ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Туризм: оттенок утопии с очертаниями реальности
30.10.2013 / Газета: Уездный телеграф / № 42(506) / Тираж: 3900

Говоря о развитии туризма в нашем регионе, мы не можем не брать во внимание возможности, предоставляемые рекой Дунай. Теоретически наш город могли бы посещать туристы не только из придунайских, а и других стран (и американцы, и японцы, и австралийцы). При грамотной маркетинговой политике приток туристов мог бы стать неплохим подспорьем для нашей экономики. Но это теоретически, увы. Что же мешает развитию столь перспективного для города направления деятельности, как круизный туризм? Заинтересовано в этом, в первую очередь, Украинское Дунайское пароходство, начавшее обслуживать иностранных туристов в портах Измаил и Вилково еще в 1997-м году.

- Поначалу нашими услугами интересовались только украинские туристы, — рассказывает Любовь Дмитренко, менеджер по туризму турагенства «Транскруиз» отдела эксплуатации пассажирского флота ЧАО УДП. — Около 10 лет назад стали заходить суда с иностранными туристами. Помимо этого, в наш порт заходят суда, в маршрут которых входят экскурсии по Днепру.

Основной контингент прибывающих в город иностранных гостей — это немцы, причем, весьма почтенного возраста. В Измаиле им предлагается трехчасовая обзорная автобусная экскурсия по городу с посещением Покровского собора, диорамы, картинной галереи. Музей Суворова, как и краеведческий, в программу маршрута не входят, история мало интересна этой категории туристов. А вот жизнь измаильчан, местный колорит, фольклор — эти аспекты туристического продукта вполне можно было бы развивать. К примеру, в картинной галерее для них поет вокальный ансамбль «Кобзарська дума», и немцы с интересом приобщаются к народной песне. К этому бы добавить национальную кухню и изделия народного промысла — почему бы и нет? Давно пора наладить производство недорогих памятных сувениров, открыток, украшений, — обычно такие вещи с удовольствием увозят с собой на память. Да и в целом городу выгодно было бы расширить время пребывания туристов.

- Это возможно лишь в том случае, если им будет что показать в Измаиле, — говорит Любовь Львовна, — но наши дороги и автобусы для перевозки туристов не соответствуют европейскому уровню. Необходим ремонт фасадов исторических зданий, хотя бы в центральной части города, к примеру, — госказначейства, Центра внешкольной работы, музея Придунавья. Туристические фирмы часто спрашивают нас: что вы еще можете предложить для обновления экскурсионного маршрута? Но мы ничего от себя предложить не можем, это должно исходить от города, какие-то готовые проекты в сфере туризма… В целом, город нашим гостям нравится, они отмечают, что он чистый, ухоженный, восхищаются обилием цветов и зелени. Но… не задерживаются в нем. Большинство судов отправляется в Вилково, ибо цель путешествия — увидеть Дунай от истоков до устья. Их интересует дельта Дуная, нетронутые уголки природы…

- Сегодня иностранные пассажирские суда, посещающие порты Нижнего Дуная, в основном заходят в румынскую дельту, — говорит Владимир Запорожан, заместитель председателя правления ЧАО УДП по эксплуатации флота. — Одна из причин — высокий уровень портовых сборов, который в разы выше, чем в любом другом дунайском речном порту. Это, в том числе, ограничивает наши возможности по привлечению в порты Измаил и Вилково, в украинскую дельту Дуная, туристов других пассажирских дунайских судов. Парадокс в том, что Измаил, расположенный на реке Дунай, имеет статус морского порта (и, соответственно, уровень портовых сборов у него выше), в то время как остальные дунайские порты — речные. Второй, определяющий в данной теме фактор, — предлагаемый туристический продукт. Начнем с того, как мы принимаем пассажиров круизных судов на берег. К примеру, в той же Болгарии ни пограничники, ни таможенники на борт судна не заходят, приход-отход агенты оформляют в офисах портовых служб. У нас же — все наоборот: люди приходят отдыхать, а их встречает довольно многочисленная досмотровая группа. Но главный вопрос все-таки в том, что мы готовы показать туристам и что им будет интересно смотреть? Городу необходимо как-то интересно себя позиционировать, опираться на свою уникальность, колорит.

Я спросила В. Запорожана, насколько перспективным он считает данный вид деятельности для Украинского Дунайского пароходства?

- Оно, безусловно, перспективно, — ответил Владимир Владимирович. — Но на данный момент нужно реально оценивать собственные возможности и понимать первоочередные задачи компании. На 2014 год все 4 круизных судна УДП зафрахтованы компанией «Нико-Турс», будут работать по уже практически согласованному расписанию, в том числе 2 с заходами в украинскую дельту, 2 на коротких круизах. Для большего в области пассажирских перевозок необходимы новые суда. Но, увы. В приоритете на сегодня задача обеспечения выживания и стабилизации компании, а уже потом ее развития. На данный момент все усилия направлены на выживание пароходства в условиях все еще продолжающегося мирового финансового кризиса, упадка дунайского фрахтового рынка, к сожалению, отсутствия серьезной государственной поддержки судоходного бизнеса.

- И все-таки при благоприятном развитии событий какие варианты обновления пассажирского флота УДП рассматриваются? Возможно ли строительство новых судов на Килийском судоремонтном заводе?

- Что касается Килийского судоремонтного завода, теоретически такая возможность есть, но практической целесообразности, по-моему, нет. Здесь можно, в лучшем случае, построить корпус, но чтобы судно соответствовало требованиям, предъявляемым к современным круизным судам, дооборудовать его придется за границей.

Реальнее взять в бербоут-чартр относительно новые круизные суда (возрастом до десяти лет), имея богатый опыт, организовать их эксплуатацию. Подобный вариант уже рассматривался, был подписан протокол о намерениях, но дальше этого этапа дело не пошло. Повторюсь, сегодня главным для нас является вопрос выживания компании…

Общаясь с представителями УДП, я обсуждала тему посещения Измаила европейскими туристами. Но не стоит сбрасывать со счетов граждан постсоветского пространства, так называемое ближнее зарубежье. Для них Измаил мог бы стать транзитной точкой для дальнейшего круиза в Европу по Дунаю. Но здесь проблемой “номер один” являются автомобильные магистрали, связывающие нас с Одессой и Киевом. Конечно, добраться в наш «медвежий угол» можно альтернативным путем — воздушным. Вот здесь-то вновь стоит поднять тему «замороженного» аэропорта “Измаил”, который сегодня находится в собственности областного совета. Вопрос «номер два», аналогичный по сложности — для подобных круизных туров необходимы комфортабельные пассажирские суда. «Раскрутить» данный проект по силам лишь на условиях привлечения инвесторов. Но он, несомненно, интересен городу: если поставить доставку туристов «на поток», это будет хорошей подпиткой для учреждений в сфере услуг, — кафе, ресторанов, а также музеев и так далее.

К сожалению, мы перестали видеть имеющиеся сегодня у нашего города и региона возможности в сфере развития туризма. А они есть, только использовать их никто не торопится. Для начала стоит проанализировать, — а что у нас есть, и объединить эти возможности в единую жизнеспособную схему. А затем уже стоит добиваться государственной поддержки в развитии данной сферы экономики в нашем регионе.

Автор: Наталья МИХАЙЛОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту