ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одессу затягивает в пробки из-за нерадивых коммунальщиков и старых дорог
25.10.2013 / Газета: Одесская Правда / № 77 / Тираж: 28000

Замена трамвайных рельс на одном из самых оживленных перекрестков Одессы – 1­й станции Люстдорфской дороги – привело к масштабным пробкам на главных транспортных артериях города. В начале октября дважды в день – по утрам и вечерам – сотни автолюбителей стояли в пробках на Краснова, Водопроводной и Люстдорфской дороге.

Закончить ремонт планируют к концу октября, однако изначально в мэрии планировали проводить ремонт в ночное время, чтобы не провоцировать пробки, но в реалии дорогу перекрывали в течение дня.

Впрочем, в департаменте транспорта проблемы из-­за ремонта трамвайных путей не видят, отмечая, что капитальный ремонт дорожного покрытия на 1­й станции был согласован со всеми службами и ведется согласно срокам.

Другого мнения придерживаются общественники.

– Заметив, что на Люстдорфской дороге разрыли покрытие, автомобилисты ринулись на Краснова, однако этим они лишь усугубили ситуацию, – рассуждает лидер «Общественного контроля» Сергей Дубенко. – У нас такие магистрали, что все нужно ремонтировать оперативно – в течение одного­двух дней, в противном случае мы попадаем в транспортный коллапс. Непонятно, почему коммунальщики предпочитают ремонтировать дороги не летом, когда транспорта в городе намного меньше, а весной и в середине осени, при полной загруженности магистралей.

Но Таирова – не единственный проблемный район по части пробок. В тянучке застревают водители на Николаевской дороге, проспекте Шевченко, Канатной, Балковской и других улицах.

Пробки на Люстдорфской – обычное дело.

Среди главных причин возникновения транспортного коллапса в мэрии называют увеличивающееся количество автомобилей: по данным ГАИ, в городе зарегистрировано порядка 250 тысяч машин, т.е. у каждого четвертого одессита. Кроме этого, провоцируют возникновение тянучек безответственные водители, которые паркуют машины на обочине, что зачастую сокращает пропускную способность улицы вдвое.

За 20 лет в городе не построили ни одной развязки

Повлиять на пробки может грамотно построенная работа светофоров, которые изменяют режим в зависимости от загруженности дорог. В КП «СМЭП» нам рассказали, что режим работы светофоров на сложных развязках в сутки меняется от 8 до 14 раз в сутки. Всего таких участков в городе около 150­-ти. Однако бывает, что на этих перекрестках движение парализуется из­-за элементарной халатности коммунальщиков. По словам начальника отдела организации дорожного движения облГАИ Владимира Литвяка, часто сотрудники обл­энерго во время проведения мелких работ могут выключить питание объекта на 1­2 часа, не сообщив об этом в ГАИ.

– Регулировщика мы прислать не успеваем, а за это время на перекрестке наступает настоящий бардак, – замечает Литвяк, добавляя, что город от заторов спасут лишь радикальные меры. – Мы сейчас дошли до той крайности, что уже никакие реверсивные полосы или регуляция режимов светофоров не помогут – проблему нужно решать капитально. За последние двадцать лет в Одессе, кроме эстакады в порту, не построили ни одной транспортной двухуровневой развязки. Нет новых магистралей, хотя количество автотранспорта за это время возросло в разы.

В департаменте транспорта проблемы из-­за ремонта трамвайных путей не видят.

Правоохранитель отмечает, что как минимум три десятка перекрестков остро нуждаются в двухуровневых развязках. Что касается транспортной концепции от мэрии, то Литвяк не верит, что в мэрии за столь короткий срок могут разработать эффективный механизм, а сама концепция по объемам и сложности внедрения напоминает историю с Генпланом.

Отметим, что не так давно мэр Алексей Костусев решил изнутри узнать о транспортных проблемах города, несколько дней передвигаясь в общественном транспорте. В итоге градоначальник сменил главу профильного департамента Павла Стерлядова на Александра Фонтанкина. Уже на следующей неделе назначенец совместно с вице­мэром Кириллом Шаламаем представят стратегию улучшения работы общественного транспорта.

Автор: Павел Анфимов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту