![]() |
|
![]() |
![]() |
Выступая на очередной сессии Ренийского райсовета по вопросу выполнения районного бюджета за первое полугодие текущего года, начальник финансового управления райгосадминистрации Людмила Чакир сообщила, что доходная часть местной казны выполнена на 103%. По словам Людмилы Валерьевны, полностью профинансированы зарплата, энергоносители, питание детей и другие первоочередные расходы. В то же время, как отметила начальник финуправления РГА, на сегодняшний день в бюджете не хватает средств на оплату энергоносителей во втором полугодии.
Суровая зимняя погода в начале 2013 года привела к тому, что бюджетные учреждения израсходовали больше топлива, чем планировалось, и теперь необходимо где-то изыскать дополнительные средства на данную статью расходов. Л. Чакир заявила, что в сложившихся финансовых условиях решить вопрос можно только одним способом — за счёт сокращения фонда заработной платы райотдела образования и центральной районной больницы на общую сумму около 370 тыс. грн. «Эти деньги позволят нам увеличить лимитные ассигнования на природный газ, — сказала Людмила Валерьевна. — А там, где нет возможности сделать это за счёт фонда зарплаты, будут применяться меры экономии энергоносителей».
В ответ на недоумённые вопросы из сессионного зала Л. Чакир заверила: речь идёт не о сокращении зарплат, а о перераспределении бюджетных средств. Однако механизм такого перераспределения она так и не разъяснила.
Как выяснилось, бюджетные трудности связаны не только с оплатой топлива. Ещё в начале нынешнего года стало известно о том, что в райбюджете не хватает на зарплату 6 миллионов гривен (!), и эта проблема не решена до сих пор. Начальник финуправления призналась, что расходная часть бюджета на указанную сумму не обеспечена соответствующей дотацией; проще говоря, Министерство финансов не предусмотрело эти деньги для Ренийского района.
Кстати, подобные проблемы существуют и в соседнем Болградском районе. Недавно депутаты Болградского райсовета и чиновники райгосадминистрации обсудили трудное финансовое положение двух медицинских структур — ЦРБ и созданного в июне т.г. в рамках реформирования системы здравоохранения районного Центра первичной медико-санитарной помощи. Как проинформировали и.о. главного врача ЦРБ Людмила Матанская и главный бухгалтер районной больницы Надежда Мефодовская, ожидаемый до конца года дефицит средств (и это только на оплату труда с начислениями) составит более 2 млн 483 тыс. грн. Если к этой цифре прибавить недостаток денег по другим защищённым статьям расходов, то бюджетная дыра может превысить 3 млн грн.
Примечательно, что за непродолжительный период своей работы долг накопил и ЦПМСП (36,3 тыс. грн). Это — кредиторская задолженность по незащищённым статьям расходов. Что же касается ассигнований на зарплату работникам Центра первичной медико-санитарной помощи, то, как прогнозирует главный врач этого учреждения Игорь Великсарь, дефицит средств может достичь 550 тыс. грн.
Депутатов райсовета очень насторожили подобные перспективы. Дело в том, что бюджет ЦРБ уже в начале года был сформирован с дефицитом денег на зарплату в размере 2,5 млн грн, но этот дефицит не сократился даже после того, как треть персонала больницы перешла в штат ЦПМСП. Почему? По словам заместителя начальника финансового управления Болградской РГА Валентины Аджийской, это произошло из-за того, что не состоялось ожидаемое сокращение штатной численности ЦРБ.
Впрочем, многие проблемные вопросы депутаты райсовета до конца так и не выяснили. В итоге было решено вернуться к данной теме после более глубокого анализа ситуации с участием финуправления райгосадминистрации.
Как бы то ни было, изложенные факты свидетельствуют о том, что в бюджетном процессе прогрессирует кризис, причём он заметен уже в масштабе всей страны. Достаточно сказать, что многие органы местного самоуправления всё чаще жалуются на то, что госказначейство без всякого объяснения причин задерживает бюджетные платежи. И если раньше это касалось только незащищённых статей расходов, то сейчас казначейство не пропускает даже социальные выплаты — например, пособия при рождении ребёнка. А Ренийское казначейство дошло до того, что начало блокировать средства на питание подопечных районного территориального центра (дома престарелых) и другие расходы этого учреждения.
Где деньги, господа чиновники? Чиновники безмолвствуют…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |