ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Учебно-производственные комбинаты: быть или не быть?
03.10.2013 / Газета: Слово / № 39(1058) / Тираж: 14515

В настоящее время эти учреждения стали почти анахронизмом. Между тем, на фоне дисбаланса всей системы образования их роль могла бы стать спасительной...

По данным служб занятости, примерно 80% вакансий на рынке труда открыто по рабочим специальностям.

В то же время, в последние годы примерно 70% выпускников школ поступают в высшие учебные заведения. Из-за демографической депрессии население страны постепенно стареет, поэтому конкурс в ВУЗы снижается. На сегодняшний день количество мест в этих заведениях не намного меньше количества желающих там учиться.

Но, в конце концов, отбор между теми, кому надеть белый воротничок, а кому носить рабочую спецовку, все равно есть. Пусть не на пороге ВУЗа, а при устройстве на работу. Ведь, как известно, далеко не каждый диплом молодого специалиста подкреплен реальными знаниями и навыками:

Но куда же в таком случае податься, например, молодому инженеру, если он не в состоянии, к примеру, даже прочитать простой чертеж? Положение такого человека практически отчаянно. И рабочая специальность ему, безусловно, нужна.

Думается, в такой ситуации спасительную роль могли бы сыграть межшкольные учебно-производственные комбинаты (УПК). Оказавшись после окончания ВУЗа, как говорится, у разбитого корыта какой-нибудь горе-инженер или несостоявшийся дипломат обязательно вспомнит как еще в школьные годы он, к примеру, ловко слесарничал или работал на токарном станке. Кроме того, благодаря таким комбинатам, и сам выбор будущей специальности должен происходить более осознанно. Но, к сожалению, по крайней мере, в Одессе УПК стали почти анахронизмом:

Операция — ликвидация...

В свое время эти учреждения были почти во всех районах нашего города, кроме Суворовского. Часть школ этого района направляла своих старшеклассников в Ленинский район, часть обходилась своими мастерскими. Зато учащиеся всех остальных школ проходили профессиональную ориентацию в специально оборудованных комбинатах. Этой ориентации придавалось особое значение, поэтому на нее из учебной общеобразовательной программы выделялось целых пять часов в неделю. Хотя еще в конце восьмидесятых столь существенного недостатка рабочих рук в стране не наблюдалось.

Однако уже в лихие девяностые, когда многие профтехучилища опустели, кто-то вдруг решил, что такое количество учебно-производственных комбинатов городу не нужно. К примеру, в Приморском районе на базе такого учреждения был открыт Приморский лицей. А в Жовтневом районе за счет ликвидации комбината было расширено помещение прилегающей к нему общеобразовательной школы №117. В начале нового тысячелетия, когда в Одессе была предпринята попытка административно-территориальной реформы, тихо и незаметно закрылся УПК Ленинского района. Сейчас его помещение занято под торговый центр.

На сегодняшний день в нашем огромной городе осталось только три учебно-производственных комбината: на ул. Старопортофранковской, 40/42, Ильфа и Петрова, 13б и Колонтаевской, 52.

Один час для рабочей профессии...

Самый благополучный из них, пожалуй, УПК Киевского района (Ильфа и Петрова,13б).

— Наш комбинат удалось сохранить, благодаря усилиям трудового коллектива,- рассказывает его директор Валентин Назаров.- Мы всегда заявляли о себе, принимали активное участие во всех районных конкурсах и олимпиадах. Со всеми заведующими районо я всегда находил общий язык. Поэтому никогда не было никаких поползновений насчет того, чтобы считать нас ненужными:

Сегодня Киевский УПК продолжает стабильно работать, обслуживая почти все школы своего района. Однако если раньше каждый старшеклассник должен был проводить здесь не менее одного дня в неделю (5 учебный часов), то на сегодняшний день обязательным для общеобразовательной программы является лишь один час. Добавить учащимся дополнительные часы для прохождения профессиональной ориентации любая школа может лишь в специальных, так называемых, технологических классах. Само собой, такие классы формируются лишь по желанию самих учеников и родителей. Поэтому в силу все той же непопулярности профессионально-технического образования они создаются довольно редко.

По крайней мере, в школах Киевского района на сегодняшний день нет ни одного технологического класса.

Между тем, учебно-производственный комбинат работает в тесной взаимосвязи с городским центром занятости и проводит подготовку по таким востребованным на рынке труда специальностям, как швея, электротехник, электромонтер и проч. В нынешнем году здесь, по заявке этого центра, стали преподавать еще технологии дошкольного воспитания и ухода за больными.

К сожалению, одного часа в неделю никак не достаточно для того, чтобы дать учащимся даже самое общее представление о любой из этих профессий. И даже это мизерное время, судя по всему, частично уходит на ознакомление старшеклассников с наборами специальностей одесских ВУЗов.

Приезжая в УПК, и беседуя с учащимися, работники ВУЗов стараются представить свои учебные заведения в наилучшем виде. В то время как замолвить слово за те же профтехучилища фактически некому. По логике вещей, ВУЗам следовало бы платить комбинату за рекламу. Но и этого почему-то не происходит.

— Я пытался поднимать этот вопрос, — говорит Валентин Назаров.- Мне дали понять, что этого не будет. Хочу подчеркнуть, что встречи учеников с представителями ВУЗов проходят никак не в ущерб учебному процессу. Конечно же, в таком сотрудничестве куда больше заинтересованы ВУЗы, чем мы.

И все-таки это нужно детям. Ведь одно дело, если они будут посещать институты в специальные дни открытых дверей, другое, если им все расскажут прямо здесь...

Если нет желания, причина найдется...

Еще более удручающе дело обстоит на остальных двух комбинатах. Помимо того же одного часа в неделю и все той же экспансии ВУЗов, с этими УПК еще сотрудничают далеко не все школы, которые, по идее, должны направлять туда своих учеников.

Комбинат по ул. Старопортофранковская, 40/42 обслуживает примерно половину школ своего района. А по ул. Колонтаевская, 52 — около трети.

Некоторые школы, отказываясь от сотрудничества, ссылаются на наличие своих мастерских. Хотя как бы хорошо не были оборудованы эти мастерские, едва ли с ними можно сопоставить целый комбинат. Другие же ссылаются на территориальную отдаленность. И здесь уж, как говорится, ничего не попишешь.

Впрочем, принять намного больше нынешнего числа учащихся оба эти комбината все равно не смогут. Даже при всем желании там заниматься, больше половины старшеклассников Малиновского и Приморского районов туда не поместятся.

Что делать?

Итак, на сегодняшний день вся система отечественного образования имеет серьезный дисбаланс. Как же его выровнять? Причем, как можно более безболезненно.

— Ситуация во многом бы изменилась, если бы мы могли выдавать своим выпускникам свидетельства государственного образца, — считает директор УПК по ул. Старопортофранковская, 40/42, Дмитрий Гайтанжий. — Но для этого надо решать проблему с кадрами. Ведь сегодня у меня на комбинате работают люди с педагогическим образованием. А для того, чтобы готовить, к примеру, профессиональных токарей, теорию должен преподавать специалист с дипломом политехнического университета, практику — токарь пятого или шестого разряда:

— Нет никакого смысла менять кадровый состав, мы все равно не загрузим этих людей работой, — возражает директор УПК по ул. Колонтаевская, 52 Ольга Маликова.- Настраивать старшеклассников на выбор рабочих специальностей должны школьные психологи и классные руководители. Знаю, этим педагогам сейчас не до того. Но это еще не значит, что они не должны:

А может, гораздо проще и правильнее было бы снова, в обязательном порядке, выделить на проф-ориентационную программу пять часов в неделю. Ведь так было и раньше. И никому из предыдущих поколений школьников это не повредило, наоборот.

К сожалению, подобный вопрос нельзя решить не местном уровне. И даже если бы он вдруг каким-то чудом решился, уцелевшие комбинаты все равно не смогли бы охватить все школы нашего города.

Став на путь профилирования школ и либерализации системы общего образования, отсекая все устаревшее и ненужное, реформаторы вместе с водой, как говорится, выплеснули и ребеночка. Ибо фактически забыли о самом главном во все времена: про умелые рабочие руки!

Автор: Надежда СУПРАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту