![]() |
|
![]() |
![]() |
Владимир Владимирович ЛЕВЧУК, первый секретарь обкома комсомола в 1990-1991 годах:
- В комсомол меня привела гражданская активность. В 1981 году, после окончания университета имени Мечникова, я на десятилетие связал свою жизнь с работой в этой организации. Начал трудиться в Центральном райкоме, самом крупном в Украине (более 45 тысяч членов ВЛКСМ), где находились практически все вузы и строительные организации Одессы. Это была прекрасная школа становления личности, становления организатора.
«Ветер перемен» второй половины 1980-х всколыхнул и молодежное движение. Этот период совпал с моим переходом в областной комитет комсомола, где я трудился секретарем по идеологии, вторым и первым секретарем. То была пора экспериментов, поиска новых форм работы. Наша команда во главе с Сергеем Гриневецким старалась не отставать от времени, поддерживать все новое и полезное, мы сами инициировали многое. В это время создаются центры научно-технического творчества молодежи (НТТМ), в каждом районе открываются молодежные кафе, дискотеки, возрождаются кавээновское движение, Юморина — во многом благодаря С. Гриневецкому. Наконец по моей инициативе проходят первые фестивали рок-музыки, выставки молодых художников, карикатуристов, конкурсы творческой молодежи и т. п.
К сожалению, известные события 1991 года не дали развиться всем хорошим комсомольским начинаниям, завершить превращение комсомола в молодежную организацию нового типа, которая, обладая огромным опытом, наработками, материальными и человеческими ресурсами, могла бы сделать много полезного и необходимого для молодежи. Обидно наблюдать, что сегодня в Украине при наличии огромного количества разных структур (как государственных, так и общественных), которые именуют себя «молодежными», реально для молодежи мало что делается. Фактически молодые люди предоставлены сами себе, отсюда и те многочисленные беды, которые мы наблюдаем в среде молодежи, — наркомания, алкоголизм, рост преступности и проч.
Я убежден, что сегодня, как никогда, нашему государству необходимы не просто «молодежные программы» (их и так хватает — беда, что не выполняются), а государственная молодежная политика. Хотим мы того или нет, но государство должно взять на себя в какой-то мере поддержку (в том числе и финансовую) молодежного и детского движения. Ведь взамен комсомола и пионерии в независимой Украине так ничего и не смогли предложить. То, что именуется «молодежными организациями», — это в основном придаток к политическим партиям. Но нет организации, которая бы могла объединить активную часть молодежи в масштабах всего государства. А она, по моему глубокому убеждению, очень необходима. И тут опыт комсомола, комсомольских работников может стать поистине неоценимым.
Я горжусь тем, что в моей жизни был период работы в комсомоле, и уверен, что точно так же гордятся своим комсомольским прошлым многие мои коллеги. Уверен, что все они готовы поделиться своим опытом с теми лидерами нового поколения, которым этот опыт покажется полезным. Были бы только такие лидеры!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |