983 годы занимает должность начальника районного ОКС. Вот поэтому с точки зрения истории расцвета и упадка строительной отрасли в нашем регионе воспоминания и размышления Анатолия Матвеевича и представляют немалую ценность.
По мнению А. Посекиры, одним из главных достижений советской власти, безусловно, было существование плановой системы, в том числе и в такой важной сфере народного хозяйства, как строительство. Очень серьезно относились и к созданию оросительной системы Придунавья. Например, в структуру Одесского треста «Дунайводстрой» входили подчиненные ему линейные организации: ПМК-99, ЖБИ и СМУ-15. Так вот, последнее предприятие, изначально создавалось именно под орошение южного региона области. В этой же структуре было учреждено ПМК-139, занимавшееся земляными работами в орошении. В середине 80-х годов это ПМК перебазировалось в с.Каменку, но продолжало выполнять заказы для всего района.
По мнению А. Посекиры, то, что при СССР к созданию оросительной системы отнеслись по-настоящему с государственным подходом, красноречиво свидетельствуют те факты, что, во-первых, работы по строительству насосных станций, прокладке трубопроводов проводились за счет бюджетных денег, а во-вторых, с учетом всех уклонов на полях производилась тщательная научная планировка под полив.
В приснопамятные времена за счет долевого участия всех колхозов был создан и такой гигант как «Одессмежколхозстрой». В свою очередь, в поселке Суворово, как равноудаленном от всех населенных пунктов Измаильщины, расположилась его линейная организация. Принцип работы этого предприятия также строился на плановой основе. Колхозы подавали заявки в областной УКС, в ведении которого также было и распределение заявок на стройматериалы, оборудование. В солидном послужном списке Суворовского «Межколхозстроя» построенные фактически в каждом селе Измаильщины колхозные мастерские, коровники, птичники, а также объекты соцкультбыта — Дома культуры, детские сады, медучреждения и др. При этом предприятие непосредственно возводило сами здания, а вот уже для монтирования оборудования (водопровода и пр.) привлекались подрядчики из треста «Одесспецстрой».
Интересно, что УКС также поставлял материалы и для колхозных строительных бригад, которые были практически повсеместно. Для нужд родного колхоза и села они возводили объекты хозспособом.
По глубокому убеждению Анатолия Посекиры, сооружение в таком количестве объектов было возможно только в условиях плановой колхозной системы. Ведь сельские коллективные хозяйства, успешно осуществляя свою деятельность и перечисляя прибыль в казну, получали затем соответствующие стройдивиденды.
— Причины глубокой деградации строительной сферы в сельской местности лежат на поверхности, — отмечает Анатолий Матвеевич. — С гибелью колхозов одновременно пропали и заказчики, за счет которых, по сути, и финансировался весь этот колоссальный объем работ. Теперь же, чтобы, например, построить в том или ином селе новый детский сад, приходится рассчитывать на благосклонность вышестоящих бюджетов, наполняемость которых сейчас также проходит с большим скрипом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |